ГлавнаяАвгуст11 августа › Турки овладели городом Отранто в Италии

Турки овладели городом Отранто в Италии

Османским вторжением в Италию 1480—1481 годов руководил полководец Гедик Ахмед-паша, за которым стоял султан Мехмед II. Османская империя испытывала невероятный подъём сил, объяснявшийся массовым притоком исламизированных туркменских племён на Балканы и в Анатолию. В 1479 году османы нейтрализовали Венецианскую республику, заключив с ней мирный договор, который фактически развязал им руки в Средиземноморье. В 1480 году османы осадили Родос, что вселило в них ещё большую уверенность в своих силах.

28 июля 1480 года 128 османских кораблей Гедик Паши, в том числе 28 галер, пришвартовались в районе Отранто.

11 августа крепость Отранто пала. Архиепископ Пендинелли и герцог Зурло были распилены заживо. 800 христиан, отказавшихся принять ислам, были обезглавлены. Главный собор города был превращён в конюшню, а затем в мечеть. Началось массовое бегство мирного населения не только из самого города, но и его окрестностей.

Османский флот начал совершать грабительские рейды на соседние города — Лечче, Таранто, Бриндизи и Вьесте. В Риме началась паника. Папа Сикст IV продумал планы эвакуации города и призвал европейские страны организовать крестовый поход против турок, который активно поддержала лишь Венгрия, приславшая около 1600 воинов для борьбы с турками, и Неаполь, собравший организованное ополчение. Кастилия и Арагон, однако, приступили к ликвидации Гранадского эмирата, боясь его сотрудничества с турками: началась Гранадская война.

Зимой большая часть 18-тысячного турецкого войска вернулась в Албанию. В Отранто осталось 1300 османов. Гедик Паша планировал вернуться к ним весной с подкреплением.

1 мая христиане окружили занятый османами город. 3 мая умер Мехмед II, что лишило турок сильного лидера, и они вынуждены были оставить Отранто.

За год турецкой оккупации 22-тысячное население города было фактически уничтожено: 12 тысяч мужчин были убиты в ходе боёв, около 8 000 женщин и детей были угнаны в рабство, а 800 человек из оставшихся в живых были обезглавлены за отказ принять ислам.

В ответ на турецкое вторжение кастильские монархи начали готовиться к ликвидации Гранадского халифата, который пал в 1492 году.