ГлавнаяАвгуст11 августа › Произошло Сражение у мыса Пассаро

Произошло Сражение у мыса Пассаро

Произошло Сражение у мыса Пассаро — морское сражение в Средиземном море, которое состоялось у берегов Сицилии.

Это было нападение британского флота под командованием Джорджа Бинга на испанский флот, под командованием адмиралов Кастанета и Чакона, закончившееся разгромом последнего. Бой произошёл за четыре месяца до начала Войны четверного альянса и послужил одной из причин её начала.

1 сентября 1715 года скончался Людовик XIV; ему наследовал его правнук, под именем Людовика XV, под регентством Филиппа Орлеанского. Политика интриг, установившаяся в западной Европе увлекла все кабинеты; выдающийся испанский государственный деятель, кардинал Альберони, пользуясь благоприятными обстоятельствами, неустанно работал над экономическим и военным возрождением Испании, чтобы вернуть своему отечеству хотя бы некоторые владения, потерянные им в последнее время, и, прежде всего — Сицилию.

В Англии, в правление первых двух королей Ганноверского Дома, политическое положение было очень неопределенным, вследствие чего и выступления министров по внешним делам носили крайне вялый характер. Благодаря этому Альберони летом 1717 года распорядился занять Сардинию, которую германский император, по соглашению с заинтересованными державами, должен был уступить Савойе-Пьемонту и взамен получить Сицилию. Тотчас против Испании образовался четверной союз: Австрия, Англия, Голландия и Франция; Альберони тщетно искал для Испании союзников, о чем мы уже говорили при описании Северной войны. Таким образом, разыгрался как бы эпилог войны за испанское наследство.

Испания, флот которой к тому времени возрос до 40 линейных кораблей, отправила в половине июня 1718 года на восток флот, в составе около 20 линейных кораблей и 20 судов различной величины, чтобы занять Сицилию; в несколько недель она перевезла из Неаполя в Палермо армию в 30 000 человек, которая скоро завоевала всю Сицилию, за исключением Мессины. Англия, видя такие действия Испании, в свою очередь вооружилась и отправила в Средиземное море флот из 20 линейных кораблей и нескольких транспортных судов под командой адмирала сэра Джорджа Бинга. 1 августа он принял в Неаполе на суда 2000 австрийцев, которых, однако, вынужден был снова высадить в Реггио, так как Мессина была обложена неприятелем.

Хотя война еще и не была объявлена, инструкция, которую получил Бинг, гласила: «Если Испания сделает высадку в Италии, он должен, в случае надобности, действовать силой оружия». 10 августа английский адмирал получил сведения, что испанский флот показался на юге, и решил тотчас же на него напасть; он поспешил к югу и на другой день настиг испанцев.

11 августа, оба флота приблизительно одинаковой силы завязали бой, но о правильном сражении не могло быть и речи. Командовавший испанским флотом вице-адмирал Кастеньята отослал свои легкие суда под берег; Бинг послал вслед за ними капитана Уокера с восемью меньшими линейными судами, а сам с главными силами, без всякого боевого построения бросился на испанский флот. Четыре наиболее быстроходные английские 70-пушечные корабля открыли огонь по последним судам уходивших испанцев, но затем бросили их и пустились преследовать остальные суда, в беспорядке спешившие прочь; таким образом, произошли отдельные схватки, в которых испанцы потерпели полное поражение. Только четырем испанским линейным кораблям удалось укрыться в Мальте; всего Испания потеряла у мыса Пассаро 11 линейных кораблей, 3 фрегата и 8 транспортов; из этого числа 7 линейных кораблей и 6 транспортов были захвачены неприятелем.

Заслуживает внимания знаменитое по своей краткости донесение капитана Уокера, которое состоит всего из нескольких строк, вложенных в частное письмо на нескольких страницах, адресованное его начальнику: «Сэр, мы взяли в плен или уничтожили все корабли и суда, находившиеся у берега; число их показано на полях. Готовый к услугам... Уокер». Бинг за свой успех и за ту решимость, с которой он не побоялся взять на себя ответственность за нападение и уничтожение, даже без объявления войны, боевой силы вероятного противника, был награжден званием пэра.

Тактические приемы его в этом сражении также заслуживают внимания; слабость противника была для него настолько очевидна, что он напал на него без всякого боевого построения, заботясь лишь о том, чтобы по возможности уничтожить все его корабли, что ему блестяще удалось. Испанская морская сила была таким образом сведена к нулю, а вместе с тем Испания утратила всякое значение на Средиземном море.

Мессина все-таки попала в руки испанцев, но в 1719 году австрийцы, высадившиеся с помощью Бинга, снова ее захватили ; были взяты и другие города, и в 1720 году испанцы окончательно очистили остров.