ГлавнаяАвгуст11 августа › Председателем ФРС США назначен Алан Гринспен

Председателем ФРС США назначен Алан Гринспен

Алан Гринспен — американский экономист. Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет.

В 1987 году назначен Председателем Совета управляющих ФРС после отставки Пола Волкера. Боевое крещение получил через два месяца после присяги: в октябре 1987 года случился чёрный понедельник — самое большое падение фондового рынка США, возникшие в следствие его угрозы для финансовой системы были успешно преодолены в короткие сроки благодаря действиям ФРС и самого Гринспена. В 1990-х тесно сотрудничал с администрацией президента-демократа Билла Клинтона, результатом их совместной работы стал профицит бюджета в 1998-2001 годах.

Всего на своем посту проработал пять сроков. Досрочно ушел в отставку в феврале 2006 года, незадолго до своего 80-летия. Обвиняется некоторыми экономистами как виновник мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. По мнению этих экономистов, бездействие ФРС в 2002-2006 годах и повлекло за собой падение бума на недвижимость, которое в свою очередь стало причиной разорения банка Lehman Brothers и начала затяжного мирового кризиса. По итогам своей работы написал книгу «The Map and the Territory».

Придерживался мнения, что Центробанку не следует регулировать политику в ответ на излишки финансового сектора, а вместо этого ему следует сосредоточиться на решении вызванных ими проблем.

По отзывам некоторых специалистов, например, Нобелевского лауреата, профессора экономики Принстонского университета Пола Кругмана, Алан Гринспен «худший глава Центробанка в мире и просто плохой человек». Так, отзываясь о его книге и работе, Кругман заявил следующее:

В своей новой книге Алан Гринспен заявляет, что, по его убеждению, он не несёт ответственности за то, что произошло в экономике США, в то время когда он руководил ФРС. Что не менее важно – это прогнозы Гринспена, которые он сделал после своего ухода из ФРС. В частности, три года назад он заявил, что “США вот-вот превратятся в Грецию”. Гринспен не только плохой экономист, он просто плохой человек, который отказывается принимать ответственность за свои ошибки и прогнозы, которые он сделал, пока был во главе ФРС США, так и после своей отставки. Он продолжает делать все, что может, чтобы сеять зло в мире.