ГлавнаяАвгуст11 августа › Началась Осада Полоцка войсками Речи Посполитой под руководством Стефана Батория в ходе Ливонской войны.

Началась Осада Полоцка войсками Речи Посполитой под руководством Стефана Батория в ходе Ливонской войны.

После капитуляции оборонявшего замок гарнизона Русского царства во время осады города город был возвращён в состав Великого княжества Литовского.

В 1577 году, прервав перемирие заключенное между сторонами 22 июля 1570 года,русские войска, захватили большую часть территорий Ливонии принадлежащей Речи Посполитой. Перемирие заключалось за 3 года, но фактически длилось более 6 лет, так как в Речи Посполитой было «бескоролевье», и Иван IV Грозный выставил свою кандидатуру на её трон. Избрание королём польским и великим князем литовским Стефана Батория противоречило планам русского царя, что и послужило причиной возобновления активных военных действий. В связи с этим по инициативе Стефана Батория, в том же 1577 году, началась подготовка крупной военной кампании против Русского государства. Подготовка кампании, из-за значительности необходимых средств, была завершена только в 1-й половине 1579 года.

Основные силы войск Речи Посполитой, было решено направить на освобождение Полоцка, который был основной потерей Великого княжества Литовского в ходе Ливонской войны. К действиям против 6-тысячного гарнизона московских войск в Полоцке, а также для блокирования подхода к нему помощи от основных московских сил, было привлечено 41814 солдат. Из них армия ВКЛ — 22975, в том числе кавалерия 19030, наёмная пехота 3945; армия Польского королевства — 18739, в том числе кавалерия 10811, наёмная пехота 8028 в общей сложности в армии Польского королевства было 13839 наёмников.

Иван IV заранее собрал свои войска и держал наготове. Однако он не ожидал, что поляки нападут на такую мощную крепость, как Полоцк. Войска Ивана Грозного частично охраняли границы государства на Волге, Доне, Оке и Днепре от возможных атак крымских татар. Главные силы находились в Новгороде, Пскове и Смоленске в ожидании атак в Ливонии.

Осада началась 11 августа мощной бомбардировкой. Обороной Полоцка командовали князь Василий Телятевский, князь Дмитрий Щербатов, Пётр Волынский и дьяк Ржевский. Осажденные держались с необычайным мужеством.

Иван Грозный узнав об осаде Полоцка выслал к городу передовые отряды под командованием Бориса Шеина и Федора Шереметьева. Русские воеводы не имея возможности пробраться в осажденный город заняли крепость Сокол и используя его в качестве опорной базы тревожили тылы противника и мешали небольшим отрядам Речи Посполитой собирать продовольствие и фураж в окрестностях Полоцка. Стефан Баторий выслал против русских несколько полков под начальством Христофора Радзивилла и Яна Глебовича, но Шеин и Шереметьев умело уклонялись от столкновения в открытом поле с более сильными отрядами противника.

Город держался уже около трех недель и с каждым днем положение польско-литовской армии испытывавшей возраставшие проблемы со снабжением все более и более усложнялось. В этих условиях был собран военный совет на котором большинство военачальников высказалось за общий штурм, но этому воспротивился Стефан Баторий который опасался, что в случае неудачи армия будет настолько сильно деморализована, что ей придется вообще снять осаду города. Король убедил венгерских наемников служивших в польской армии поджечь деревянные стены города. Выбрав ясный день 29 августа венгры с разных сторон бросились к городским стенам и зажгли их. Осажденные не смогли им помешать. Вспыхнул сильный пожар из-за которого выгорела большая часть городской стены. В разгар пожара Стефан Баторий с основными силами перекрыл дорогу к Соколу, опасаясь как бы русские увидев зарево не двинулись на помощь защитникам Полоцка.

Однако помощь не приходила и осажденные послали парламентеров, чтобы начать переговоры о сдаче. Однако венгерские наемники убили их, так как рассчитывали взять город приступом, чтобы получить право разграбить его. После убийства парламентеров венгры, а вслед за ними и остальные двинулись на штурм. Однако русские успели за выгоревшей стеной вырыть ров и насыпать вал. Они встретили грабителей залпами из пушек и заставили их отступить. На следующий день войска Речи Посполитой двинулись на новый штурм, но после ожесточенного боя были отброшены назад. После второго штурма новые русские парламентеры сумели пробраться к королю и договорились о сдаче с условием свободного выхода осажденным. Но при этом переговоры о сдаче вел только воевода Пётр Волынский, который с большей частью ратников уже не надеялся удержать город. Остальные воеводы вместе со ставленником Москвы полоцким владыкой Киприаном и частью ратников ни за что не хотели сдаваться. Они заперлись в соборе св. Софии и заявили, что только силою можно будет взять их оттуда, что и было сделано. Ратникам согласившимся на капитуляцию было предложено перейти в армию Речи Посполитой. Однако подавляющее большинство русских предпочли вернуться на родину.

Среди осаждавших был Андрей Курбский. После возвращения Полоцка он адресовал царю одно из писем «Где твои победы?»