На первом конклаве в Сикстинской капелле папой римским избран представитель испанского семейства Борджиа

Александр VI — второй папа римский из испанского рода Борджиа с 11 августа 1492 года. Значительно расширил пределы Папской области, превратив её в одно из крупнейших государств Италии. Вместе с тем скандалы, сопровождавшие его 11-летнее господство в Ватикане, сильно подорвали моральный авторитет папства и приблизили начало Реформации.

В 1456 году Родриго становится кардиналом, в 1457 году — вице-канцлером Римской Церкви. Несмотря на то, что его назначение, вероятно, было следствием высокого положения дяди, Родриго Борджиа показал себя умелым администратором. Личный аскетизм и обширные владения позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени.

В 1492 г. занемог папа римский Иннокентий VIII. По преданию, его пытались отпаивать кровью мальчиков, однако этот метод лечения оказался неэффективным. Понтифик преставился, и был объявлен конклав. На нём за кандидатуру кардинала Борджиа из 23 выборщиков высказалось всего 7. Тогда, по обычаю того времени, пошёл в ход подкуп. Одному из кандидатов, Асканио Сфорца, были обещаны бенефиции, доходное место епископа Эрлау и город Непи. После этого Сфорца снял свою кандидатуру и стал агитировать за Борджиа. Кардиналу Орсини посулили Монтичелли и Сориано, а также посты епископа Картахены и легата при императоре. Аббатство Субиако с его огромными земельными владениями было гарантировано кардиналу Колонне. Таким образом Борджиа заручился 14 голосами в свою поддержку, что обеспечило его избрание.