ГлавнаяАвгуст11 августа › Была подписана Буэнос-Айресская конвенция — международный договор между панамериканскими государствами в сфере авторского права

Была подписана Буэнос-Айресская конвенция — международный договор между панамериканскими государствами в сфере авторского права

В конце XIX — начале XX века на территории Америки помимо Буэнос-Айрессой конвенции был подписан целый ряд конвенций, регламентирующих международное авторское право.

Сюда можно причислить Конвенцию о литературной и художественной собственности 1889 года, Конвенцию о литературной и художественной собственности 1902 года, Конвенцию 1906 года, Конвенцию 1911 года, Конвенцию 1928 года, Конвенцию 1946 года.

Во второй половине XX века американские страны привели свои законодательства в соответствие со Всемирной конвенцией об авторском праве и Бернской конвенцией. Присоединившись к ВКАП, американские участники стали Бернскую конвенцию в 80-е годы.

Конвенция оказывает влияние на литературные и художественные произведения. В это понятие входят:

  • хореографические и музыкальные произведения, рисунки, скульптуры, гравюры;
  • драматические произведения;
  • фотографические произведения, эскизы, планы, астрономические или географические модели Земли;
  • геологические и топологические произведения, архитектурные и другие научные произведения

Конвенция признаёт презумпцию авторства, это значит, что лицо, указанное на экземпляре как автор таковым и является, если не доказано обратное. Также вместо имени собственного автор вправе указывать свой псевдоним.

Отличным от Бернской конвенции стало то, что произведение защищалось лишь в случае, если оно содержало информацию о защите авторским правом. Не совсем чёткие формулировки давали неясную трактовку этой нормы. В общем смысле, необходимо было на экземплярах, защищённых авторским правом оставлять уведомление для третьих лиц: фразой «Все права защищены».

Также в конвенции рассматривалось и было принято "правило более короткого срока" охраны авторских прав. Его смысл состоит в том, что при несовпадении сроков охраны авторского права в стране создания произведения или в стране охраны, применялся более короткий срок.

Буэнос-Айресская конвенция имеет «специальное соглашение» в соответствии со статьей 20 Бернской конвенции. Это соглашение устанавливает определение страны происхождения произведения и, следовательно, срок охраны, необходимый в странах, применяющих «правило более короткого срока»: когда работа одновременно опубликована в государстве конвенции и государстве вне конвенции, в качестве источника права будет выбрана страна конвенции, независимо от срока охраны в не подписавшем конвенцию государстве.