ГлавнаяНоябрь10 ноября › Журналист Генри Стэнли обнаружил в Уджиджи пропавшего миссионера Давида Ливингстона

Журналист Генри Стэнли обнаружил в Уджиджи пропавшего миссионера Давида Ливингстона

Давид Ливингстон — шотландский миссионер, исследователь Африки.

23 октября 1871 года Ливингстон вернулся в Уджиджи обессиленным и больным. Из-за лихорадки великий исследователь потерял способность ходить и ожидал смерти. На протяжении длительного времени он не давал о себе знать, — до Занзибара дошло только одно из 44 писем путешественника. Неожиданно ему пришла на помощь экспедиция, возглавляемая газетным корреспондентом и известным в будущем авантюристом Генри Мортоном Стэнли, специально посланным на поиски Ливингстона американской газетой «Нью-Йорк Герольд». Стэнли поприветствовал Ливингстона фразой, которая впоследствии станет всемирно известной: «Доктор Ливингстон, я полагаю?». Точная дата встречи Стэнли и Ливингстона неизвестна: согласно дневнику Ливингстона, это случилось между 24 и 28 октября, но Стэнли сообщает о 10 ноября.

Стэнли привёз жизненно необходимые продукты и медикаменты, и Ливингстон пошёл на поправку. Вместе со Стэнли в конце 1871 года он обследовал северные берега озера Танганьика, а затем осуществил путешествие к Уньямвези. Стэнли предлагал Ливингстону вернуться с ним в Европу или Америку, однако тот отказался. 14 марта 1872 года Стэнли отправился в Англию один, чтобы рассказать миру не столько о последних путешествиях знаменитого путешественника, сколько о собственных приключениях.

Вопрос об истоках Нила остался нерешённым. Во время исследования северных берегов Танганьики Ливингстон убедился, что она не имеет северного истока, однако полноводная Луалаба, хотя и отходила к западу, текла на север и могла соединяться с системой Нила. Преисполненный решимости выяснить вопрос, который беспокоил его последние годы, в 1873 году Ливингстон отправился на юго-запад к верховьям Луалабы, чтобы проследить её течение вплоть до устья. По дороге он остановился в поселении Читамбо к югу от озера Бангвеулу, на территории современной Замбии.

Здесь Давид Ливингстон опять заболел малярией. Вскоре после написания последней записи в своём дневнике 1 мая 1873 года он умер вблизи селения Читамбо неподалёку от открытого им озера Бангвеулу. Темнокожие товарищи Ливингстона Чума и Сузи нашли великого путешественника мёртвым, на коленях возле его кровати, и подвергли его бальзамированию с помощью соли. Сердце Давида Ливингстона было похоронено в Читамбо, а законсервированное тело после девятимесячной транспортировки, преодолев расстояние около 1 500 км, было доставлено в порт Багамойо на индоокеанском побережье, откуда его отправили в Великобританию. Ливингстон был погребён с почестями в Вестминстерском аббатстве 18 апреля 1874 года. На его могиле была установлена мраморная доска с надписью: «Перенесённый верными руками через сушу и море, покоится здесь ДАВИД ЛИВИНГСТОН, миссионер, путешественник и друг человечества». В этом же году были опубликованы «Последние дневники Давида Ливингстона».