ГлавнаяМарт10 марта › Испанский мореплаватель Томас де Берланга открыл Галапагосские острова

Испанский мореплаватель Томас де Берланга открыл Галапагосские острова

Галапагос, архипелаг Колон, Галапагосские острова — острова в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Считается, что первый остров был сформирован 5—10 млн лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году.

Острова Галапагос принадлежат государству Эквадор и составляют одноимённую провинцию. Население архипелага составляет 25 124 человек (2010). Площадь — 8010 км².

Острова известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарлза Дарвина, которое послужило для Дарвина первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

Острова получили своё название от водившихся на них гигантских морских черепах, по-испански называвшихся во множественном числе «galápagos» — «наземные черепахи».

Галапагосские острова были официально открыты в марте 1535 года священником испанского происхождения Томасом де Берланга, который отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути.

В 1832 году 12 февраля Эквадор аннексировал Галапагосские острова.

В 1835 году экспедиция, в составе которой были молодые натуралисты Чарлз Дарвин и Роберт Фицрой, исследовали острова.

В 1936 году они были объявлены Национальным парком (до этого острова были местом ссылки каторжников), в 1978 году — Всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году — заповедником всемирной биосферы. В 1953 году на островах побывал Тур Хейердал в поисках наследия инков.