фейсбук

инстаграм

вконтакте

В правление десятого императора династии Мин Чжу Хоучжао вспыхнуло восстание в княжестве Нин под предводительством великого князя Нин Чжу Ченхао

В июне 1505 года после смерти своего отца Чжу Ютана 14-летний Чжу Хоучжао занял императорский престол под тронным именем Чжэндэ.

В отличие от своего отца, Чжу Хоучжао не занимался государственными делами, совершал глупые и безрассудные поступки. Чжу Хоучжао передал управление делами империями евнуху Лю Цзиню, который возглавил клику, которая получила название «Восемь тигров». Она состояла из дворцовых евнухов, которые заправляли всеми делами в государстве. Они способствовали подъёму коррупции, беззакония, нарушению судебной системы.

Некоторое время противодействовать Лю Цзиню пытались ученые из академии Ханьлинь. Однако евнух благодаря провокации убедил Чжу Хоучжао в сговоре членов Ханьлинь против императора. В итоге десятки ученых были казнены, многих отправили в ссылки. Эти действия значительно нарушили работу административной системы. Начали вспыхивать восстания крестьян, бунты горожан и мятежи.

В 1507 году в провинциях Хубэй и Хунань началось крестьянское восстание, которое с трудом удалось подавить в 1511 году. Впоследствии — 1510 году — против императора выступил член правящего рода — ван Чжу Фа. Однако это выступление удалось подавить благодаря действиям евнуха Чжан Юна. Он же во время праздничного банкета убедил Чжу Хоучжао в заговоре против него со стороны Лю Цзиня. Во время обыска у последнего было найдено 36 млн фунтов золота и серебра, оружие, императорские одежды. За это Лю Цзинь и члены клики восьми тигров были казнены.

После этого Чжу Хоучжао продолжал игнорировать государственные дела, занимаясь охотой и развлечениями. Император также имел страсть к усыновлению своих фаворитов. Число усыновленных им людей приближалось к сотне. Все они получали щедрое содержание из казны и большие земельные владения. Для этого увеличивались и вводились новые налоги. Все это вызвало большое восстание в 1511 году во главе с Лю Чуном и Лю Чженем. Оно было подавлено лишь в 1512 году.

Чжу Хоучжао на некоторое время вернулся к реальности и остепенился после того, как в 1514 году во время охоты его ранил тигр. В 1518—1519 годах под его руководством было совершено два крупных военных походах против монголов, завершились прекращением нападений кочевников на китайские земли.

Чжу Ченхао поднял восстание объявив, что евнух Ли Куанг одурачил императора Чжу Ютана, убедив его, что Чжу Хоучжао его сын и таким образом император Чжу Хоучжао узурпировал трон и не является законным наследником. К восстанию присоединился начальник императорской гвардии Кван Нинг. Войско Нин-Вана двинулось на север и попыталось захватить Нанкин. По пути в Нанкин, Чжу напал на Аньцин 9 августа, но не смог захватить его.

Неоконфуцианская философ и генерал Ван Янмин был послан чтобы подавить восстание и захватил столицу княжества Нин Наньчан 13 августа 1519. В итоге армия Чжу была побеждена Ваном 20 августа 1519 года чем и завершилось сорока трёхдневное восстание. Сам же Нин-ван Чжу Ченхао позже попал в плен и ему было разрешено покончить с собой 13 января 1521 году, а его тело было сожжено. Кван Нинг и военный министр Нин-Вана Лю Ван были казнены через линчи. Все члены его семьи и его союзники также были казнены.

20 апреля 1521 года 29-летний Чжу Хоучжао скончался, не оставив наследников, так как все его сыновья скончались в детстве. Он завещал, чтобы управление государственными делами было передано императрице и сановникам с «Внутридворцового кабинета». В том же году на императорский престол был возведен его двоюродный брат Чжу Хоуцун.

Чжу Хоучжао был очень своеобразной фигурой и в личной жизни. Он любил переодеваться в простое платье и в сопровождении одного-двух друзей отправлялся гулять по столичному городу. Посещал притоны с женщинами легкого поведения. Заходил наугад в дома простых жителей, заставляя женщин сопровождать его в дальнейшей прогулке, а иногда приводил их ко дворцу, поражая придворной роскошью. Вместе с тем, он иногда водил в походы войска против противника или же на подавление внутренних восстаний. Сам участвовал в боях и вел счет пораженных им врагов. В свободное время он любил читать книги, которые не имели отношения к политике или идеологии. Учил иностранные языки и, в частности, овладел монгольском, арабском и санскритом.

Отличный подарок - очки рай бан . Распродажа!