ГлавнаяИюль10 июля › Финал первого чемпионата Европы по футболу: в Париже сборная СССР обыграла команду Югославии

Финал первого чемпионата Европы по футболу: в Париже сборная СССР обыграла команду Югославии

Финал чемпионата Европы по футболу 1960 года — финальный матч чемпионата Европы, который прошёл 10 июля 1960 года на стадионе «Парк де Пренс» в Париже, Франция. В матче приняли участие сборные СССР и Югославии. Чемпионами стали игроки сборной СССР, обыграв сборную Югославии в овертайме со счётом 2:1. Эта победа сборной СССР является её лучшим достижением на первенствах Европы.

Советская команда не изменила состав по сравнению с предыдущей игрой против Чехословакии. В свою очередь, югославы провели кардинальные изменения в составе: в ворота встал Благоя Видинич, который заменил неудачно игравшего Милутина Шошкича. Также состав покинули центральный защитник Бранко Зебец и нападающий Томислав Кнез. Это, однако, стало серьёзным усилением югославской команды.

Как только Милан Галич разыграл мяч в центре поля, югославы начали атаковать. К десятой минуте они завладели территориальным и игровым преимуществом, уверенно контролировали мяч и играли точнее в пас. К этому времени вырисовались тактические схемы команд. Сборная СССР играла по схеме 3-2-5, югославы использовали схему 3-3-4, причём последние перераспределили обязанности игроков. Так, Драгослав Шекуларац стал играть на месте правого крайнего, а Желько Матуш перешёл в полузащиту.

В обороне югославы использовали принцип персональной опеки, в нападении они на высоких скоростях маневрировали и запутывали защитников. Нарушали правила и те, и другие игроки, причём югославы часто грубили. Сборная СССР также использовала принцип персональной опеки в обороне, но для атаки использовала широкий фронт и применяла фланги. Игра строилась через длинные продольные передачи, большинство из которых были неточными из-за погоды и повышенной нервозности игроков.

Первый опасный момент создали югославы — на левом фланге Матуш отдал пас Боре Костичу, тот на лицевой адресовал мяч Галичу, и тот пробил в верхний угол ворот, но Лев Яшин парировал мяч на угловой. Вскоре тот же Костич, обыграв Игоря Нетто, из выгодного положения пробил прямо в Яшина. На 17-й минуте югославы могли открыть счёт: Дражан Еркович и Милан Галич, воспользовавшись сильной передачей с фланга, в падении пытались пробить в ворота, но никто не попал по мячу. Также советская команда могла открыть счёт в игре — Михаил Месхи, обыграв защитника, умудрился упустить мяч за лицевую. Затем разыгрывали комбинацию Виктор Понедельник и Юрий Воинов, и только последний неточный пас помешал советским игрокам нанести удар по воротам.

На 22-й минуте примерно в 25 метрах от ворот Нетто нарушил правила, и югославы заработали штрафной. Костич резаным ударом обвёл стенку из игроков сборной СССР, но Яшин отбил и этот удар. Югославские игроки стали реже бить с дальних дистанций, пытаясь прорваться к выгодному положению, но сборная СССР пресекала атаки югославов. Шанс открыть счёт был у Славы Метревели, который прорывался после помощи Валентина Иванова, но в броске Благоя Виденич спас ворота югославов.

И всё же югославы за пять минут до конца тайма открыли счёт: Дражан Еркович с правого фланга начал бежать к воротам СССР вдоль боковой линии. Анатолий Маслёнкин, защитник сборной СССР, поднял руки вверх и остановился, пытаясь показать, что мяч ушёл за боковую линию. Невнимательностью Маслёнкина воспользовался Еркович и навесил на линию штрафной площадки, куда в этот момент прибежал Милан Галич. Галич на большой скорости отправил мяч в ворота. Счёт стал 1:0. В оставшиеся пять минут югославы тщетно пытались удвоить преимущество.

Вторая половина матча началась в еще более быстром темпе, но на сей раз инициатива перешла к советским игрокам. На пятой минуте второго тайма Валентин Бубукин на высокой скорости промчался к воротам противника и пробил с 25 метров. Виденич отбил мяч влево, спасая ворота, но набежавший Слава Метревели затолкал мяч в сетку ворот и сравнял счёт. 1:1, и советские игроки усиливают натиск на ворота. На 53-й минуте снова Михаил Месхи не забивает гол: секундная пауза позволяет Желько Перушичу выбить мяч на угловой. На 70-й минуте Анатолий Крутиков из выгодного положения бил по воротам, мяч угодил в защитника югославов, и если бы не реакция Виденича, югославы бы пропустили и второй мяч. Вскоре пробивал штрафной удар Юрий Войнов, но Виденич отбил и этот мяч. Наконец, на 87-й минуте ошибка югославов едва не стоила им гола в свои ворота — Валентин Иванов откровенно простил югославов, не попав с 4 метров по воротам.

Согласно регламенту было назначено дополнительное время — 30 минут. Темп игры оставался высоким, но мяч долго находился на половине поля югославов. На 112-й минуте советские игроки, осаждавшие ворота Виденича, добились своего — прорывавшийся по правому флангу Слава Метревели перебросил мяч на Михаила Месхи, тот навесил в штрафную площадь, и Виктор Понедельник в прыжке головой отправил мяч в ворота югославов. 2:1, и сборная СССР одержала победу в финале первого чемпионата Европы по футболу.