Эдуард VIII первым из английских монархов добровольно отрёкся от престола

В 1936 в Британской империи разразился конституционный кризис после того, как король Эдуард VIII выступил с предложением жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон, разведённой со своим первым мужем и добивающейся развода со вторым.

Правительства Великобритании и её доминионов выступили против этого брака по религиозным, юридическим, политическим и моральным причинам. Будучи британским монархом, Эдуард был номинальным главой англиканской церкви, законы которой не позволяли разведённым вновь вступать в брак, если их бывшие супруги пребывали в числе живых, таким образом Эдуард не мог жениться на Уоллис Симпсон и остаться на троне. Симпсон не годилась на роль королевы-консорта ввиду её двух предыдущих браков. Большая часть политической элиты полагала, что ею более руководит любовь к деньгам, чем любовь к королю. Несмотря на противодействие, Эдуард объявил о том, что влюблён в Симпсон и намеревается вступить с ней в брак, независимо от того, разрешит ли это правительство или нет.

Нежелание общества принять Симпсон в качестве королевы-консорта и отказ Эдуарда оставить её привели к его отречению от престола в декабре 1936.

10 декабря в Форт-Бельведере уведомление Эдуарда VIII об отречении было заверено тремя его младшими братьями: принцем Альбертом, принцем Генри, герцогом Глостерским, и принцем Георгом, герцогом Кентским. На следующий день уведомление приняло законную силу после выхода акта Парламента.

Согласно нововведениям 1931 согласно Вестминстерскому статуту единая корона империи была заменена на множество корон по одной для каждого доминиона, титул единого монарха остался для организации. Решение Эдуарда об отречении требовало одобрения каждого члена Содружества, данного должным образом. Парламент Австралии находился на сессии, парламенты других доминионов находились на каникулах. Однако правительство Ирландского свободного государства воспользовалось возможностью, возникшей в ходе кризиса, и в качестве главного шага на пути к республиканскому устройству провёл поправку к конституции, устранившей ссылку на корону.

На следующий день Ирландское свободное государство признало отречение Актом о внешних отношениях. В итоге Южная Африка также юридически признала отречение, которое приняло законную силу 10 декабря, когда Эдуард выпустил королевскую санкцию, одобрив решение парламента. Так как Эдуард не успел короноваться, на дату его планируемой коронации была перенесена дата коронации его брата Альберта, принявшего имя Георга VI.

Сторонники Эдуарда считали, что он «был отстранён от трона обманом Болдуина», но большинство элиты было успокоено отставкой Эдуарда. Маккензи Кинг написал в своём дневнике 8 декабря 1936, что «чувство объективности Эдуарда было сильно подорвано его образом жизни, который он вёл годами». Получив новости об окончательном решении Эдуарда отречься от престола, Маккензи заметил в дневнике:

если этот человек таков, то лучше, чтобы он более не занимал трон.

Личный секретарь Эдуарда Алан Лэскелс в начале 1927 сказал Болдуину:

Я думаю, что самым лучшим для него и для страны было бы перерезать самому себе горло.

11 декабря 1936 правление Эдуарда официально закончилось. Эдуард выступил с радиопередачей для Би-Би-Си из Виндзорского замка уже не будучи королём, радиоведущий сэр Джон Рейт представил его как «Его королевское высочество принц Эдуард». Текст официального обращения был обработан Черчиллем, тон его был смягчён, в обращении говорилось о невозможности для Эдуарда делать свою работу как он мечтал без поддержки женщины, которую он любит. Правление Эдуарда продолжалось 327 дней, став самым коротким правлением среди британских монархов после вызывающего споры правления леди Джейн Грей 380 лет назад. На следующий день после радиообращения он уехал в Австрию.