ГлавнаяАвгуст10 августа › В Астрахани вспыхнуло крупное народное восстание против вводимых Петром I новых налогов и повинностей

В Астрахани вспыхнуло крупное народное восстание против вводимых Петром I новых налогов и повинностей

Основной движущей силой восстания были стрельцы, сосланные царём из Москвы после стрелецкого бунта 1698 г. Поводом к выступлению послужили репрессии, произвольные поборы, а также жестокие методы астраханского воеводы Тимофея Ржевского при проведении в жизнь царского запрета на ношение русского платья и бороды.

Восстание, вспыхнувшее в ночь на 30 июля, возглавили стрельцы Иван Шелудяк и Прохор Носов, купец Яков Носов и др. К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Солдаты и стрельцы захватили Астраханский кремль и выбрали свой орган власти — городское собрание, которое избрало совет старшин. Были отменены новые налоги, повышено жалованье стрельцам и солдатам, отменён указ о ношении иностранного платья и брадобритии. Имущество казнённого воеводы и дворян было конфисковано, а ненавистные офицеры и дворяне убиты на месте или казнены по решению круга. Был казнён и воевода Т. Ржевский.

В скором времени восстание перекинулось на соседние городки-крепости: Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев, Терки и прилегающие районы. Однако поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Неуспешно закончились и две попытки взять Царицын, сначала атаманом Дериглазом, затем стрельцом А. Хохлачём. Военные неудачи вызвали раскол среди повстанцев. Зажиточные купцы и верхушка стрельцов отправили к царю посланцев с повинной.

Опасаясь распространения восстания на приволжские области и Дон, правительство в течение января 1706 г. направило на подавление бунта два отряда войск — передовой во главе с боярином П.И. Хованским и основной, возглавляемый фельдмаршалом Б.П. Шереметевым.

13 марта 1706 г. царские войска под командованием Шереметева штурмом овладели Астраханью, разгромив восставших. Первоначально участникам восстания и даже их предводителям была обещана амнистия. Но вскоре начались аресты, повстанцев стали направлять в Москву для следствия, суда и наказания. Всего в Москве в разное время за участие в восстании было казнено и умерло от пыток 365 астраханцев.