ГлавнаяАвгуст10 августа › Санкт-Петербургский архиепископ Сильвестр (Кулябка) в присутствии Императрицы освятил Церковь Воскресения Христова — домовый православный храм в Пушкине, в Екатерининском дворце.

Санкт-Петербургский архиепископ Сильвестр (Кулябка) в присутствии Императрицы освятил Церковь Воскресения Христова — домовый православный храм в Пушкине, в Екатерининском дворце.

Проектом реконструкции Большого Екатерининского дворца середины XVIII века была предусмотрена постройка храма сначала отдельным зданием «между правым флигелем и циркумференцией», но эти планы не реализовались, и церковь решили устроить в особом флигеле. Автором проекта стал архитектор С.И. Чевакинский.

Весной 1746 года начались строительные работы по флигелю, а 8 августа 1746 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, великого князя Петра Фёдоровича и его супруги Екатерины Алексеевны состоялась торжественная закладка церкви, которую совершил архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Феодосий. Освящение храма 30 июля 1756 года возглавил Санкт-Петербургский архиепископ Сильвестр в присутствии Императрицы. По окончании освящения был дан салют из 51 пушки.

12 мая 1820 года в результате пожара церковь сгорела, погибла большая часть интерьера. Реставрация храма велась под руководством архитектора В.П. Стасова. Восстановленная церковь была заново освящена 2 апреля 1822 года архиепископом Тверским и Кашинским Ионой в присутствии Александра I.

После того, как 19 октября 1845 года в придворное ведомство была передана Знаменская церковь, она была приписана к дворцовой Воскресенской церкви, которая с этого момента стала называться «Большой придворной Царскосельской церковью». Богослужения в Воскресенской церкви проходили редко: крещение, бракосочетания и заупокойные службы по членам Императорской фамилии, а также богослужения в период от Великого Четверга до первого дня Пасхи.

16 июня 1863 года церковь снова пострадала в пожаре, однако утварь и большинство икон удалось спасти. В пожаре пострадали «стасовские» церковные главки, но А.Ф. Видов вернул им вид, более соответствующий стилю елизаветинского барокко. Освящение обновлённого храма совершил 27 октября 1864 года протопресвитер Василий Бажанов.

Богослужения в храме прекратились в 1917 году, хотя официально церковь была ликвидирована 22 мая 1922 года. Помещение храма выполняло функции музейного пространства. В период оккупации Пушкина испанцами и немцами в церкви был устроен гараж, а внутреннее убранство было разграблено. Крыша была пробита, а купола изрешечены пулями.

Реставрационные работы во дворце начались только в 1957 году, в храме находился склад уцелевших дворцовой утвари и архитектурных деталей. В 1963 году были восстановлены купола, однако сам храм до настоящего времени полностью не отреставрирован.

С 1993 года в церкви крайне редко проходят молебны, формально храм был приписан к приходу Софийского собора. Летом 2015 года музеем был объявлен конкурс на проведение реставрационных работ.