ГлавнаяАвгуст10 августа › Произошло Сражение у Алброльоса — битва между испано-португальским и голландским флотами, состоявшаяся у берегов Баии в Бразилии в рамках голландско-португальской войны

Произошло Сражение у Алброльоса — битва между испано-португальским и голландским флотами, состоявшаяся у берегов Баии в Бразилии в рамках голландско-португальской войны

5 мая 1631 года испанский адмирал Окендо отбыл из Лиссабона с флотом из 20 кораблей. Он вез подкрепления в Параибу, Пернамбуку и Баию. На обратном пути в Португалию он должен был сопровождать корабли, груженные сахаром, вдоль берегов Баии. Как только голландцам стало известно о прибытии испанского флота, они послали флот под командованием Адриана Патера в тот регион. Наконец, 12 сентября два флота встретились в районе рифов.

Флот защищал 10 невооружённых каравелл, перевозивших 1200 солдат-неаполитанцев, предназначенных для усиления гарнизонов Параибы, и 20 торговых судов с сахаром. Корабли проходили в близости от рифов Алброльос,, когда вечером 11 сентября были замечены голландским флотом адмирала Патера.

С рассветом голландский адмирал вызвал своих капитанов для инструкций, после чего они выпили пива за успех сражения. Патер сформировал свой флот в две линии и использовал северо-восточный бриз, чтобы сблизиться с флотом противника. 17 испанских и португальских галеонов встали в порядок полумесяца между врагом и конвоя, Anunciada, Buenaventura, San Carlos и San Bartolomé располагались кормой к противнику. Бой начался около полудня, когда испанский San Antonio вице-адмирала де Валесильи открыл огонь по Thijssen и Geunieerde Provintien.

Приблизительно 15 минут спустя флагман де Окендо и четыре других галеона открыли огонь по флагману Патера. Противники сблизились, порядки смешались, и бой перешёл в тесную «сцепку» судов. обстреливающих друг друга. Самый маленький португальский галеон Nossa Senhora dos Prazeres капитана Косме Коуту де Барбозы пытался поддержать огнём Santiago de Oliste, но попал под перекрестный огонь голландских Prins Willem и Walcheren и затонул. Его место в строю занял гораздо более мощный Concepción капитана Хуана де Прадо.

В конце концов, около 4:00 после полудня удачные выстрел с Santiago de Oliste вызвал пожар на борту Prins Willem. Испанский адмирал приказал сблизиться с ним и стрелять из мушкетов по голландскому экипажу, чтобы помешать ему потушить пожар. Пламя разгоралось, и Prins Willem пошёл ко дну вместе с адмиралом Патером. Испанский вице-флагман San Antonio к тому времени также загорелся и был оставлен экипажем, а его голландский противник Provincie Ultrecht затонул.

Остальные голландские суда стали выходить из боя, переходя на стрельбу с дальней дистанции. Испанцы ответили тем же.

День закончился испанской победой, хотя их потери оказались большими, чем у противника. Тем не менее, голландцы не стали возобновлять сражение на следующий день и предпочли удалиться обратно в Ресифи для ремонта.

Де Окендо тем временем доставил подкрепления по назначению и сопроводил суда с сахаром в Европу. Голландский гарнизон в Пернамбуку впоследствии был эвакуирован и перемещен в Ресифи для усиления обороны города.