ГлавнаяФевраль1 февраля › Произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение

Произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение

21 января (1 февраля) 1725 года к северо-востоку от озера Байкал в районе Станового нагорья произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение. Это землетрясение следует рассматривать как одно из сильнейших в пределах Восточной Сибири за всю историю её освоения. Ориентировочно интенсивность землетрясения в эпицентре составила 11 баллов. О землетрясении сохранилось очень мало сведений, что обусловлено малой и редкой заселенностью территории в то время. Почти вся имеющаяся информация об этом событии заимствована из дневника немецкого натуралиста Даниила Готлиба Мессершмидта, путешествовавшего в 1720-х годах по Сибири. По его свидетельству:

21 января в 7 ч. вечера, при совершенно тихой погоде неожиданно началось довольно сильное землетрясение, которое потрясло весь острог. Я боялся, что мой дом, который был очень старый, развалится, так как балки трещали и все, что висело на стенах комнаты, двигалось подобно часовому маятнику. Первые колебания земли продолжались около четверти часа, а в 7 ч. 45 мин. все снова начало двигаться, но медленнее и не очень долго.

На следующий день Мессершмидт обнаружил вокруг своего дома небольшие расщелины шириной с большой палец. Лед на реках Чите и Ингоде вследствие землетрясения сильно потрескался, никаких других следов не наблюдалось.

2 марта, по пути в Удинск, Мессершмидт узнал, что в тот же день, 21 января, было сильное землетрясение и в других забайкальских острогах: Еравненском, Нерчинском и Телембинском.

В исторических документах имеется свидетельство, что землетрясение это ощущалось и в Иркутске. Основные параметры землетрясения были определены в 1960-х годах с помощью палеосейсмогеологического метода, разработанного иркутскими учеными.