ГлавнаяДекабрь1 декабря › Взятие королевского дворца в Лиссабоне и расторжение Иберийской унии

Взятие королевского дворца в Лиссабоне и расторжение Иберийской унии

Португальская война за независимость — серия народных волнений, конфликтов и военных действий, направленных на достижение Португалией независимости от испанской короны. 1 декабря 1640 года 60-летняя Иберийская уния двух государств под начальством Испании была расторгнута португальской стороной. 1 декабря — День независимости Португалии. При этом официально Испания признала суверенитет страны только 13 февраля 1668 года. В этот же период Португалия начала борьбу за возвращение контроля над своими колониями, часть которых во время унии захватила Голландия.

В 1580 году испанский король Филипп II завладел португальской короной. Таким образом, Португалия утратила свою независимость в результате династической унии с Испанией, которая на практике оказалась невыгодна обеим странам. Слабеющая Испания не могла справиться с управлением огромными, разбросанными по всему миру португальскими колониями, частью которых овладели голландцы, хотя и наслаждалась престижем от многократно возросших владений.

Португалия же более не являлась субъектом международного права, а потому не могла защищать свои бывшие владения сама, бессильно взирая на их утрату. Вследствие унии с Испанией португальцы автоматически стали врагами всех врагов Испании и оказались втянуты в бесконечные войны, которые Испания вела со своими северными соперницами — Англией и Голландией, хотя до унии у Португалии ещё с заключения Виндзорского договора были хорошие отношения с Англией.

В результате войн и налогов португальцы продолжали беднеть. Испанская инквизиция также начала преследование маранов в самой Португалии. Началась их массовая эмиграция. Определённую роль в провале унии сыграла разница менталитета двух народов, их разные взгляды на жизнь и разная культура, несмотря на общее происхождение и близость языков.

Из-за непомерных налогов в 1637—1638 годах в стране начались первые народные волнения. 21 августа 1637 года вспыхнуло восстание в Эворе. Бунтовщики изгнали из города испанского наместника-коррехидора, уничтожили налоговые списки, разгромили тюрьму и правительственные учреждения, на улицах прозвучали первые отчётливые призывы к борьбе за независимость страны.

Несмотря на народный гнев, португальская знать поначалу опасалась открыто поддержать восставших, чтобы не потерять своих привилегий в случае неудачи. К примеру, дворяне той же Эворы организовали свою хунту во главе с местным архиепископом с целью утихомирить восставших и попытаться выставить себя в роли стражей незыблемой власти Мадрида.

Подобную же позицию первоначально занимал и герцог Жуан Браганский, который считался неофициальным кандидатом на португальский престол. Несмотря на дворянские усилия, в течение почти полугода в Эворе шло брожение и власть толпы стала реальностью. Не заставили себя долго ждать и волнения в других городах и регионах: Алентежу, Алгарви, Лиссабоне и др. Подавить восстание испанским властям удалось лишь к марту 1638. Официальным королём Испании и Португалии в это время был Филипп IV.

Всё же дворцовый заговор на фоне народных волнений 1 декабря 1640 года возвёл на португальский престол Жуана IV Счастливого и положил начало новой династии Браганса. Португальские кортесы — сословное собрание — принесли новому королю присягу уже в январе 1641. Жуан IV продолжал вести войну с Испанией. Несколько сражений в 1640—1668 происходят в городе Фару.