ГлавнаяДекабрь1 декабря › Убийство Кирова, ставшее прелюдией к Большому террору

Убийство Кирова, ставшее прелюдией к Большому террору

Убийство руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова произошло 1 декабря 1934 года в Смольном. Убийство совершил Леонид Николаев.

Первую попытку убийства Кирова Николаев планировал совершить 15 октября 1934 года. Был задержан в этот день охраной возле дома Кирова на Каменноостровском проспекте. Но, предъявив партийный билет и разрешение на оружие, был отпущен.

1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся, потеряв сознание. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.

Против Николаева и его знакомых НКВД было возбуждено уголовное дело по участию в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха рассмотрела дело Николаева и ещё 13 подсудимых. Большинство подсудимых не признали себя виновными. Существует рассказ конвоира, что на суде Николаев заявил, что оговорил невинных людей на следствии. Признательные показания Николаев подтвердил лишь после того, как Ульрих допросил его в отсутствие других подсудимых. В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года был оглашён приговор Николаеву и всем остальным осужденным к смертной казни; уже через час они были расстреляны. Согласно рассказу того же конвоира, услышав приговор, Николаев крикнул: «Обманули!».

Жену Николаева Мильду Драуле сначала исключили из партии, а 10 марта 1935 года она была расстреляна. Подверглись репрессиям и другие родственники и знакомые Николаева: мать, брат, сёстры, двоюродный брат, родственники его жены и даже соседка.

Историк Ю. Н. Жуков утверждает, что помимо непосредственного убийцы на скамье подсудимых оказались все ближние и дальние родственники Николаева. Сама М. Драуле, её сестра О. Драуле и её муж Р. Кулинер были расстреляны как соучастники. Всего на пяти процессах к расстрелу приговорили 17 человек, к тюремному заключению — 76 человек, к ссылке — 30 человек. 988 человек было выслано. Затронула столь суровая кара в подавляющем большинстве бывших участников оппозиции, но пока лишь зиновьевской группы. Кроме того, было выслано около 12 тысяч «социально чуждых элементов»: бывших дворян, сенаторов, генералов, интеллигенции.

Руководители НКВД пытались мягко саботировать навязываемую им Сталиным версию о причастности к убийству Кирова бывших оппозиционеров — Зиновьева, Каменева и их сторонников. И тогда свою роль сыграл Н.И. Ежов, который, к неудовольствию чекистов, направил следствие в «нужное» русло.

Репрессии были продолжены по нарастающей, в основном затронули Москву и Ленинград. События в Ленинграде получили название «Кировский поток», основным московским процессом этого времени стало «Кремлёвское дело».