Перводекабрьское восстание в Эстонии

Перводекабрьское восстание — неудавшаяся попытка вооружённого захвата власти в Эстонской республике эстонскими и засланными из СССР коммунистами 1 декабря 1924 года.

В ночь на понедельник 1 декабря группы повстанцев по 2-3 человека приходили на конспиративные квартиры, где концентрировались боевые группы. Здесь они получали оружие и боеприпасы.

Восстание началось в 5:15 утра. Примерно 250—300 человек со стрелковым оружием, гранатами и взрывчаткой утром 1 декабря атаковали ряд объектов в Таллине. Боевая группа Йоханнеса Мянда подорвала железнодорожный мост возле Вазула, а группа Вольдемара Ракэсона — железнодорожный мост у Мустйыэ, что помешало перебросить эскадрон кавалерии из Тарту и бронепоезд из Тапа для подавления восстания в столице.

Восставшие захватили резиденцию государственного старейшины Фридриха Акеля. Акель жил в официальной резиденции в центре города, за собором Александра Невского. При нападении повстанцев он скрылся в дальней комнате и заперся. Его адъютант Шенберг выпрыгнул из окна и под градом пуль побежал к зданию военного министерства, откуда к резиденции был немедленно выслан бронеавтомобиль. При его приближении повстанцы скрылись.

Повстанцами также был захвачен Главпочтамт и несколько воинских частей и полицейских участков. Дружины Кристьяна Грюнбаха и Виллема Рообаха заняли авиадивизион и аэродром в Ласнамяги, захватив 3 самолёта и 4 автомашины. Практически все солдаты авиадивизиона присоединились к восставшим. Был захвачен Балтийский вокзал, движение поездов с которого было приостановлено, а также железнодорожная станция Таллин-Вяйке. Повстанцы из числа военнослужащих автотанкового дивизиона захватили 12 танков.

Однако при попытке захвата военного училища в Тонди, министерства обороны и ряда других объектов нападающие получили вооружённый отпор и были вынуждены отступить. Неудачей закончилась и атака на казармы резерва конной полиции. Провал захвата здания Минобороны привёл к тому, что офицеры эстонской армии смогли управлять лояльными войсками, перегруппировать их, и в конечном итоге это привело к поражению восстания.

Правительство объявило военное положение. Опасаясь нелояльности регулярных частей, для подавления восстания были использованы исключительно вновь сформированные части из офицеров, учебного батальона, полицейского резерва и кадетов военного училища.

Части под командованием генерала Лайдонера подавили мятеж в течение нескольких часов. Особенно стойко защищались мятежники в Балтийском вокзале и на аэродроме Ласнамяги. В течение шести часов основные очаги сопротивления мятежников были подавлены.

При последовавших за подавлением мятежа массовых арестах несколько боевиков погибли в перестрелках, некоторые, в том числе Ян Анвельт, бежали в СССР.

В уличных боях, повстанцами было убито 26 человек, включая министра транспорта Эстонии Карла Карка, потери мятежников же составили 12 человек убитыми и 40 ранеными. Кроме того в последующие дни было арестовано более 200 человек.