Записана песня Hey Jude

«Hey Jude» — песня британской рок-группы The Beatles, написанная Полом Маккартни. Записана 31 июля, 1 августа 1968 года. По результатам голосования, песня названа самой любимой среди британцев из песен The Beatles. Песню сочинил Пол Маккартни, чтобы утешить Джулиана, сына Джона Леннона, во время развода его родителей.

Участники The Beatles начали работу над «Hey Jude» 29 июля 1968 г. Первая сессия походила больше на репетицию: группа знала, что эта песня будет их следующим синглом, и посвятила все время на совершенствование аранжировки. Пол Маккартни пел и играл на пианино, Джон Леннон — на акустической гитаре, Джордж Харрисон — на электрогитаре, Ринго Старр — на барабанах. Они записали шесть дублей, и все заметно короче финальной версии. Один из них можно прослушать на альбоме Anthology 3.

30 июля The Beatles перебралась в студию «Тридент», где было подходящее оборудование для записи. Участники группы сделали четыре дубля и на следующий день завершили запись. Маккартни добавил бас и вокал, остальные битлы пели бэк-вокал. Затем оркестр из 36 инструментов сыграл длинную коду. Классическим музыкантам предложили двойную плату, если они будут хлопать в ладоши и петь «на-на-на-на». Большинство были счастливы принять участие, особенно за двойную плату, но нашёлся один недовольный, который демонстративно покинул студию со словами: «Я не собираюсь хлопать в ладоши и петь эту идиотскую песню Маккартни!»

Джордж Мартин:

Мы записали «Hey Jude» в студии «Trident». Это была длинная песня. Отсчитав время её длительности, я сказал: «Нельзя записывать такой длинный сингл». Но тут ребята меня атаковали, как всегда, и Джон спросил: «Почему?» Я не смог найти достойный ответ и сказал первое, что пришло в голову: «Диск-жокеи не смогут играть эту пластинку».

А Джон заявил: — Будут, если она наша. И он, конечно, был абсолютно прав.

И хотя «The Beatles», к тому времени уже прекратившие концертную деятельность, никогда не исполняли «Hey Jude» вживую, её торжественный финал был идеален для публичного исполнения, и Пол Маккартни позднее сделал эту песню коронным номером своих шоу.