Томас Джексон, генерал армии Конфедерации во время Гражданской войны в США.

Томас Джонатан Джексон
Томас Джонатан Джексон — генерал Конфедеративных Штатов Америки в годы Гражданской войны. Один из самых талантливых генералов Юга и один из самых знаменитых генералов в истории США. В сражении при Чанселорсвилле 2 мая 1863 года был по ошибке ранен дозором конфедератов, лишился руки и умер через 8 дней от пневмонии. Гибель Джексона считается одной из причин неудач Северо-Вирджинской армии в ходе последующей Геттисбергской кампании и всей последующей войны. По свидетельству генерала Гордона, Роберт Ли считал гибель Джексона основной причиной поражения Конфедерации в Гражданской войне. Томас Джонатан Джексон был правнуком Джона Джексона и Елизаветы Камминс, также известной как Элизабет Комингс и Элизабет Нидлс. Джон Джексон — ольстерский шотландец, уроженец Колрейна в графстве Лондондерри. Он переехал из Ирландии в Лондон, где был обвинён в краже 170 фунтов. Судьи Олд-Бейли приговорили его к 7 годам ссылки в Америку. Елизавета родилась в Лондоне, она также была обвинена в краже 19 слитков серебра и ювелирных изделий и получила аналогичный приговор. В 1748 году они оба были отправлены в Америку на судне «Личфилд», игравшем в то время роль «плавучей тюрьмы». Джон и Элизабет познакомились на борту и уже были влюблены друг в друга к моменту прибытия в Аннаполис, штат Мэриленд. Они были отправлены отбывать наказание в разные места, но поженились 4 июля 1755 года. Семья переселилась на запад за Голубой хребет и в 1758 году осела возле Мурфилда, Виргиния. В 1770 году они переселились ещё дальше на запад, в долину Тигарт, и начали скупать необработанную землю близ современного города Бакхэннон, в том числе 3000 акров на имя Элизабет. Во время войны за независимость Джон и два его сына вступили в Континентальную армию и сражались в битве при Кингс-Маунтен 7 октября 1780 года. Джон окончил войну капитаном и служил лейтенантом вирджинского ополчения после 1787 года. Пока мужчины были в армии, Элизабет превратила их дом в пристанище для беженцев, спасавшихся от нападений индейцев, — «Форт Джексон». У них было восемь детей. Вторым сыном был Эдвард Джексон, а третьим сыном Эдварда был Джонатан Джексон, отец Томаса. Томас Джексон был сыном прокурора Джонатана Джексона и Джулии Беквит Джексон, урождённой Нил. Оба его родителя были коренные виргинцы. Они назвали сына по имени деда со стороны матери. Сестра Томаса, Элизабет, умерла от брюшного тифа в возрасте 6-ти лет 6 марта 1826 года. Его отец умер от той же болезни 26 марта. Через день после смерти отца у Томаса родилась сестра Лора-Энн. Джулия Джексон осталась вдовой в 28 лет, имея множество долгов и троих детей на руках. Она продала фамильные владения, чтобы расплатиться с долгами, и переселилась в съёмную комнату. Около 4-х лет Джулия подрабатывала шитьём и частными уроками. В 1830 году Джулия Джексон вышла замуж вторично. Её новый муж, адвокат Блейк Вудсон, не любил приёмных детей, и финансовые проблемы не прекращались. На следующий год родился единоутробный брат Томаса, но Джулия умерла от осложнений, и трое её детей остались сиротами. Джулия была похоронена в безымянной могиле, в дешёвом гробу на кладбище Уэстлейк, близ современного города Анстед. Когда здоровье матери начало ухудшаться, Джексона вместе с сестрой Лорой-Энн отправили жить к дяде Камминсу Джексону — арендатору солодовой мельницы в Джексонс-Милл. Их старший брат Уоррен уехал жить к другим родственникам, а затем умер от туберкулёза в 1841 году в возрасте 20 лет. В ноябре 1831 года Томас с сестрой вернулись домой, чтобы побыть у постели умирающей матери. В целом они прожили 4 года в Джексонс-Милл, после чего разделились: Лору отправили в семью её матери, а Джексона — к сестре отца, тёте Полли, и её мужу Исааку Брейку, которые жили на ферме в 4-х милях от Кларксбега. Брейк плохо относился к Джексону, и Джексон целый год выносил его оскорбления, а затем сбежал от него. Когда родственники посоветовали ему вернуться к тёте Полли, он ответил: «Возможно, я должен так поступить, но я не вернусь». Он прошёл горами 18 миль и вернулся в Джексонс-Милл, где его с радостью встретил дядя и где Джексон прожил ещё целых семь лет. Томас относился к Камминсу Джексону, как к своему учителю. Он работал вместе с ним на ферме, пас овец и быков и помогал собирать урожай. Он по возможности посещал школу, но полноценного образования не получил. В основном он занимался самообразованием. Один из рабов его дяди приносил ему сосновые лучины для чтения книг по ночам, а в обмен Джексон тайно учил его писать. Впоследствии негр бежал в Канаду.