Олег Дерипаска, российский предприниматель, миллиардер.

Олег Владимирович Дерипаска

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 в городе Дзержинске Горьковской области. Родители Дерипаски были родом с Кубани. С 7 до 11 лет Олег Дерипаска жил на маленькой семейной ферме у дедушки с бабушкой (родителей матери) на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края. Именно дедушка с бабушкой, по словам бизнесмена, научили его жёсткой рабочей дисциплине, основам земледелия и особенностям обработки земли. Оба деда Дерипаски участвовали в Великой Отечественной Войне. Один из них погиб в бою и был похоронен в Австрии в братской могиле. Второй вернулся на родину после окончания войны.

В 1979—1985 годах Дерипаска жил в районном центре — городе Усть-Лабинске, где закончил среднюю школу № 2. В возрасте 11 лет будущий бизнесмен получил свою первую работу помощника электрика на заводе, где работала его мать. В 1986—1988 годах проходил срочную воинскую службу в частях Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. Окончил службу в звании старшего сержанта.

С ранних лет у Дерипаски была страсть к чтению. Своими любимыми авторами он называет Джека Лондона и Майн Рида. Для расширения кругозора будущий бизнесмен читал техническую литературу. В кабинете Дерипаски в его управляющей компании «Базовый Элемент» на полках собраны сотни книг, которые повлияли на его дальнейшее становление.

Получил два высших образования: закончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1993), а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (1996). Дерипаска утверждает, что после окончания МГУ и распада СССР его научная карьера как физика стала невозможна из-за отсутствия финансирования молодых учёных.

У нас не было денег. Каждый день поиск средств к существованию был главной заботой. Как заработать денег, чтобы купить еды и продолжить учёбу?

В 1990 году Олег Дерипаска совместно с однокурсниками с физфака МГУ организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», специализировавшуюся на торговле металлами и имевшую брокерские места на основных биржевых площадках РСФСР — Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Бизнесмен занялся экспортом, покупая металл по низким ценам в России, продавая его за рубеж по рыночным ценам. Дерипаска торговал, в основном, через Эстонию, поскольку в России была неразбериха с системой экспортных лицензий. Практически вся прибыль от этого бизнеса направлялась на покупку акций расположенного в Восточной Сибири Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия).