Михаил Кедров, театральный режиссёр, актёр, народный артист СССР.

Михаил Николаевич Кедров

Михаил Кедров родился 21 декабря 1893 (2 января 1894) года в Москве, в семье священника.

В 1908—1914 годах учился в Московской духовной семинарии, затем в Московском институте народного хозяйства (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова). Участвовал в любительских драматических кружках как актёр и режиссёр, увлекался живописью и скульптурой.

С 1920 года занимался в Московской драматической студии им. А. С. Грибоедова под руководством В. В. Лужского. В 1921—1923 годах учился также во ВХУТЕМАСе у скульптора А. С. Голубкиной. В 1922 году был принят во 2-ю Студию МХАТ, которая в 1924 году влилась Московский Художественный театр.

Наиболее заметные роли: Син Бин-у («Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова), Квасов («Хлеб» В. М. Киршона), Манилов («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю), Захар Бардин («Враги» М. Горького), Тартюф («Тартюф» Мольера) и др.

С 1930-х работал как театральный педагог и режиссёр. Его первая постановка «В людях» (1933, инсценировка произведения М. Горького) вошла в репертуар театра, получила высокую оценку самого автора. Вёл педагогическую работу во ВГИКе на режиссёрском отделении, возглавляемом С. М. Эйзенштейном.

В 1936 году возглавил группу актёров МХАТ, изучавших новый творческий метод К. С. Станиславского. На основе этой экспериментальной работы поставил спектакль «Тартюф» Мольера (1939). В своём творчестве опирался на последние новаторские открытия К. С. Станиславского («метод физических действий» и др.), раскрывал идейное содержание спектакля прежде всего через искусство актёра.

В 1946—1955 годах — главный режиссёр, с 1955 — член художественного совета, в 1960—1970 — председатель художественной коллегии МХАТ.

С 1936 года — режиссёр-педагог Оперно-драматической студии им. К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский), после смерти К. С. Станиславского — руководитель Оперно-драматической студии-театра имени К. С. Станиславского (1938—1948).

С 1949 года — педагог-консультант Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького.

В 1947—1963 годах — член Комитета по Сталинским (Ленинским) премиям в области науки и искусства при Совете Министров СССР. С 1960 года руководил творческой лабораторией при Всероссийском театральном обществе. С 1963 — член президиума художественного совета при Министерстве культуры СССР.

Умер 22 марта 1972 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.