Кэтрин Мэнсфилд, новозеландская и английская писательница-модернистка.

Кэтрин Мэнсфилд

Кэтрин Мэнсфилд — новозеландская и английская писательница-новеллистка, самая знаменитая среди писателей Новой Зеландии.

Кэтрин Мэнсфилд родилась в 1888 году в семье новозеландского банкира. Её отец Гарольд Бичем был председателем правления Банка Новой Зеландии, ему был присвоен рыцарский титул. В 1893 году семья переехала в Карори, где будущая писательница и провела своё лучшее детство. Об этом времени она вспоминала, как о счастливейшем. Воспоминания позднее вдохновили её на написание рассказа «Прелюдия». В 1902 году Кэтрин переехала в Лондон, где училась в Королевском колледже с 1902 по 1906 год.

После завершения обучения в Англии, она в 1906 году вернулась домой в Новую Зеландию. После возвращения начала писать новеллы. Вернувшись домой, хотела стать профессиональной виолончелисткой, то есть играть на виолончели, но не осмелилась нарушить запрет отца и поступила в Веллингтонский технический колледж. Заскучав от образа жизни провинциальной Новой Зеландии, она вернулась в 1908 году в Лондон. В Лондоне она быстро перешла к богемному образу жизни, которым жили многие писатели и художники той эпохи. С небольшим количеством денег она встретила, вышла замуж и оставила своего первого мужа, Джорджа Боудена, всё в течение трёх недель. Примерно в то же время она забеременела от семейного друга из Новой Зеландии (Гарнет Троуэлл, профессиональный виолончелист), и её мать отправила её в Баварию.

В её разрыве с мужем мать винила, помимо всего прочего, близкую подругу и любовницу Иду Бейкер, писательницу, известную как Лесли Мур. Удручённая недостаточным успехом сборника, Мэнсфилд предложила один легковесный рассказ новому авангардному журналу «Ритм». Рассказ был отклонён редактором и известным литературным критиком Джоном Мидлтоном Марри, который потребовал что-нибудь более серьёзное. Мэнсфилд ответила рассказом «Женщина в магазине», историей об убийстве и душевной болезни, которую Марри назвал «лучшим рассказом из тех, которые присылали в „Ритм“».

Её жизнь и работа изменились навсегда после смерти её брата, солдата, во время Первой мировой войны. Она была настолько шокирована этим событием и связанными с ним переживаниями, что её работа начала переходить в ностальгические воспоминания об их детстве в Новой Зеландии. В течение этих лет она подружилась с такими писателями, как Д. Лоуренс, Вирджиния Вулф, О. Хаксли.

Несмотря на то, что она продолжала писать между её первым и вторым сборниками, она редко публиковала свои работы, и впала в депрессию. Её здоровье ещё больше ухудшилось из-за почти смертельного приступа плеврита, когда она заболела туберкулёзом в 1917. Свои самые известные произведения она начала писать, борясь с болезнью после серьёзного внутреннего кровоизлияния.

В 1918 она вышла замуж за Марри. Их отношения, начавшиеся в 1911 году, складывались не гладко: за этот период Кэтрин дважды от него уходила и имела любовные интриги. Вначале 1917 года после очередного разрыва, какое-то время Кэтрин жила с Идой Бейкер, которую она ласково называла своей "жёнушкой".

«Мисс Брилл» (Miss Brill), рассказ о хрупкой женщине, живущей эфемерной жизнью наблюдения за окружающим миром и простыми радостями в Париже, сделал Мэнсфилд одним из выдающихся писателей эпохи модернизма после публикации этого рассказа в 1920 году в сборнике «Блаженство» (Bliss). Рассказ, по которому назван сборник, также получил одобрение критиков. Затем последовал сборник, получивший такие же похвалы — «Вечеринка в саду», опубликованный в 1922 году.

Мэнсфилд провела свои последние годы в поиске нетрадиционных методов лечения своего туберкулёза. В феврале 1922 года она консультировалась с русским лекарем Иваном Манухиным. Его «революционный» метод лечения, который заключался в бомбардировке рентгеновскими лучами её селезёнки, привел к тому, что у Мэнсфилд появились вспышки жара и онемение в ногах.

В октябре 1922 года, Мэнсфилд приехала в «Институт гармоничного развития человека», организованный Г. Гурджиевым в Фонтенбло. В Фонтенбло она продолжала писать, несмотря на своё стремительно ухудшающееся здоровье. После публикации ещё двух томов, одного с поэзией, другого — с новеллами, у Мэнсфилд в январе 1923 года случилось легочное кровоизлияние, от которого она умерла. Похоронена на кладбище в городе Авон.

Мэнсфилд в последние годы проявила себя как плодотворный писатель, и многое из её прозы и поэзии к моменту смерти осталось неопубликованным. Марри взял на себя задачу редактирования и публикации её произведений.

Результатом его усилий стали ещё два тома новелл в 1923 (Гнездо голубки — The Dove’s Nest) и в 1924 (Что-то детское — Something Childish), сборник стихов «Алоэ» (The Aloe), сборник критических работ (Novels and Novelists).