Ирина Архипова, оперная певица, педагог, общественный деятель, народная артистка СССР.

Ирина Константиновна Архипова

Ирина Константиновна Архипова — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель.

Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Ирина Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве.

Перед войной училась в школе сестёр Гнесиных. Первым педагогом по фортепиано была О.А. Голубева. Через полтора года перешла к О.Ф. Гнесиной. Параллельно с занятиями на фортепиано пела в хоре музыкальной школы.

В послевоенные годы училась в Московском архитектурном институте, там же занималась в вокальном кружке у Н.М. Малышевой. По окончании института в 1948 году поступила в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского в класс пения Л.Ф. Савранского, которую окончила в 1953 году.

В 1954—1956 годах — солистка Свердловского театра оперы и балета.

В 1956—1988 годах — солистка Большого театра.

Исполнение партии Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе получило мировое признание. Ей было свойственно глубокое внутреннее раскрытие образа и продуманность интерпретации. Она обладала даром сценического перевоплощения.

Выступала в концертах. В камерном репертуаре свыше 800 произведений русских, советских и зарубежных композиторов.

В 1980-е годы выступила с циклом концертов «Антология русского романса».

С 1955 года гастролировала за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Великобритания, Болгария, США, Япония, Франция, Аргентина, Канада). Выступала на сценах ведущих театров мира: «Ла Скала» (Милан), Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Метрополитен-опера партия няни Филиппьевны в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского и Карнеги-холл (Нью-Йорк), театр «Колон» (Буэнос-Айрес), Опера Гарнье (Париж, 1975, партия Нурис в опере «Ариана и Синяя Борода» П. Дюка), Опера Сан-Франциско, театр «Комунале» (Болонья), античный амфитеатр в Оранже, театр Ирода Аттика (Афины) и других.

С 1974 по 2003 год преподавала в Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.

В 1966 году была приглашена в жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С 1974 года (за исключением 1994 года) являлась бессменным председателем жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского в разделе «сольное пение», с 1968 — Всесоюзного (с 1993 — Международного) конкурса имени М. И. Глинки. Входила в состав жюри многих престижных конкурсов мира, в том числе: «Вердиевские голоса» и имени Марио дель Монако в Италии, конкурс Королевы Елизаветы в Бельгии, имени Марии Каллас в Греции, имени Франсиско Виньяса в Испании, вокального конкурса в Париже, вокального конкурса в Мюнхене. В 1997 году по приглашению Президента Азербайджана Г. Алиева и министра культуры Азербайджана П. Бюль-Бюль Оглы возглавила жюри Конкурса имени Бюль-Бюля, организованного к 100-летию со дня его рождения.

Автор книг: «Музы мои» (1992), «Музыка жизни» (1997), «Бренд по имени „Я“» (2005).

Записала пластинку из произведений С.В. Рахманинова и цикла М.П. Мусоргского «Песни и пляски смерти».

С 1986 года — председатель правления Всесоюзного музыкального общества с 1990 — Международный союз музыкальных деятелей. С 1993 года — председатель Фонда Ирины Архиповой. Президент Общества дружбы «Россия — Узбекистан». Действительный член и вице-президент Международной Академии творчества и русской секции Международной Академии наук.

Член КПСС с 1963 года. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва и народный депутат СССР.

19 января 2010 года Ирина Константиновна Архипова была госпитализирована с сердечной патологией в городскую клиническую больницу им. С. Боткина. 11 февраля 2010 года певица скончалась. Похоронена 13 февраля 2010 года в Москве на Новодевичьем кладбище.