Анатолий Букреев, советский и казахстанский альпинист.

Анатолий Николаевич Букреев
Анатолий Николаевич Букреев — советский и казахстанский высотный альпинист, горный гид, фотограф, писатель. Обладатель титула «Снежный барс» (1985), Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, совершивший на них в общей сложности 18 восхождений. Кавалер ордена «За личное мужество» (1989), казахстанской медали «За мужество» (1998, посмертно), лауреат премии Американского альпклуба имени Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (1997). Погиб вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым во время зимнего восхождения на вершину Аннапурна в результате схода снежной лавины. Анатолий Букреев родился 16 января 1958 года в городе Коркино Челябинской области. Альпинизмом начал заниматься с 12 лет, свои первые восхождения совершив на Урале. В 1979 году закончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности учитель физики, а также получил диплом тренера по лыжному спорту. В студенческие годы совершил свои первые восхождения на Тянь-Шане. Через два года Анатолий переехал в Казахстан, где жил неподалёку от Алма-Аты и работал в областной ДЮСШ тренером по лыжной подготовке, а затем горным инструктором в ЦСКА. После распада СССР остался жить в Казахстане и получил гражданство этой республики. Свои первые восхождения на семитысячники Памира Букреев совершил в составе сборной Казахстана по альпинизму. В 1989 году вошёл в состав участников Второй советской гималайской экспедиции под руководством Эдуарда Мысловского, в ходе которой впервые был осуществлён траверс всех четырёх вершин массива Канченджанги (Главной (8586), Западной (8505), Центральной (8482) и Южной (8494)). За это достижение он был удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР и Мастер спорта международного класса, а также был награждён орденом «За личное мужество». В 1990 году получил приглашение из США для восхождения на Мак-Кинли (6190 м) на Аляске, на которую поднялся дважды в составе группы по маршруту Кассина, а затем в одиночку по западному ребру. В мае 1991 года в составе Первой казахстанской гималайской экспедиции покорил Дхаулагири (8167 м), а осенью совершил своё первое из четырёх восхождений на Эверест (8848 м). В период с 1992 по 1997 годы в составе участников различных экспедиций в том числе Второй и Третьей казахстанских гималайских экспедициях Анатолий Букреев совершил ещё 14 восхождений на вершины выше 8000 метров, из которых на шесть последних взошёл за менее чем 10 месяцев. Во время всех высотных восхождений Букреев не пользовался кислородом. Он использовал его только в 1989 году во время траверса массива Канченджанги советское руководство требовало гарантию успеха экспедиции и обязало его применение, а также в 1997 году на Эвересте. 30 июня 1995 года на массовой альпиниаде на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау являлся персональным гидом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.