Умер Вильгельм Канарис, немецкий адмирал, начальник абвера.ирал, на

Вильгельм Франц Канарис

Вильгельм Франц Канарис — немецкий военный деятель, адмирал, начальник службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии. Участник заговора против Гитлера. Казнён 9 апреля 1945 года.

Родился 1 января 1887 года в Аплербеке в семье управляющего металлургического завода. Дед адмирала, Иоганн Йозеф Канарис, считается одним из пионеров промышленности в Рурской области. Самого Вильгельма с детства тянуло к морю. До 1938 года он считал себя родственником греческого адмирала и участника освободительного движения Константина Канариса. Впоследствии утверждал, что в действительности его предки были выходцами из Северной Италии по фамилии Канариси, переселившимися в XVII веке в Германию и обращенными в лютеранство. Впрочем, ряд историков считают, что Вильгельм Канарис не ошибался насчёт своего родства с Константином Канарисом, а официальная семейная история была изменена в угоду конъюнктурным соображениям, так как Германия была союзником Италии, воевавшей против Греции.

В апреле 1905 года вступил в ряды военно-морского флота кадетом, на учебном корабле «Штайн». Окончил Морской кадетский корпус в Киле. С 1907 года служил на крейсере «Бремен», который совершил турне по странам Южной Америки и побывал с визитом в США. С января 1910 года — 2-й вахтенный начальник на миноносце «V-162», с октября 1911 по март 1915 г. служил на лёгком крейсере «Дрезден», участвовал в Коронельском и Фолклендском сражениях с англичанами. С марта по август 1915 года — интернирован в Чили. В августе 1915-го бежал из лагеря для интернированных лиц, в октябре того же года вернулся в Германию. С ноября 1915 года — капитан-лейтенант.

С 1916 года по заданию германской разведки организовал снабжение германских подводных лодок с территории Испании и Португалии. Командир субмарины U-16 с 2 июня 1917 года по 11 сентября 1917 года. С ноября 1917 года — командир транспортной подводной лодки UC-27, с января 1918-го — подводной лодки U-34, с мая 1918-го — командной лодки UB-128. За боевые отличия награждён Железными крестами 1-го и 2-го класса.

С 1919 года — адъютант военного министра Г. Носке. С февраля того же года служит в новом командовании флота Веймарской республики. С июня 1923 года — старший помощник на учебном крейсере «Берлин». В мае 1924 года направлен с секретной миссией на Дальний Восток для организации строительства в Японии подводных лодок для Германии, которой по условиям Версальского мира было запрещено их иметь. С октября 1924 года — начальник сектора подготовительно-мобилизационных работ в отделе флота при Главном командовании ВМС. Участвовал в тайном вооружении германских ВМС. С помощью созданной ещё во время войны агентурной сети наладил тайное размещение заказов для ВМС в Испании.

Тесно сотрудничал с испанскими спецслужбами, в 1928 году организовал подписание «Соглашения о взаимных отношениях между полицейскими управлениями Испании и Германии». Через Канариса было организовано обучение немецких лётчиков в Марокко. С октября 1926-го — референт при начальнике штаба ВМС. В июне 1928 года удалён из Главного командования и назначен старшим помощником командира линейного корабля «Шлезиен». С сентября 1930 года — начальник штаба базы ВМС «Нордзее». 1 октября 1931 года получил звание капитана цур зее. С сентября 1932-го — командир линейного корабля «Шлезиен». В сентябре 1933-го переведён на пост коменданта крепости Свинемюнде.

1 января 1935 года назначен начальником военной разведки и контрразведки Войскового управления Военного министерства. 1 мая 1935 года Канарису присвоено звание контр-адмирала. С февраля 1938-го, после создания Верховного командования вермахта (ОКВ), Канарис назначен руководителем Управленческой группы по общим вопросам, и ему переданы отделы абвера, тыла и пенсионного обеспечения. С июня 1938 года руководит только абвером. С 1 апреля 1938 года — в звании вице-адмирал.

Канарис был тесно связан с заговорщиками, которые начиная с 1938 года планировали свержение гитлеровского режима путём военного переворота. Среди наиболее активных заговорщиков был Ганс Остер, один из старших офицеров абвера.

С 1 января 1940 года — в звании адмирала. В 1940-м Канарис получил сведения о планах Великобритании по захвату норвежских портов; информация, переданная Канарисом командованию германского флота, дала возможность вермахту быстро осуществить оккупацию Норвегии.

В 1942 году положение Канариса пошатнулось после провала операций «Боярышник», «Тигр», «Шамиль» и др. В начале 1943 года несколько сотрудников абвера были арестованы гестапо по подозрению в организации покушения на Гитлера, было начато расследование деятельности всей разведслужбы Канариса. После целого ряда провалов операций, возглавлявшихся Канарисом, Гитлер в феврале 1944 года объявил об отстранении Канариса от должности, а также о том, что большая часть абвера переподчиняется Главному управлению имперской безопасности СС. После отставки Канарис был помещён в замок Лауэнштейн, покидать который ему запрещалось. С июня 1944 года уволен в запас.

С июля 1944 года — адмирал для особых поручений, начальник штаба при ОКВ по вопросам торговой и экономической войны. В середине июля 1944 года бывшие сотрудники абвера поставили Канариса в известность о готовящемся покушении на фюрера. После покушения Канарис был арестован. Следствию не удалось доказать причастность Канариса к заговору.

В начале февраля 1945 года вместе с другими подследственными перевезён в концлагерь Флоссенбюрг. Через несколько дней были обнаружены дневники Канариса, в которых он подробно описывал, как работал на британцев. 8 апреля специальным судом во Флоссенбюрге под председательством начальника отдела IV Е гестапо штандартенфюрера СС и регирунгсдиректора Вальтера Гуппенкотена был приговорён к смертной казни. 9 апреля повешен.