Умерла Люсьена Овчинникова, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Люсьена Ивановна Овчинникова

Люсьена Ивановна Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в городе Олевске Украинской ССР в семье офицера-пограничника. В возрасте шести лет девочка потеряла мать, отец женился вновь, и Люсьена училась жить с новой мамой. Отцу, в силу его профессии, часто приходилось переезжать, менять гарнизоны на Украине, в Карелии, Грузии, Туркмении. В итоге, среднюю школу Люсьена окончила в городе Ашхабаде, столице Туркменской ССР.

С детства Люсьена мечтала стать актрисой. Когда её спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», она неизменно отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова». Но, будучи очень застенчивой девочкой, она даже не посещала школьный драматический кружок. Несмотря на это, в возрасте семнадцати лет, сразу после школы, Люсьена буквально в одном платье, без денег, без паспорта (его потом поездом передал отец) сбежала из Ашхабада в Минск, где жила её тётя, поступать в Минский театральный институт. Но она опоздала, экзамены уже прошли и начались занятия, которые велись на белорусском языке. Домой Люсьена не вернулась, а поступила на работу ученицей продавца в парфюмерный отдел минского универмага. В следующем году девушка поехала в Москву поступать в театральный институт.

В 1955 году окончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (курс Народного артиста РСФСР Григория Конского).

С 1955 по 1972 годы — актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

С 1972 по 1983 годы работала в Московском литературно-драматическом театре Всероссийского театрального общества (ВТО).

В 1985—1986 годах — актриса Ашхабадского русского драматического театра.

В 1990-е годы служила в Государственном театре киноактёра в Москве.

Дебютом Люсьены Овчинниковой в кино стала органично сыгранная роль деревенской девушки Нюрки Макаровой в фильме «Отчий дом» (1959) режиссёра Льва Кулиджанова.

Всесоюзную популярность принесла актрисе роль Кати в фильме «Девчата» (1961) режиссёра Юрия Чулюкина. В этом фильме героиня Овчинниковой Катя исполнила в дуэте с героем Николая Погодина Сашкой-гармонистом ставшую впоследствии популярной песню «Старый клён» композитора Александры Пахмутовой и поэта Михаила Матусовского.

После роли в фильме «Девчата» режиссёры начали активно приглашать актрису на роли второго плана и эпизодические роли: «Девять дней одного года» (1962), «Утренние поезда» (1963), «Верность» (1965), «Журналист» (1967) и другие.

Свою первую и единственную главную роль в кино Люсьена Овчинникова сыграла в 1969 году — роль Зины Голубевой в фильме «Мама вышла замуж» режиссёра Виталия Мельникова.

В 1973 году, после эпизодической роли Вали, невесты бригадира Петрыкина в советском телевизионном многосерийном фильме «Большая перемена» (1972—1973), Люсьене Овчинниковой было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Кроме того, актриса снималась в советских сатирических киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», озвучивала мультфильмы.

Люсьена Овчинникова скончалась 8 января 1999 года в Москве в возрасте шестидесяти семи лет, всего на четыре месяца пережив своего мужа Валентина Козлова. Причиной её смерти стал оторвавшийся тромб. Похоронена актриса 12 января 1999 года на Введенском кладбище в Москве (колумбарий).