Родился Александр Минц, советский радиофизик, инженер, организатор науки.

Александр Львович Минц

Александр Львович Минц родился 27 декабря 1894 (8 января 1895) в семье ростовского фабриканта, увлекался химией и авиамоделизмом. В 1913 году окончил с золотой медалью 2-ю Ростовскую гимназию Н. П. Степанова. В 1915 году поступил на физико-математический факультет Донского государственного университета, на следующий год — сразу на второй курс Московского университета и одновременно в Народный университет имени А. Л. Шанявского, где курс физики читал будущий академик П. П. Лазарев. Он предложил способному студенту начать научную работу в своей лаборатории. 30 сентября 1916 года Минц заявил своё первое изобретение — «Система парализования работы неприятельской радиостанции», основанная на применении частотной модуляции.

В 1920 году в Ростов-на-Дону с боями вступили части Первой конной армии. Семья Минцев, опасаясь репрессий, спешно покинула город, но Александр наотрез отказался уезжать. Он попытался воспротивиться экспроприации отцовского дома и был арестован, его ждал расстрел. Однако он сумел заинтересовать будённовцев идеей использования радиосвязи в конной армии. Его не только освободили, но и назначили командиром нового подразделения — радиодивизиона. В подчинении Минца было 13 радиостанций и 125 человек.

В 1921 году 1 КА была расформирована. Минца командировали в Москву, в Высшую военную школу связи РККА, где он работал начальником радиофакультета и заведующим радиолабораторией. Под научным руководством крупного радиоспециалиста М. В. Шулейкина Минц проводил исследования по распространению коротких волн, а также занимался переводом военной радиосвязи с искровых радиостанций на ламповые. В 1922 году он создал первую в стране армейскую ламповую радиотелеграфную станцию, которую в 1923 году под индексом «АЛМ» (Александр Львович Минц) приняли на вооружение. Она была изготовлена в количестве 220 комплектов и использовалась до начала Великой Отечественной войны. К 1928 году искровые радиостанции были сняты со снабжения Красной Армии.

В августе 1923 года Минц назначен начальником Научно-испытательного института Военно-технического совета связи армии (НИИ ВТСС РККА), созданного в апреле того же года на базе Военной радиотехнической лаборатории (ВРТЛ). Под его руководством осуществлены первые радиотрансляции концертов, опер и спектаклей из театральных залов, а также хроникальных передач с улиц и площадей. Изучая акустику помещений, он предложил метод микширования сигнала с нескольких микрофонов. Минц активно поддерживал радиолюбителей — руководил радиокружками, давал консультации, под псевдонимом «А. Модулятор» писал статьи для научно-популярных журналов.

В 1928 году, когда по инициативе Г. К. Орджоникидзе в стране разворачивалось строительство мощных радиовещательных станций, небольшая группа специалистов под руководством Минца была переведена в Ленинград, получив самостоятельный статус в качестве «Бюро мощного радиостроения». Этот коллектив стал основой «Комбината мощного радиостроения имени Коминтерна», в состав которого входили несколько заводов, а также научных, проектных и монтажных организаций. Осенью 1929 года спроектированная здесь Радиостанция имени ВЦСПС мощностью 100 кВт вывела СССР в мировые лидеры в радиостроении. Учиться опыту строительства мощных радиостанций приезжали зарубежные специалисты.

Работая в Ленинграде, Минц заинтересовался радиолокацией, а также разработкой телевизионной техники. В 1930 году он организовал первую в СССР лабораторию телевидения.

В феврале 1931 года заведующий отделом радиопередающих устройств Центральной радиолаборатории А. Л. Минц вместе с шестью учёными был арестован по обвинению «во вредительской работе в области радиосвязи РККА». 6 июня 1931 года Минцу определили 5 лет лишения свободы. Но уже 18 июля того же года постановлением коллегии ОГПУ его освободили — было принято решение о строительстве новой длинноволновой радиовещательной станции неслыханной тогда мощности в 500 кВт (на тот момент самый крупный радиопередатчик в Европе имел мощность 120 кВт, в США — 50 кВт).

В 1932 году Минц экстерном закончил Московский учебный комбинат связи и получил патент на устройство для чрезполосной развёртки изображения, принцип которого стал основой системы чересстрочной развёртки. Под его руководством А. Я. Брейтбарт разработал промышленный комплекс телевизионного оборудования — механический телевизор с размером изображения 27х27 см и чёткостью 1200 элементов разложения (30 строк при 12,5 кадров в секунду), передатчик с полосой частот 14 кГц и студийную аппаратуру.

1 мая 1933 года вступила в строй разработанная под руководством Минца уникальная Радиостанция имени Коминтерна (500 кВт). Для достижения такой мощности он создал особый выходной каскад передатчика (шесть параллельно включённых генераторов по 100 кВт, получающих синфазное возбуждение от общего предварительного каскада) и антенны, позволяющие без появления короны вводить в них пиковую мощность 2 МВт, соответствующую стопроцентному коэффициенту модуляции. Позже американская компания RCA на основе принципа, предложенного Минцем, построила радиостанцию близ Цинциннати.

В 1934 году Минцу была без защиты диссертации присуждена степень доктора технических наук.