фейсбук

инстаграм

вконтакте

Родился Мари Карем, французский кулинар, придворный повар Талейрана и Александра I.

Мари-Антуан Карем
Дата рождения
Дата смерти

Мари-Антуан Карем — известный повар, один из первых представителей так называемой «высокой кухни».

Родился в Париже. В 1792 году, в разгар Великой Французской революции, отец, у которого было 14 детей, решил, что Антуан единственный в семье имеет шанс подняться по социальной лестнице. Отец оставляет его у одних из ворот Парижа с узелком и несколькими монетами. После нескольких дней скитаний Антуан находит дом трактирщика, где становится поварёнком в обмен на стол и кров. Его способности быстро заметили, и в тринадцать лет Антуан становится учеником у знаменитого кондитера Сильвэна Байи на улице Вивьен, недалеко от Пале-Рояля.

По ночам он записывает все хитрости ремесла. В 17 лет Карем становится «первым привратником» у своего нового хозяина Жана Ависа, кондитера особняка де Галифе, где с 1794 года находилось министерство иностранных дел Франции, которое тогда возглавлял Талейран.

Служил у Талейрана, Георга IV, Джеймса Ротшильда, Александра I и Франца II. Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «повара королей и короля поваров».

Некоторое время работал в Петербурге при императорском дворе; ему нравилось, как его называли на русский лад Антонином, последующие свои книги он издавал под этим именем.