фейсбук

инстаграм

вконтакте

Битва под Ошмянами

31 августа 1432 года отряд заговорщиков под руководством сына Сигизмунда Кейстутовича Михаила Сигизмундовича напал на Свидригайло и его свиту, ночевавших в Ошмянах.

Великому князю удалось бежать в Полоцк, где у него было много сторонников из числа русской православной знати. До конца не ясно, кто и почему из окружения Сигизмунда помог ему бежать. Нападение было совершено при поддержке литовских шляхтичей, недовольных предоставлением православным равных прав с католиками. Ранее они позиционировали себя как противники польского влияния, однако приняли непосредственное участие в организованном поляками перевороте. После смещения Свидригайло Сигизмунд принял титул великого князя литовского и возобновил курс на союз с Польшей, хотя до переворота он не имел никакого политического влияния в государстве.

15 октября 1432 года Сигизмунд пошёл на заключение нового договора с Польшей, фактически подтвердившего расторгнутую Свидригайло Виленско-Радомскую унию 1401 года. По условиям договора, Волынь и Подляшье передавались Польше, а Сигизмунд получал такие же права, какие были в своё время у Витовта. После его смерти Великое княжество Литовское должно быть инкорпорировано в состав Королевства Польского.

Несмотря на это, приход к власти Сигизмунда не стал концом гражданской войны. Православная знать требовала отмены привилегий для католиков. В мае 1434 года, чтобы заручиться поддержкой православной знати, Сигизмунд, как и его предшественник, снова уравнял православных в правах с католиками. Представители обеих конфессий были вправе покупать, дарить, продавать и наследовать землю. Зависимые от аристократии крестьяне более не облагались княжескими налогами, с них снимались все обязательства перед государством, вследствие чего все доходы переходили дворянству. Ни один шляхтич не мог быть подвергнут тюремному заключению или казнён, кроме как по решению суда.

А пока эти существенные преобразования не были приняты, немногие православные аристократы стали солидарными с новым политическим строем. Не уменьшилось и количество симпатизирующих Свидригайло. К 1432 году Великое княжество разделилось на два лагеря: сторонников Сигизмунда и союзников Свидригайло. Конфликт между востоком и западом затянулся на несколько лет. Уже 8 декабря 1432 года силы противников вновь встретились у Ошмян. Если Сигизмунду помогала Польша, то Свидригайло в свою очередь обратился к ордынскому хану Саиду Ахмаду. В планах свергнутого правителя было быстро захватить Вильну и вернуть себе власть. Обе стороны понесли большие потери, но победа осталась за Сигизмундом. Тевтонский орден был лишён возможности помогать Свидригайло, в связи с чем вся поддержка со стороны крестоносцев исходила от Ливонского ордена, не связанного обязательствами мирного договора с Королевством Польским.

Поражение под Ошмянами не подорвало военный пыл Свидригайла. Ливонские рыцари, татары и молдаване, союзники Свидригайла, готовились напасть на польско-литовские владения с разных сторон. Магистр Ливонского ордена обещал Свидригайлу лично возглавить поход на пограничные литовские земли. Молдавский господарь Стефан запланировал нападение на южные польские владения. Свидригайло рассчитывал также на поддержку великого магистра Тевтонского ордена. Зимой 1433 году Свидригайло, собрав большое русское войско, отправился в поход на коренные литовские города и замки, которые признали верховную власть великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича. Но ливонские рыцари не дождались Свидригайло и самостоятельно опустошили пограничные литовские волости. Хан Золотой Орды пообещал прислать на помощь своему союзнику Свидригайлу отборное конное войско. Однако Свидригайло так и не дождался прибытия главных ордынских сил.

В январе-феврале 1433 году войска Свидригайло опустошили, разорили и сожгли литовские волости, захватив в плен множество жителей. Вернувшись из Литвы в Белоруссию, Свидригайло намеревался осуществить новый поход на литовские земли, но должен был отказаться из-за того, что татарское войско, обещанное ему ханом, не появилось. Только ливонские рыцари-крестоносцы повторили грабительский поход на Литву.

Весной 1433 году великий князь русский Свидригайло со своими союзниками запланировал большой военный поход на Польшу и Литву. Сам великий магистр Тевтонского ордена Пауль фон Русдорф, который безуспешно пытался через великого князя литовского Сигизмунда примириться с польским королём Ягайлом, пригласил Свидригайла напасть на Литву. Перед этим Свидригайло приказал своим воеводам, князьям Федору Несвицкому и Александру «Носу» Пинскому, в Подолии и на Волыни нанести удар по пограничным польским землям. Польский король Ягайло в союзе с чешскими гуситами начал военные действия против Тевтонского ордена. Объединённое польско-чешское войско вторглось в орденские владения, вынудив великого магистра отложить нападение на Польшу и заняться обороной собственных владений.

Интересное предложение: купить 251 розу - ссылка тут