фейсбук

инстаграм

вконтакте

6 июня

День в истории - 6 июня

События произошедшие в этот день

1523 год - Густав I Ваза был избран королём Швеции, что означало распад Кальмарской унии

Кальмарская уния — личная уния королевств Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей. Страны жертвовали своим суверенитетом, но сохраняли широкую автономию. Расхождение интересов привело к конфликту и окончательному распаду союза в 1523 году.

В царствование Маргариты королевская власть всё более укреплялась, что усугубляло напряжённость между короной и аристократией, но лишь в правление Эрика она привела к открытому восстанию. Конфликт Маргариты и Альбрехта вынудил её заключить соглашение с Ганзейским союзом, подтвердив его экономическое господство в Скандинавии. Эрик, наоборот, пытался положить конец зависимости от Любека и Ганзы, что привело к войне. Войны в Шлезвиг-Гольштейне, Мекленбурге и Померании привели к увеличению налогов на население и разрушали жизненно важный шведский экспорт железа, что привело к восстанию в Даларне под руководством Энгельбректа Энгельбректсона. В 1435 году он был избран правителем, но вскоре был убит. Борьбу возглавил Карл Кнутссон Бунде, лидер шведского дворянства, который в 1438 году был избран риксродом королём Швеции. Эрик был низложен как король унии, и его место занял его племянник Кристофер Баварский. Кристофер был бездетен, и после его смерти в 1448 году образовался вакуум власти. Швеция избрала новым королём Карла Кнутссона с намерением возродить унию под шведской короной. В следующем году Карл был избран королём Норвегии, но новым королём Дании стал Кристиан I Ольденбургский. Последующие 70 лет прошли в постоянной борьбе между Данией и Швецией за главенство в унии.

1683 год - Открылся Оксфордский музей Эшмола, первый музей при университете

Эшмоловский музей искусства и археологии — старейший общедоступный музей в Великобритании. Это одно из четырех музейных учреждений, действующих при Оксфордском университете. Нынешнее здание музея было возведено в 1841-1845 гг. в стиле позднего классицизма.

Музей открылся в 1683 г. в компактном здании, спроектированном одним из учеников Кристофера Рена специально для хранения редкостей, завещанных университету Элиасом Эшмолом. Собирал Эшмоловскую коллекцию вовсе не Эшмол, а его товарищ Джон Традескант и отец последнего.

В течение 150 лет Эшмоловский музей оставался средоточием оксфордских исследований в области естественных наук, но в XIX веке коллекции были перераспределены между четырьмя оксфордскими музеями. В старое здание въехал Музей истории науки, а собственно Эшмоловский музей был перепрофилирован в сторону археологии и искусства.

Эшмоловский музей славится своим собранием древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения. В картинной галерее представлены Уччелло, Джорджоне, Рубенс, Рембрандт, Лоррен, Тёрнер, Ренуар и Пикассо.

Среди прочих раритетов — Паросский мрамор, скрипка Страдивари «Мессия», собранные Артуром Эвансом древности минойской эпохи, экспозиция старинных колец и алмаз, якобы принадлежавший королю Альфреду Великому. Музей также располагает богатыми коллекциями старинных монет, средневекового оружия и доспехов.

1944 год - «День Д» — высадка союзников в Нормандии. Открытие второго фронта в Европе

Нормандская операция, или операция «Оверлорд» — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.

Операция открыла Западный фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.

Нормандская операция осуществлялась в два этапа:

  1. Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года, дата также известна как «День Д», закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля;
  2. Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлена союзниками сразу после конца первой операции.

Совместно с этим с 15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции. Далее, осуществив эти операции, войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.

1945 год - Создание Советской военной администрации в Германии

Советская военная администрация в Германии — орган военной администрации, созданный 6 июня 1945 года и заменивший органы государственного управления в советской зоне оккупации Германии. СВАГ была отделена от оперативного командования войск на этой территории и напрямую подчинялась Совету народных комиссаров. Штаб-квартира СВАГ размещалась в берлинском районе Карлсхорст. Администрация осуществляла непосредственное управление советской зоной оккупации Германии с 1945 года вплоть до образования Германской Демократической Республики в 1949 году.

20 апреля 1945 года Сталин распорядился о создании на занятой советскими войсками территории Германии подконтрольной советским военным властям немецкой администрации.

2 мая 1945 г. ГКО издал постановлении № 8377сс «О назначении и обязанностях уполномоченных НКВД — зам. командующих фронтами по управлению гражданскими делами на территории Германии». Этим постановлением уполномоченные НКВД по фронтам становились заместителями командующих соответствующих фронтов по управлению гражданскими делами на территории Германии. Таким образом, ответственным за гражданскую администрацию в Германии фактически становился НКВД.

Уполномоченные НКВД руководили назначением немецких бургомистров городов и районов, сельских старост, начальников полиции, прокуроров и судей. Всю работу по подбору и подготовке немецких кадров проводило Управление по антифашистской работе Главного политического управления Красной Армии и 7-е отделы политуправлений фронтов. Уже в конце апреля-начале мая 1945 г. готовились кадры и составлялись характеристики на будущих бургомистров.

1957 год - На площади Дзержинского в Москве открылся магазин «Детский мир»

«Де́тский мир» — здание универсального магазина для детей и юношества, построенное в 1953—1957 годах в центре Москвы, на площади Дзержинского по проекту архитектора Алексея Душкина на месте снесённого Лубянского пассажа, над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская».

Магазин, открытый 6 июня 1957 года, стал самым большим детским магазином в СССР и первым торговым сооружением, сделанным по мировым стандартам.

В 2005 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 2006 году собственник здания «Галс-Девелопмент» объявил о его реконструкции. Невзирая на охранный статус, дозволяющий лишь реставрационные работы и запрещающий новое строительство в зонах объектов культурного наследия, 1 июля 2008 года торговый комплекс закрылся на реконструкцию, в результате которой от исторического памятника остался лишь внешний периметр стен, внутреннее архитектурное решение и интерьеры были полностью утрачены.

Открыт вновь 31 марта 2015 года под вывеской «Центральный детский магазин на Лубянке» ввиду того, что историческое название принадлежит прежнему собственнику здания, торговой сети «Детский мир».

1984 год - Алексей Пажитнов представил общественности игру «Тетрис»

Тетрис — компьютерная игра, изобретённая в СССР Алексеем Пажитновым и представленная общественности 6 июня 1984 года. Идею «Тетриса» ему подсказала купленная им игра в пентамино.

Название игры происходит от количества клеток, из которых состоит каждая фигура.

Интерес к фигурам домино, тримино, тетрамино и пентамино в СССР возник благодаря книге С.В. Голомба «Полимино». В частности, пентамино было настолько популярно, что в «Науке и жизни» начиная с 1960-х годов был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино иногда продавались в магазинах.

«Тетрис» был впервые написан Алексеем Пажитновым в июне 1984 года на компьютере Электроника-60. Работая в ВЦ Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки, в том числе и классическое пентамино. Пажитнов пытался автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Однако вычислительных мощностей тогдашнего оборудования для вращения пентамино не хватало, приходилось отлаживать на тетрамино, что и определило название игры. В тех опытах и родилась основная идея «Тетриса» — чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали.

Для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым.

1984 год - Атака индийской армии на Золотой храм в Амритсаре

Операция «Голубая звезда» — военная операция индийской армии по уничтожению базы сикхских сепаратистов в Золотом храме в июне 1984 года.

Успех операции был омрачён большими жертвами среди индийских военнослужащих и мирного населения. В долгосрочном плане «Голубая звезда» привела к росту сикхского терроризма и стала причиной убийства премьер-министра страны Индиры Ганди.

Во второй половине дня 5 июня боевикам и паломникам было предложено покинуть храм; из него вышли 129 человек. Согласно официальной индийской версии, боевики удерживали паломников в качестве «живого щита». Основная фаза штурма, получившего название «Голубая звезда», началась в тот же день в 22 часа 30 минут. В операции принимали участие 6 пехотных батальонов, подразделение специального назначения и бронетехника.

Оборона Золотого храма была организована военным советником Биндранвала и бывшим генералом индийской армии Шахбегом Сингхом. Находившиеся на территории храма здания предоставляли оборонявшимся множество огневых точек. Индийские войска начали штурм с трёх сторон, сразу же столкнулись с отчаянным сопротивлением боевиков и стали нести большие потери. Попытка использовать с южной стороны бронетранспортёры OT-64 привела к тому, что одна машина была подбита из гранатомёта. Для подавления огневых точек противника были привлечены танки «Виджаянта», которые сначала вели только пулемётный огонь. Когда стало ясно, что этого недостаточно, было дано разрешение на использование башенных орудий.

2002 год - Над Средиземным морем взорвался астероид

Взрыв астероида над Средиземным морем произошёл 6 июня 2002 года. Данное событие представляло собой метеоритный взрыв в небе над Средиземным морем в точке 34°с.ш. и 21° в.д. между побережьем Ливии и греческим островом Крит.

По оценкам сейсмографических станций мощность взрыва составила 26 килотонн тротила, что приблизительно равно мощности двух бомб из Хиросимы или же небольшой современной ядерной бомбе. Незамеченный астероидный объект диаметром 5—10 м взорвался над морем, поэтому ни его частицы, ни кратер обнаружены не были.

Взрыв произошел во время очередного противостояния между Пакистаном и Индией и рассматривался как одна из случайностей, которые могли потенциально привести к обмену ядерными ударами, что вызвало беспокойство по всему миру. Противостояние завершилось через четыре дня после падения метеорита.