фейсбук

инстаграм

вконтакте

Татарская знать вновь обратилась к Москве с просьбой «прислать рать» для свержения хана с престола

В феврале 1547 года «в казанские места» из Нижнего Новгорода было послано русское войско под началом князей А.Б. Горбатого и С.И. Микулинского. Этот поход был ответом на «челобитье» сотника горной черемисы Атачика, предложившего встретить воевод и вместе с ними идти штурмовать Казань. Но полки до стен Казани в этом походе так и не дошли.

В том же 1547 году удар по татарским владениям из Мурома нанесли отряды Б. И. Салтыкова и И. Ф. Сухово-Мезецкого. Осенью на государственном уровне было принято решение об организации крупного похода, ставившего целью покорение Казанского ханства. Он продлился с 20 ноября 1547 года по 7 марта 1548 года.

В нем впервые принимал участие сам царь. Иван IV с основными силами дошел до реки Работки,

и некоим смотрением Божьим пришла теплота великая и мокрота многая и весь лед на Волге покрыла вода, и пушки и пищали многие провалились под воду... и по льду было невозможно пройти, и многие люди в продушинах утопли, потому что под водой, покрывшей лед, их не было видно.

Царь с основными силами решил вернуться в Москву. Но под Казань были отправлены полки под командованием князей Д.Ф. Вельского и Д.Д. Пронского, царевича Шигалея и астраханского царевича Едигера. Они выиграли битву на Арском поле, «самого хана в город втоптали» и неделю осаждали Казань.

В октябре 1548 года казанцы пытались нанести ответный удар. Отряд Арака-богатура напал на окрестности города Галича. Однако костромской наместник 3.П. Яковля настиг его на Гусевском поле на реке Езевке. Татары были разбиты, погиб и сам Арак.

Спецпредложеие от Магазина Букетов: сколько стоит 1001 роза