фейсбук

инстаграм

вконтакте

5 июня

День в истории - 5 июня

События произошедшие в этот день

1465 год - Кастильские магнаты надругались над чучелом короля Генриха Бессильного

Авильский фарс — эпизод мятежа кастильских грандов против короля Энрике Бессильного, когда 5 июня 1465 года под Авилой инсургенты объявили его низложенным и провозгласили новым королём его малолетнего брата Альфонса.

Хуан Пачеко, прежде всесильный фаворит короля, в середине 1460-х был оттеснён с первых позиций новыми любимцами короля из дома Мендоса, а также Бельтраном де ла Куэвой, фаворитом королевы. Ослабление позиций Пачеко почувствовали на себе все те, кто был связан с ним узами дружбы и родства, — адмиралы Энрикесы, графы Пласенсия и Альба, Веласко Младший. К инсургентам присоединилась и католическая церковь в лице архиепископов Сантьяго, Севильи и Толедо. Партия магнатов 11 декабря 1464 года предъявила королю ультиматум — либо он идёт на уступки, либо будет низложен.

1744 год - В Петербурге основана Порцелиновая мануфактура

Императорский фарфоровый завод — одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году.

В XVIII веке в России отмечался высокий интерес к фарфору. 1 февраля 1744 года камергер императрицы Елизаветы Петровны, барон Николай Корф, находившийся с дипломатическим поручением в Стокгольме, заключил по поручению императрицы договор с Христофором Гунгером, который обязался организовать в Санкт-Петербурге производство фарфора. Организация будущей Порцелиновой мануфактуры и надзор за ней были поручены управляющему кабинета Её Императорского Величества барону Ивану Черкасову.

Гунгер получил материальную поддержку и свободу действий, но не был настолько сведущ, чтобы организовать производство фарфора с нуля. За всё время пребывания в России он изготовил лишь полдюжины чашек сомнительного качества: они имели искривлённую форму, а цвет их был тёмен. Перед Черкасовым встала проблема: искать нового мастера за границей или доверить производство Дмитрию Виноградову, русскому химику, сподвижнику М. Ломоносова, зачисленному на мануфактуру именным указом императрицы в ноябре 1744 года и с самого начала приставленного к Гунгеру для обучения. Выбор Черкасова оказался удачным: Виноградов смог наладить в Санкт-Петербурге производство высококачественного фарфора.

1783 год - Братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн Монгольфье запустили первый воздушный шар

Монгольфье́р (фр. Montgolfière) — аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом. Название получил по фамилии изобретателей братьев Монгольфье — Жозеф-Мишеля и Жак-Этьенна. Первый полет совершил в городе Аннонэ (Annonay, Франция) 5 июня 1783 года.

В августе 1709 года бразильцем по происхождению Бартоломеу де Гусманом, жившим в Португалии, была продемонстрирована модель воздухоплавательного аппарата, представлявшего собой тонкую яйцеобразную оболочку с подвешенной под ней маленькой жаровней. При одном из испытаний модель поднялась в воздух на 4 метра. В том же году Гусман приступил к осуществлению проекта «Пассаролы». Однако нет никаких свидетельств о том, состоялся ли этот проект. Но в любом случае Гусман был первым человеком, который, опираясь на изучение физических явлений природы, сумел выявить реальный способ воздухоплавания и попытался осуществить его на практике.

История о том, что в 1731 году подьячий нерехтец Крякутный в Рязани сделал попытку подъёма на тепловом воздушном шаре, многими современными исследователями признается сфальсифицированной.

В 1782 году братья Жак-Этьенн и Жозеф-Мишель Монгольфье, увлекавшиеся вопросами динамического воздухоплавания, а также пытавшиеся экспериментировать с оболочками, наполняемыми водородом, знакомые с этим открытием, пришли к выводу, что причиной подъёма облаков является их электризация. С целью получения газа, обладающего электрическими свойствами, они начали сжигать мокрую солому и шерсть. Этот материал они использовали по аналогии с процессами, происходящими в электрографе, а воду добавляли для получения пара, схожего с составом облаков. Свои шары они называли аэростатическими машинами.

1849 год - Король Дании Фредерик VII подписал конституцию, которая учредила парламент и провозгласила страну конституционной монархией

Фредерик VII — король Дании с 1848 года, из династии Ольденбургов.

Фредерик был последним датским королём из династии Ольденбургов и последним абсолютным монархом Дании. Во время своего правления он подписал конституцию, которая учредила парламент и провозгласила страну конституционной монархией.

Был одним из самых популярных датских королей. Причина тому была не только в том, что он отказался от абсолютизма, но и в его личных качествах. Он был близок к народу и неподдельно искренним, был простым и в то же время величавым монархом, во время своих путешествий по Дании общался с простыми людьми.

Когда Фредерик наследовал трон 20 января 1848 года, то столкнулся с требованием принятия конституции. Король согласился с требованием неохотно и лишь под давлением Луизы Расмуссен и Берлинга. 28 января вышел королевский указ о предстоящем введении конституции во всех областях королевства. 5 июня 1849 года был обнародован «Основной закон», установивший свободную форму правления, взамен абсолютизма, державшегося почти 200 лет. Дания стала ограниченной монархией с двухпалатным парламентом, всеобщим избирательным правом при выборах в нижнюю палату, но с правительством, ответственным перед королём.

В марте 1848 года в Шлезвиг-Гольштейне произошло восстание, было создано временное правительство, провозгласившее отделение от Дании и объявившее ей войну. В апреле 1848 по просьбе восставших в войну против Дании вступила Пруссия, стремившаяся к присоединению Шлезвиг-Гольштейна.

1862 год - Сайгонский договор, по которому Франция овладела Кохинхиной

Сайгонский договор, также вьетнамо-франко-испанский договор 1862 года — мирный договор, подписанный 5 июня 1862 года в Сайгоне. Завершил первый серьёзный военный этап конфликта между Вьетнамом и Францией, которую также поддержала Испания.

Договор фактически представлял собой первое кабальное соглашение, которое Франция смогла навязать правящей династии Вьетнама — Нгуенам. Согласно ему, Франция аннексировала три южные провинции Зядинь, Диньтыонг, Бьенхоа, остров Кондао, которые составили французскую колонию Кохинхина; получила контрибуции в размере 20 млн франков, добилась права свободной торговли в портах Дананг, Балак, Куанган на реке Меконг, а также существенно расширила доступ католических миссионеров в страну.

Кроме прочего, Аннам уступил Франции свои права на Камбоджу. Франция тут же начала сооружать Сайгонский порт. Таким образом, Сайгонский договор создал максимально благоприятные условия для дальнейшего закабаления страны, так как новый виток франко-вьетнамской войны начался уже в 1867 году. Завершил его второй Сайгонский договор года. В условиях неопределённости верховной вьетнамской власти, основным народным методом борьбы с французами было партизанское движение.

1909 год - На Знаменской площади Санкт-Петербурга открыт памятник Александру III

Памятник императору Александру III находится в Санкт-Петербурге, у входа в Мраморный дворец. Первоначально был установлен на Знаменской площади у Николаевского вокзала. Монумент посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути», то есть Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского вокзала, — строительство магистрали было начато при Александре III.

Заказчиками памятника являлись император Николай II и члены царской семьи, отдавшие предпочтение проекту итальянского скульптора П.П. Трубецкого, работавшего в России в 1897—1906 годах. Модель скульптуры выполнялась в Петербурге. Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III — в мастерской литейщика К.А. Робекки, коня — на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент из валаамского красного гранита, более трех метров высотой, был сделан по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: «ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III ДЕРЖАВНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ ВЕЛИКАГО СИБИРСКАГО ПУТИ».

В 1899—1909 годах П. Трубецкой работал над монументальным памятником Александру III. Для этого была сооружена специальная мастерская-павильон из стекла и железа на Старо-Невском проспекте, неподалёку от Александро-Невской лавры. В подготовительной стадии Трубецким были созданы восемь небольших по размеру моделей, четыре в натуральную величину и две в масштабе самого памятника.

С.Ю. Витте в «Воспоминаниях» сетует на «неуживчивый характер» скульптора. Трубецкой, очевидно, не учитывал и мнения великого князя Владимира Александровича, усмотревшего в «модели Трубецкого карикатуру на его брата». Однако вдовствующая императрица, удовлетворённая явно выраженным портретным сходством, способствовала завершению работ над монументом.

1947 год - Госсекретарь США Джордж Маршалл изложил программу помощи послевоенной Европе

План Мaршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие Европы в целом.

Свою речь с программой помощи Джордж Маршалл изложил в Гарвардском университете 5 июня 1947 года. 12 июля в Париже собрались представители 16 стран Западной Европы. На совещание приглашались также представители государств Восточной Европы, однако по настоянию советского правительства, усмотревшего в этом угрозу своим интересам, руководители восточноевропейских стран отказались от этого приглашения. Помимо социалистических стран Восточной Европы, от участия в «Плане Маршалла» отказалась также Финляндия. Бывший вице-президент США Генри Уоллес осудил «план Маршалла», назвав его инструментом холодной войны против России.

Участники обсудили размеры конкретной помощи, необходимой для каждого из них. В ответ на готовность принять её в США был создан Правительственный комитет по изучению состояния экономики страны и её возможностей оказать такую помощь.

Финансовая помощь Западной Германии по Плану Маршалла осуществлялась одновременно с взиманием с неё контрибуции за причинённый Германией материальный ущерб странам-победителям во Второй мировой войне.

1967 год - На Ближнем Востоке разгорелась Шестидневная арабо-израильская война

Шестидневная война — война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.

Непосредственная предыстория конфликта заняла всего около трёх недель, начиная от мобилизации египетских войск и быстрого возбуждения антиизраильских настроений во многих арабских государствах, приведшего к поспешному формированию арабской военной коалиции, до реакции со стороны Израиля.

Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями.

В этой войне Израиль в считанные дни достиг победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. Источники и политики того времени расходились во мнениях, являлась ли эта акция официальной аннексией или нет. Однозначная официальная аннексия Восточного Иерусалима Израилем произошла 30 ноября 1980 года, когда был принят Закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город — его «единой и неделимой столицей».

1995 год - Учёные Колорадского университета в Боулдере получили конденсат Бозе — Эйнштейна

Конденсат Бозе — Эйнштейна — агрегатное состояние вещества, основу которого составляют бозоны, охлаждённые до температур, близких к абсолютному нулю. В таком сильно охлаждённом состоянии достаточно большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне.

Теоретически предсказан как следствие из законов квантовой механики Альбертом Эйнштейном на основе работ Шатьендраната Бозе в 1925 году. 70 лет спустя, в 1995 году, первый бозе-конденсат был получен в Объединённом институте лабораторной астрофизики Эриком Корнеллом и Карлом Виманом. Учёные использовали газ из атомов рубидия, охлаждённый до 170 нанокельвин. За эту работу им, совместно с Вольфгангом Кеттерле из Массачусетского технологического института, была присуждена Нобелевская премия по физике 2001 года.

 

Родились в этот день

1814 год - Родился Адольф фон Глюмер, прусский генерал, почётный гражданин Фрайбурга.

Адольф фон Глюмер родился 5 июня 1814 года в семье капитана прусской армии. Окончил военную академию.

Сражался во время революции 1848—1849 годов в Германии, затем принял участие в Австро-прусско-итальянской войне.

Во время Франко-прусской войны 1870—71 гг., во главе 13 дивизии, участвовал в сражении при Саарбрюкене, осаде Меца, битве при Коломбей — Нуйльи и других баталиях и преследовал французские войска под командованием генерала Шарля Дени Бурбаки до самой швейцарской границы.

После заключения мира был назначен командиром 29 дивизии, а 8 марта 1873 года был утвержден на должность начальника крепости Мец.

Адольф фон Глюмер умер 3 января 1896 года в городе Фрайбург-им-Брайсгау.

1819 год - Родился Джон Адамс, британский математик, вычисливший существование и положение Нептуна.

Джон Кауч Адамс — британский математик и астроном, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук, член Лондонского королевского общества.

Родился в Лэнисте, близ Лэнстана, в Корнуолле. Ещё в детстве он проявил исключительные для его возраста математические способности и в 1831 году родители послали его учиться в частную школу в Девонпорт, известную высоким уровнем преподавания. Прошёл университетский курс в Кембридже, в 1841 году держал экзамен на магистра. В январе 1843 года на ежегодном математическом конкурсе в Кембридже Адамс стал первым призёром, опередившим следующего за ним второго призёра на 2000 очков: он «заработал» 4000 очков, а второй — 2000. Это небывалый ранее случай на подобных конкурсах.