фейсбук

инстаграм

вконтакте

3 сентября

День в истории - 3 сентября

События произошедшие в этот день

1260 год - Монголы потерпели в Палестине поражение при Айн-Джалуте

Битва при Айн-Джалуте — сражение 3 сентября 1260 года между армией египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса и монгольским корпусом из армии Хулагу под командованием Китбука-нойона.

Возможные союзники монголов, христиане Палестины, неожиданно пришли на помощь мамлюкам. Жюльен Грёнье, граф Сидона, без повода и предупреждения напал на монгольский отряд. Мамлюкский корпус, вышедший из Египта 26 июля 1260 года, пройдя через Синайскую пустыню и сбив монгольский заслон у Газы, получил в христианской Акре отдых и продовольствие. Отдохнув под стенами гостеприимной крепости, мамлюки через территорию Иерусалимского королевства вышли в Галилею, в тыл монгольской армии.

Китбука находился в долине Бекаа, когда получил известие, что мамлюки вступили в Сирию и направляются на север. Он собрал свои войска, рассеянные по гарнизонам и пастбищам, выступил на юг и занял позицию близ Айн-Джалута. Выбор места для ожидания противника был логичен. Текущий вдоль северного подножия Гилбоа поток Вади Джалут мог предоставить водопой для лошадей, а окрестная долина — пастбища и простор для кавалерийской атаки. Монголы могли использовать близость горного хребта, чтобы укрепить свой фланг. Близлежащий холм Море являлся отличным наблюдательным пунктом.

Войска обеих сторон состояли преимущественно, если не исключительно, из конных лучников.

1783 год - Версальский мирный договор: Великобритания признала независимость США

Парижский мир или Версальский мир — система подписанных в Париже и Версале при посредничестве французского короля Людовика XVI договоров, завершивших Американскую войну за независимость между Великобританией с одной стороны и США, Францией, Испанией и Нидерландами — с другой.

Договор между США и Великобританией был подписан 3 сентября 1783 года в гостинице Hotel d’York. С американской стороны договор подписали Бенджамин Франклин, Джон Адамс и Джон Джей, а с британской стороны Дэвид Гартли. Документ был ратифицирован Конгрессом Конфедерации 14 января 1784 и королём Георгом III 9 апреля 1784. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Париже 12 мая 1784 года.

Договор состоял из 10 статей:

1933 год - Евгений Абалаков покорил самую высокую вершину СССР — пик Сталина

История открытия горы длительна, необычна и связана с изучением Памира русскими и немецкими исследователями.

Начиная с 1876 года, когда в этот район была введена Алайская военная экспедиция под командованием генерала М.Д. Скобелева, зона российских интересов, подкреплённая международными договорами, с этого времени распространилась практически на весь Памир.

Уже к концу 1880-х годов российская экспедиция, руководимая В.Ф. Ошаниным, провела исследования и дала имена хребтам Петра Великого, Каратегинскому, Дарвазскому. Особое внимание участников экспедиции привлекли четыре пика в центре пересечения этих хребтов. Ошанин отметил в своём дневнике: «…Я считаю, что восточный пик имеет высоту до 7500 метров…»

Позднее районы, прилегающие к этой горе, неоднократно посещали российские экспедиции Н.И. Косиненко, Н.Л. Корженевского, В.И. Липского, В.Ф. Новицкого, И.В. Мушкетова и других. Они нанесли на карту многие хребты и вершины Центрального Памира. Однако все эти экспедиции не смогли проникнуть в центральную часть, примыкающую к хребту Академии Наук. Таким образом, район горы высотой 7495 м, называемой в настоящее время пиком Сомони, долгое время оставался белым пятном.

1942 год - Первое восстание евреев в ходе Второй мировой войны в местечке Лахва, современная Брестская область

Гетто в Лахве — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Лахва Лунинецкого района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Евреи-подпольщики Западной Белоруссии и Литвы готовили восстания не менее чем в 30 гетто, и почти в половине из них состоялись вооруженные выступления. Наиболее известные из них прошли летом-осенью 1942 года в гетто Мира, Лахвы, Кобрина и Новогрудка.

В гетто Лахвы действовало несколько подпольных групп под руководством Ицхока Рохчина, Ошера Хейфеца, Мойше-Лейбы Хейфеца, Довида Файнберга и Арона Ушмана, представлявших широкий политический спектр — сионисты, бундовцы, коммунисты.

В группу Ицхака Рохчина, который до 1939 года был активистом организации «Бейтар», входила по-боевому настроенная молодежь, в том числе Ошер Хейфец, Моше-Лейбе Хейфец, Давид Файнберг, Мовша Колпаницкий.

Подпольщики сотрудничали с юденратом и еврейской полицией, некоторые участники подполья сами были членами еврейской полиции, а юденрат выделял деньги на закупки оружия. Огнестрельного оружия узники добыть не смогли, поэтому собирали топоры, ножи и железные прутья.

2 сентября 1942 года в гетто стало известно, что рядом с еврейским кладбищем на территории Лахвовского рыбхоза возле железной дороги Лахва-Микашевичи приготовлены расстрельные ямы, которые были выкопаны насильно пригоняемыми туда по ночам местными крестьянами.

1967 год - «День H»: Швеция перешла на правостороннее движение

Переход Швеции на правостороннее автомобильное движение или День «H» — дата перехода Швеции с левостороннего на правостороннее автомобильное движение.

На референдуме 1955 года по вопросу смены стороны движения 85 % участников высказались против. Тем не менее, в 1963 году шведский парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение, которая должна была разработать и провести в жизнь комплекс мер для обеспечения такого перехода.

Была проделана огромная работа: необходимо было установить новые дорожные знаки и светофоры на другой стороне дороги, провести переконфигурацию многих перекрёстков, на улицах с односторонним движением перенести на другую сторону автобусные остановки; все автомобили должны были произвести соответствующую регулировку фар. Одновременно была подготовлена новая дорожная разметка белого цвета вместо использовавшейся ранее жёлтой.

Отдельную проблему представлял собой общественный транспорт: шведские автобусы имели правый руль и двери слева. В процессе подготовки к смене стороны движения 8000 автобусов за казённые деньги снабдили дверями с правой стороны, в дополнение к левым. Часть парков закупили новые автобусы, передав праворульные Пакистану.

Большое внимание уделялось и информации для населения. Был выпущен специальный 30-страничный информационный буклет, разработан и широко растиражирован специальный логотип. Раздавали двухцветные водительские перчатки: левая красная, правая зелёная. По радио транслировалась информационная песня «Держи вправо, Свенссон».

Родились в этот день

1643 год - Родился Лоренцо Беллини, итальянский анатом, физиолог, поэт.

Лоренцо Беллини — итальянский анатом, физиолог и поэт.

Лоренцо Беллини родился 3 сентября 1643 года во Флоренции.

Начиная с 1663 года был профессором анатомии в университете города Пизы; занимался изучением строения и функционирования почек. Открытые им прямые мочевые канальцы почек были названы в его честь: «беллиниевы трубочки» (итал. tubuli Belliniani).

После того как он провёл тридцать лет в Пизе, его пригласили во Флоренцию и назначили врачом Козимо III Медичи. Кроме того, он стал главным медицинским консультантом Папы Климента XI.

Лоренцо Беллини известен также как поэт, особенно своими «Bucchereide» (Флоренция, 1729 год).

Лоренцо Беллини скончался 8 января 1704 года в своём родном городе.

Скончались в этот день

1854 год - Умер Фёдор Голубинский, русский богослов и церковный деятель.

Протоиерей Фёдор Александрович Голубинский — русский философ, богослов и педагог. Профессор Московской духовной академии. Потомственный священнослужитель Русской православной церкви. Член Санкт-Петербургского Археологического общества. В своих работах находился под влиянием трудов И. Канта и Ф.Г. Якоби, стремился к обоснованию православного теизма, а также разрабатывал самостоятельную концепцию согласования веры и разума. Оказал влияние на становление русской религиозной философии XIX века.

1996 год - Умер Вениамин Баснер, советский композитор,

Вениамин Ефимович Баснер — советский и российский композитор. Автор музыки более чем к ста кинофильмам. Народный артист РСФСР.

Родился 1 января 1925 года в Ярославле в еврейской семье, эвакуированной из Двинска с началом Первой мировой войны Оба его деда, а также мама и папа, несмотря на вынужденную ассимиляцию евреев в СССР, говорили на идиш. С самых маленьких лет Вениамин Баснер воспитывался в еврейском духе.