фейсбук

инстаграм

вконтакте

3 ноября

День в истории - 3 ноября

События произошедшие в этот день

1254 год - Никейским императором стал Феодор II Ласкарис

Феодор был сыном императора Иоанна III. Приняв власть, Феодор тотчас начал войну против болгар.

Война была упорная, и, по условиям мира, границы обоих государств остались большой частью без изменений, хотя ромеи получили обратно Фракию.

По характеру император был горяч во всех отношениях и для своих сановников был властелином тяжёлым и строгим. Он не имел твёрдости своего отца, но отличался во всём быстротой и великодушием. Феодор был человеком учёным, умел хорошо и красноречиво излагать свои мысли.

Вскоре после восшествия на престол Византии он впал в тяжёлую болезнь, так что он часто во время приступа падал на пол. Ходили слухи, что император был якобы околдован чародеями. Поэтому ромейские чиновники Феодора многих людей, даже знатных, при нём хватали и заключали в темницу, едва лишь появлялось подозрение, что они занимаются колдовством. Незадолго до смерти Феодор, изунуряемый недугом, превратился по словам Акрополита, в совершенный скелет.

От дочери Феодора II происходит семейство Ласкари, правившее городами Вентимилья и Тенде на итало-французском пограничье.

1443 год - Победа венгерской армии капитана Яноша Хуньяди над турками при Нише

Еще в 1442 году венгры под руководством талантливого капитана Яноша Хуньяди перешли от оборонительной войны, которую вела до тех пор Венгрия, к упорной наступательной войне, чтобы отбросить как можно дальше и по возможности выгнать совсем с Балканского полуострова захватчиков — османов.

После первых успехов Хуньяди решил организовать в следующем году еще более мощное наступление; с этой целью он постарался связаться с балканскими народами, которые должны были действовать в тылу турков. Союзник Венгрии — Папа Римский оказывал беспрерывное давление на балканских и албанских князей, чтобы, как только венгры двинутся на юг, те взяли оружие и пошли против турок. Так было предложено и Скандербегу. Несмотря на это Скандербег подчинился приказу султана и вместе с армией своего санджака отправился к Дунаю.

По предварительным планам армия крестоносцев должны была отправился в марте. Но только в октябре крестоносцы отправились из Солнграда, сегодня Сольнок, и перешли неподалеку от Белграда Дунай.35 000 армия постоянно прирастает добровольцами из местного христианского населения. Не встречая серьезного сопротивления, сербские войска отвоевали крепость Смедерево и Крушевац. Султан Мурад II решил созвать отряды из Софии, Видина, Пловдива и Куманово и выставить армию против крестоносцев.

1493 год - Во время второй экспедиции Христофором Колумбом был открыт остров из гряды Малых Антильских островов, названный Доминикой

Вторая экспедиция Колумба вышла из Кадиса. На Канарских о-вах взяли сахарный тростник и, по примеру португальцев, огромных собак, специально приученных к охоте за людьми.

От Канарских о-вов Колумб взял курс на юго-запад: жители Эспаньолы указывали, что к юго-востоку от них есть «земли карибов, пожирателей людей», и «острова безмужних женщин», где много золота. Путь кораблей пролегал приблизительно на 10° южнее, чем во время первого плавания. Курс был взят исключительно удачно: Колумб поймал попутный ветер — северо-восточный пассат и пересек океан в 20 дней. Этим путем стали пользоваться суда, идущие из Европы в «Западную Индию».

3 ноября показался гористый, покрытый лесом остров. Открытие произошло в воскресенье, и Колумб так его и назвал. Удобной гавани там не оказалось, и адмирал повернул на север, где заметил малый низменный остров, на который и высадился. Недалеко были видны другие острова. 4 ноября Колумб направился к наибольшему из них, названному Гваделупой. Там испанцы провели восемь дней, много раз высаживались на берег, осматривали селения, заходили в жилища.

 

В домах мы нашли множество человеческих костей и черепов, развешанных, точно посуда, для разных надобностей. Мужчин мы видели здесь немного: как нам объяснили женщины, большая часть их ушла на десятках каноэ грабить... острова. Люди эти нам показались более раз витыми, чем обитатели других островов... Хоть у них и соломенные жилища, но построены они добротнее... в них больше утвари... У них много хлопка... и немало покрывал из хлопчатой ткани, выработанных так хорошо, что они ничуть не уступают нашим кастильским.

1625 год - Завершилась битва на Куруковом озере

Битва на Куруковом озере — бой между крестьянско-казацким войском и войском Речи Посполитой у Курукового озера.

31 октября, окрылённые первыми успехами, поляки без подготовки, с ходу, пошли на штурм Куруковского лагеря. Но выяснилось, что казаки умело выбрали место для обороны. Заболоченная и залесенная местность нейтрализовала действия польской конницы. Часть запорожцев, засела в приозёрных зарослях и всячески донимали полякам, внося беспорядок в их построения. Сам лагерь встречал «благородное воинство» сокрушительными залпами огня из ружей и пушек. Первая попытка стремительного наступления предпринята Замойским едва не закончилась смертью для него самого.

Новый организованый штурм, уже под руководством Конецпольского, также дал немного. Сам гетман впоследствии писал королю, что казаки «добрую оборону сделали».

Потери коронного войска, которые с каждым часом битвы становились все более ощутимыми, угрожая фактически потерей обороноспособности Речи Посполитой, охладили пыл коронных комиссаров. Конецпольский воспользовавшись тем, что из лагеря казаков послышался шум, трактовал его как готовность врага сложить оружие и приказал отвести войска. Однако казаки и не думали слать послов с выявлением повиновения, и польском главнокомандующему пришлось самому выслать парламентёров.

Впрочем, положение казаков было безотрадным. Бои на Цибульнике показал преимущество коронных войск в поле, часть казацкий лагеря с припасами пропала при отступлении, надежды на скорую помощь осаждённым в лагере у Курукового озера не было.

1812 год - Отечественная война: французы потерпели поражение под Вязьмой

Сражение под Вязьмой — сражение 22 октября (3 ноября) 1812 года под Вязьмой русского авангарда под командованием Милорадовича с отступающей французской армией в ходе Отечественной войны 1812 года.

22 октября (3 ноября) авангард русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича и донского атамана М.И. Платова, видя расстройство в войсках противника, пропустил корпус Понятовского и атакой разрезал итальянский корпус Богарне в районе села Максимова, оседлав Смоленскую дорогу. Солдаты Богарне бежали в беспорядке. Отрезанный 1-й корпус Даву оказался в критическом положении, впереди дорога перерезана Милорадовичем, на хвост колонны насели казаки Платова и дивизия Паскевича.

Корпуса Богарне и Понятовского вернулись на помощь корпусу Даву. Соединёнными усилиями французы оттеснили заслон русских с дороги. Соединение корпуса Даву с остальными проходило под фланговым оружейно-пушечным огнём, под постоянными атаками. Затем корпуса отошли к высотам у Вязьмы. Здесь находился корпус маршала Нея, и вместе четыре корпуса, численность которых оценивается в 37 тысяч солдат, организовали оборону.

Два маршала и два генерала, собравшись на совет, решили продолжать отступление, и около 2 часов дня Богарне и Понятовский с боем начали отходить. Даву последовал за ними, но под напором русских его войска обратились в бегство. Последним выступал Ней. Он пропустил другие корпуса через город. Наконец около 6 часов вечера Ней под натиском русских вынужден был очистить город, перейти через реку Вязьма и уничтожить мост.

1906 год - Сигнал SOS стал единым сигналом бедствия для радиосвязи на море

SOS — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной связи. Сигнал представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без каких-либо межбуквенных интервалов.

Ещё до изобретения в начале 1890-х радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио сначала использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций, но кооперация была затруднена национальными различиями и соперничеством между конкурирующими радиокомпаниями, такими как «Marconi International Marine Communication Company», «Telefunken» и «Сляби-Арко».

В 1903 в Берлине прошла Первая международная радиотелеграфная конференция. Процедурные вопросы были в то время вне обсуждения конференции, и хотя параграф IV протокола конференции, подписанного 13 августа 1903 года, и утверждал, что «станции беспроводного телеграфа, если это возможно, должны давать приоритет сигналам о помощи, получаемым от кораблей в море», стандартный сигнал не был утверждён.

1954 год - На киноэкраны вышел первый фильм про Годзиллу

«Годзилла» — японский кинофильм режиссёра Исиро Хонда, снятый в 1954 году, первый из серии фильмов о Годзилле.

Фильм повествует об одноименной гигантской доисторической рептилии Годзилле. Годзилла миллионы лет находился в состоянии анабиоза на дне Тихого океана, но в 1954 году он пробуждается.

В Японском море начинают тонуть корабли. Затем в деревушке на острове Одо происходят инциденты, в которых местные жители винят мифологическое существо, которое они называют «Годзилла». На остров прибывает группа учёных во главе с доктором Кёхэй Яманэ. Они обнаруживают живого трилобита, а затем сталкиваются с Годзиллой. В Токио Яманэ высказывает предположение, что Годзилла является далёким потомком рептилий, живших 200 миллионов лет назад. Годзилла излучает сильную радиацию. Видимо, ему удалось возродиться из-за американских испытаний водородной бомбы. Годзиллу пытаются убить бомбами. Пока Годзилла не появляется, все думают, что он мёртв. Однако оказалось, что Годзилла всё ещё жив.

1957 год - В космос отправилась собака Лайка

Лайка — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли.

Запуск «Спутника-2» был произведён 3 ноября 1957 года.

Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда уже Лайка оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

Пресса в СССР не сразу осознала значимость события. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года.

1963 год - Свадьба космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой

Свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Н.С. Хрущёв. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Этот брак официально расторгнут в 1982 году, после совершеннолетия дочери Елены. О причинах развода с космонавтом-3 Терешкова однажды обмолвилась: «В работе — золото, дома — деспот». Второй муж — генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии Юлий Шапошников.

8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов. В 2013 году Елена Терешкова — хирург-ортопед, работает в ЦИТО.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров и Андрей Андреевич Родионов.

После возвращения из космоса Терешкова получила трёхкомнатную квартиру в Ярославле на улице Голубятная, куда переехала с мамой, тётей и её дочкой. В 2004 году перенесла сложную операцию на сердце, предотвратившую инфаркт. В 2012 году своё 75-летие торжественно отметила в Ярославле. После того как Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, она стала мечтать о том, чтобы побывать в Австралии. Через много лет ей удалось осуществить свою мечту.

1986 год - В ливанском журнале появилась информация о секретных поставках США оружия в Иран

Иран-контрас — крупный политический скандал в США во второй половине 1980-х годов. Разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета конгресса на их финансирование.

Для юридического прикрытия сделок по поставке оружия была основана фирма «Энтерпрайз», открывшая несколько офшорных банковских счетов и торговых контор по поставкам оружия. В качестве её учредителей выступили связанный с ЦРУ отставной генерал-майор ВВС США Ричард Секорд и иранский эмигрант Альберт Хаким. Весной 1985 года первая партия оружия, приобретенная через «Энтерпрайз», была передана «контрас».

В мае 1985 года был разработан механизм поставки американского оружия в Иран при посредничестве Израиля. Со стороны Израиля в планировании механизма поставок принимали участие премьер-министр Израиля Шимон Перес, генеральный директор министерства иностранных дел Давид Кимхи, торговцы оружием А. Швиммер и Я. Нимроди. Со стороны США в обеспечении операции принимали участие консультант Совета национальной безопасности США Майкл Ледин и Оливер Норт.

До начала поставок оружия между американцами и израильтянами было заключено соглашение о том, что Израиль получит «соответствующую компенсацию» за поставки оружия в Иран.

20 августа 1985 года на встрече в Лондоне М. Ледин передал Д. Кимхи секретный код для информирования участников о ходе сделки.

Родились в этот день

1927 год - Родился Збигнев Цибульский, польский актёр, национальный герой Польши.

Збигнев Цибульский — польский актёр театра и кино, легенда своего поколения.

В 1953 закончил Государственную высшую театральную школу в Кракове. Играл в Академическом театре в Кракове, затем — у Леона Шиллера в Театре Выбреже в Гданьске, где подружился с актёром Богумилом Кобелей. В начале 60-х переехал в Варшаву. Выступал в театре, снимался в лучших фильмах у крупнейших отечественных режиссёров эпохи (Анджея Вайды, Анджея Мунка, Ежи Кавалеровича, Войцеха Хаса, Тадеуша Конвицкого и др.).

Скончались в этот день

1930 год - Умер Николай Александров, русский советский актёр, режиссёр и педагог.

Родился 21 декабря 1870 (по новому стилю 2 января 1871 года) в Москве.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

С 1887 года играл в московских театрах Немчинова.

В 1896—1898 годах — помощник режиссёра и актёр Общества искусства и литературы.

В 1898—1930 годах — актёр МХТ.

В 1904 году с К. Станиславским поставил три пьесы М. Метерлинка: «Непрошеная», «Слепые», «Там, внутри».

В 1913 году совместно с актёрами МХТ — Н.О. Массалитиновым и Н.А. Подгорным — открыл школу драматического искусства, на основе которой в 1916 году была создана 2-я Студия МХТ.

С 1917 года снимался в кино. Работал как педагог и режиссёр.

Умер 3 ноября 1930 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (2 участок).