фейсбук

инстаграм

вконтакте

3 декабря

День в истории - 3 декабря

События произошедшие в этот день

1425 год - Венеция и Флоренция создали лигу против Милана

В 1330 году между Венецией и правящими Вероной Скаллигерами начался конфликт, обусловленный попытками Скаллигеров захватить соседние области. Верона захватила Парму и Бресчелло, контролирующие падуанские дороги. Венеция прибегла к испытанному способу — соляной блокаде. Верона в ответ соорудила собственные солеварни. В 1337 году Венеция создала коалицию с Флоренцией, Падуей, Мантуей и Феррарой против Вероны и начала наступление. В 1339 альянс одержал верх над Скаллигерами из Вероны, и правитель Вероны Мастино II дела Скала вынужден был отдать Венеции город Тревизо. Он положил начало материковому доминиону Венеции — Терраферме. Венеция включилась в экспансионистскую политику на материке.

С начала XVI века два из пяти крупных государств Италии, Миланское герцогство и Неаполитанское королевство, контролируются Испанией. Венеция не в состоянии противопоставить что-либо испанским Габсбургам, у неё серьёзные проблемы с Османской империей. Рано оценив османскую угрозу, Венеция ищет решение этой проблемы: значительные продвижения на Терраферме датируются началом XV века. Но учитывая испанское господство, Венеция мало что могла сделать, лишившись своих восточных опорных пунктов.

Территории Террафермы имели определенную самостоятельность, но верховной властью обладал ректор, подконтрольный венецианскому Сенату и Совету Десяти. Провинции приносили доход Венеции. Также между ними существовал культурный обмен, из провинций были Тициан, Веронезе и Палладио. Однако эти войны привели также к усилению и без того могущественного Милана.

1480 год - Заключен мир, по которому Флоренция обязалась снарядить 15 галер для войны с турками

Сын Пьеро Медичи и его жены Лукреции Торнабуони. Стал главой республики в возрасте двадцати лет после смерти своего отца в 1469 году. Однако уже весной 1470 года он столкнулся с вооружённой оппозицией.

Изгнанный его отцом из Флоренции Бернардо Нарди вторгся в республику во главе вооружённого отряда и занял Прато, собираясь вторгнуться в саму Флоренцию. К счастью для Лоренцо, местное ополчение Прато во главе с городским головой Чезаре Петруччи пленило Нарди и его сторонников. По приказу Петруччи главари мятежников были повешены на городской площади Прато.

В 1478 году он раскрыл стоивший жизни его брату Джулиано заговор, возглавлявшийся Франческо Пацци и поддерживаемый папой Сикстом IV и пизанским архиепископом. В гневе папа конфисковал всё имущество Медичи, на которое смог наложить руку, закрыл в Риме концессии банка Медичи, отлучил от церкви Лоренцо и всё правительство Флоренции и впоследствии наложил отлучение на весь город. В конце концов папа договорился с неаполитанским правителем Фердинандом I, сын которого — Альфонсо — напал на Флоренцию. Война длилась два года, но крупными сражениями она не отмечена.

1564 год - Иван Грозный перенёс царскую резиденцию из Москвы в Александровскую слободу

Александровская слобода — древнерусская крепость сейчас часть города Александров Владимирской области.

Под названием Александровская слобода известна с XV века. С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция царя Ивана Грозного. Сохранились Троицкий собор, Покровская церковь и другие. С 1651 года на месте слободы действует Успенский монастырь.

Александровская слобода известна с середины XIV века. К 11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.

В 1513 году в Слободе был освящён Покровский собор, позднее переосвящённый как Троицкий. В наше время он выглядит немного по-другому, нежели в XVI веке: некоторые архитектурные изменения, например, в форме окон, принадлежат более позднему времени. Но в целом он выглядит почти так, каким был при возведении. Историк архитектуры В.В. Кавельмахер, исследовавший Александровскую слободу на протяжении двух десятилетий, отмечал: «Покровский собор отличается невероятной, почти феноменальной для нашей архитектуры сохранностью».

Собор был первоначально двухцветным: ныне забеленные красно-кирпичные стены были украшены белокаменными элементами оформления. Фресковая роспись, сохранившаяся в соборе, принадлежат частично к XVI веку, но в целом это росписи более позднего времени; к XVI веку относится белокаменная резьба внутренних порталов.

1775 год - Джон Пол Джонс поднял над кораблём «Альфред» Континентальный флаг

Континентальный флаг, также известный как флаг Конгресса, Первое морское знамя, Кембриджский флаг, и Континентальные цвета, считается первым национальным флагом Соединённых Штатов Америки. Этот флаг состоял из 13 красных и белых полос и британского флага в крыже.

Флаг впервые был поднят 2 декабря 1775 года лейтенантом Джоном Полом Джонсом на корабле «Альфред» в гавани Филадельфии. Флаг для «Альфреда» изготовила Маргарет Мэнни. Начиная с этого момента он использовался Континентальными силами как военно-морской флаг и гарнизонный флаг. Особо широкое распространение он получил в 1776 году и в начале 1777 года.

Официально считается, что флаг был поднят армией Джорджа Вашингтона 1 января 1776 года на Холме Перспективы в Чарльстонe, около штаба армии. Подъём флага был расценен британскими наблюдателями как признак капитуляции. Правда некоторые историки считают, что флаг, поднятый в тот день на Холме Перспективы, был скорее всего флагом Великобритании.

Рисунок Континентального флага был практически неотличим от кормового флага кораблей и судов Британской Ост-Индской компании. И действительно, флаг БОИК, используемый с 1707 года, были идентичен, за исключением количества полос, которое варьировалось от 9 до 15. Этот флаг БОИК, возможно, был известен американским колонистам, и является основанием теории происхождения Континентального флага.

1904 год - В Ликской обсерватории обнаружен неизвестный спутник Юпитера — Гималия

Гималия — один из крупнейших нерегулярных спутников Юпитера, известный также как Юпитер VI.

Обнаружен 3 декабря 1904 года Ч.Д. Перрайном в Ликской обсерватории. Получил своё нынешнее название в 1975 году в честь нимфы Гималии.

Гималия движется на расстоянии от Юпитера в промежутке от 9,8 до 13 миллионов километров. Совершает полный оборот вокруг Юпитера за 250,56 дней. Склонение орбиты приблизительно составляет 27,5°. Орбита имеет эксцентриситет примерно 0,16. Орбитальные параметры непрерывно изменяются из-за Солнечных и планетных влияний. Принадлежит к группе Гималии.

Диаметр Гималии составляет 170 км. Плотность оценивается как 2,6 г/см³. Спутник состоит предположительно из преимущественно силикатных пород. Примерно за 10 часов совершает оборот вокруг своей оси. Поверхность очень тёмная, она имеет альбедо 0,04. Звёздная величина равна 14,62m.

В ноябре 2000 года автоматическая межпланетная станция «Кассини», двигаясь к Сатурну, сделала ряд снимков Гималии, включая фотографии с расстояния ближе 4,4 млн км. Изображение спутника охватывает лишь несколько пикселей, но, по всей видимости, объект имеет продолговатую форму с осями 150 ± 20 и 120 ± 20 км.

В феврале и марте 2007 года космический аппарат «Новые горизонты», двигаясь к Плутону, сделал серию снимков Гималии, кульминацией которой стали фотографии с расстояния 8 млн км.

1912 год - Первая Балканская война: сражение турецкого и греческого флотов близ Дарданелл

Бой у Элли или Бой у Дарданелл или Бой у Геллеспонта — морское сражение во время Первой Балканской войны 1912—1913 годов. Произошло 3 (16) декабря 1912 года у северного побережья Эгейского моря у южного входа в пролив Дарданеллы близ мыса Геллес между турецкой и греческой броненосными эскадрами.

редупреждённый по радио дозорными эсминцами о приготовлениях турок, Кондуриотис два дня курсировал перед входом в Дарданеллы вне досягаемости огня береговых турецких батарей. В 7 утра 16 декабря капитан Рамзи-бей дал приказ своей эскадре сниматься с якорей и идти к выходу из Дарданелл. Погода была ясная с небольшим туманом, море — абсолютно гладким.

В 8.20 греки заметили выходящие из Дарданелл строем фронта «Хайреддин Барбаросса», «Торгут Рейс», «Мессудие» и «Ассари Тевфик». Оказавшись вне сферы действия орудий своих береговых фортов, броненосные корабли Рамзи-бея построились за флагманским «Хайреддином» в кильватерную колонну и двинулись на скорости 8 узлов на запад, навстречу греческому флоту. Быстроходный бронепалубный крейсер «Меджидие» и восемь эсминцев остались в резерве у входа в пролив. Крейсер «Хамидие» из базы не выходил.

Адмирал Кондуриотис также построил свои броненосные корабли в кильватерную линию. Отдельно, в авангарде, шли четыре больших эсминца. В 9.10 турецкие корабли, находясь на расстоянии в 10 км от противника, первыми открыли огонь, но не добились попаданий. Через 10 минут ответный огонь из своих дальнобойных орудий открыл «Георгиос Авероф», а через 15 минут стали стрелять устаревшие пушки греческих броненосцев.

1947 год - На Бродвее поставлена пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“»

«Трамвай „Желание“» — одна из самых известных пьес Теннесси Уильямса, закончена в 1947 году. За эту пьесу Уильямс был удостоен Пулитцеровской премии, а в 1952 году выдвигался на соискание премии «Оскар» как лучший сценарист за её адаптацию для киноэкрана.

33-летний Уильямс начал писать пьесу зимой 1944—1945 годов в Чикаго. Затем драматург переехал в Новый Орлеан, где продолжал писать. Летом 1946 года прочёл первый вариант пьесы своим друзьям — Марго Джонс и её приятельнице. Пьесу назвал «Покерная ночь».

Летом 1947 года Уильямс вновь переехал — на сей раз в Нью-Йорк, где познакомился с режиссёром Элиа Казаном и вместе с ним начал активно искать актёров для постановки пьесы.

Премьера «Трамвая „Желание“» состоялась в театре «Этель Барримор» в Нью-Йорке 3 декабря 1947 года. Роль Стэнли Ковальски сыграл 23-летний Марлон Брандо, Бланш — 38-летняя Джессика Тэнди.

1966 год - Торжественное захоронение останков Неизвестного солдата у Кремлёвской стены

Могила Неизвестного Солдата — мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу.

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н.В. Томского. Зажжён Вечный огонь Л.И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А.П. Маресьева. Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

1967 год - Кристиан Барнард провёл первую операцию по пересадке сердца

Пересадка сердца — хирургическая операция по замене сердца пациента на сердце донора. Показана при тяжелых заболеваниях сердца, при которых другие операции невозможны или крайне рискованы, а ожидаемая продолжительность жизни без пересадки сердца невелика. Собственное сердце при этом может быть удалено или оставлено.

Первую пересадку сердца животного человеку произвел в 1964 году Джеймс Харди; это было сердце шимпанзе; пациент жил полтора часа. 3 декабря 1967 года в госпитале Кейптауна Кристиан Барнард произвел первую в мире удачную пересадку человеческого сердца. Сердце погибшей в автокатастрофе 25-летней Денизы Дарваль было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием. Несмотря на то, что операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.

В современной трансплантологии пересадка сердца — рутинная операция, пациенты живут более 10 лет. Мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем держит Тони Хьюзман — он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет и умер от рака кожи. Основная проблема для этих пациентов — отторжение пересаженного органа иммунной системой. Пересадка искусственного сердца или сердца животных не столь удачна, как пересадка человеческого сердца.

1984 год - В результате утечки метилизоцианата на заводе пестицидов в Бхопале погибли более 3800 человек

Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд» и находящемся в индийском городе Бхопал ранним утром 3 декабря 1984 года, повлёкшая смерть по крайней мере 18 тысяч человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тысяч — в последующие годы.

В 1970 году правительство Индии стало проводить политику по привлечению иностранных инвестиций в местную промышленность. Union Carbide Corporation получила разрешение на постройку в Бхопале завода по производству пестицидов для нужд сельского хозяйства. Завод был построен дочерней компанией Union Carbide India Limited. Изначально планировалось, что для производства пестицидов завод будет импортировать часть химикатов, произведённых UCC. Но, пытаясь конкурировать с другими химическими заводами, завод в Бхопале перешёл к более сложному и опасному производству. Неурожаи в Индии в 1980-х годах снизили спрос на продукцию завода и его подготовили к продаже в июле 1984 года. Однако покупатель не был найден и работа на заводе продолжалась на оборудовании, которое к тому времени уже не соответствовало нормам безопасности.

Завод компании Union Carbide производил популярный в то время инсектицид Севин. Этот пестицид производится реакцией метилизоцианата с α-нафтолом в среде четырёххлористого углерода. Метилизоцианат хранился на заводе в трёх частично вкопанных в землю ёмкостях, каждая из которых могла вместить около 60 000 литров жидкости.