фейсбук

инстаграм

вконтакте

Смоленское сражение: пал Смоленск, в окружение попало 300 тысяч бойцов РККА

11 июля 1941 года немецкий 39-й мотокорпус, сломив сопротивление не успевшей сосредоточиться 19-й армии в районе Витебска, начал наступление на Демидов, Духовщину и Смоленск. 13 июля он достиг Демидова и Велижа, занял Духовщину, вступил в бой за Ярцево и 15 июля прорвался к шоссе Смоленск—Москва.

Одновременно немецкий 47-й мотокорпус, 11 июля форсировав Днепр в районе Копысь, 13 июля начал продвижение на Смоленск с юго-запада.

14 июля приказом маршала Тимошенко оборона подступов к городу и самого Смоленска была поручена 16-й армии генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, имевшей в своем составе один 32-й стрелковый корпус. Однако обе эти дивизии уже были задействованы для обороны дальних рубежей, преимущественно на северной стороне Днепра. Сам город обороняли только запасные и специальные части общей численностью 6,5 тыс. человек, из них на позициях около 2,5 тыс. человек.

Командующий 16-й армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин выдвинул на танкоопасные направления подвижные противотанковые отряды. Однако шедшая в авангарде 47-го мотокорпуса 29-я моторизованная дивизия вермахта, преодолев сопротивление отряда подполковника П.И. Буняшина в районе Хохлово, прорвалась к Смоленску и 15 июля ворвалась в город с юго-запада, заняв южную часть города. 16 июля части немецкой 29-й мотодивизии форсировали Днепр и заняли северную часть города.

Таким образом, в результате прорывов немецких танковых групп в оперативном окружении в районе Смоленска оказались советские 19-я, 20-я и 16-я армии. Связь с тылом можно было поддерживать лишь по лесисто-болотистой местности южнее Ярцево в районе Соловьёво.

Вскоре в бои за Смоленск включились части и соединения 19-й армии, потерявшие связь со своим штабом и привлечённые командованием 16-й армии к сражению за Смоленск: сначала в бой вступила 129-я стрелковая дивизия генерал-майора А.М. Городнянского и некоторые части 38-й стрелковой дивизии. В ходе ожесточенных боев 17-18 июля отдельные районы города переходили из рук в руки. Позже штабу 16-й армии был подчинен 34-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Р.П. Хмельницкого: 127-я и 158-я стрелковые дивизии, которые вышли к южной окраине города. К боям за Смоленск подключилась 152-я стрелковая дивизия. Общее руководство войсками в районе Смоленского «котла» осуществлял генерал-лейтенант А.И. Еременко. Бои в районе Смоленска стали приобретать организованный характер.

Немецкая сторона также наращивала силы в районе Смоленска. Из-под Орши в район южнее Смоленска была направлена немецкая 17-я танковая дивизия. С фронта советские войска в Смоленском «котле» теснил немецкий 5-й армейский корпус; наступая вдоль шоссе Витебск—Смоленск, 17 июля он занял Лиозно, 20 июля после ожесточенных боев занял Рудню.

16 июля к Орше подошёл 9-й армейский корпус. Его 268-я пехотная дивизия наступала вдоль шоссе Минск—Москва вместе с 35-й пехотной дивизией, а 137-я пехотная дивизия была направлена в Смоленск по южному берегу Днепра в поддержку 29-й моторизованной дивизии, где в течение 3-4 дней её потери составили 850 человек.

Тем временем советское командование не оставляло надежды деблокировать окруженные в районе Смоленска войска. 17 июля в штаб Западного фронта прибыл генерал-майор К.К. Рокоссовский; ему поручены организация обороны и контрудара в районе Ярцево. В подчинение Рокоссовского были переданы 101-я танковая дивизия полковника Г.М. Михайлова, в группу вошла также часть 38-й стрелковой дивизии полковника М.Г. Кириллова, потерявшей связь с командованием 19-й армии. Вскоре Рокоссовскому подчинили сводный отряд полковника А.И. Лизюкова, который оборонял Соловьевскую переправу, и остатки 7-го мехкорпуса, вышедшие из окружения.

Спешно организованное наступление группы Рокоссовского 18-20 июля было отражено. 23-24 июля начались боевые действия оперативных групп Западного фронта в направлении Смоленск. Бои носили встречный характер. 26 июля немецкое командование нанесло удар силами 39-го мотокорпуса из района Ярцево и 17-й танковой дивизии 47-го мотокорпуса из района западнее Ярцево по Соловьевской переправе через Днепр. В ночь на 27 июля переправа была захвачена, группа полковника А.И. Лизюкова, защищавшая переправу, оттеснена. Таким образом, связь окруженных войск в районе Смоленска с основными силами Западного фронта оказалась прервана, а группа Рокоссовского была скована действиями немецких войск.

К концу июля 1941 года в район Смоленска подошли свежие немецкие соединения: 20-й и 8-й армейские корпуса. В то же время советские войска, сражавшиеся в окружении, почти не получали подкреплений. Это позволило немецким войскам значительно уменьшить размеры Смоленского «котла» и рассечь его.

28 июля 1941 года под натиском противника советские войска полностью оставили Смоленск.

Тем временем 28 июля группа Рокоссовского, усиленная 44-м стрелковым корпусом, смогла возобновить атаки и заняла Ярцево. В начале августа окруженным советским войскам при содействии группы Рокоссовского удалось восстановить контроль над переправами через Днепр в районе Соловьево и Ратчино. 4 августа через Днепр переправились остатки 16-й и 20-й армий.

Сражение за Смоленск закончилось.