фейсбук

инстаграм

вконтакте

28 января

День в истории - 28 января

События произошедшие в этот день

1393 год - Бал объятых пламенем при дворе Изабеллы Баварской

«Бал объятых пламенем» — парижский бал-маскарад 28 января 1393 года, на котором в результате трагической случайности едва не погиб король Карл VI, и заживо сгорело несколько его придворных. Этот эпизод усугубил неустойчивое психическое состояние короля, который незадолго до того стал выказывать первые признаки душевной болезни.

По случаю свадьбы одной из своих фрейлин, Екатерины де Фатоврен, королева Изабелла Баварская давала бал-маскарад во дворце Сен-Поль в Париже. Согласно обычаю, во время свадьбы вдовы, повторно выходившей замуж, устраивали «шаривари» — шуточный бал, с оглушительной игрой на кастрюлях и мисках, фривольными танцами и всякого рода дурачествами. Король явился на праздник в сопровождении нескольких молодых придворных: графа де Жуаньи, бастарда Ивена де Фуа, Эймара де Пуатье, Ожье де Нантуйе и Гуго де Гисе, одного из своих оруженосцев. Король и его спутники были в масках и костюмах «диких людей» — плотно сидящих на теле льняных одеждах, обмазанных воском (или пеком) с приклеенной сверху растрёпанной пенькой, изображавшей шерсть. Все «дикари», кроме короля, были поочередно скованы цепями.

По воспоминаниям современников, король подошёл поздороваться к герцогине Беррийской, своей тётке, которая была заинтригована тем, кто это, но не смогла узнать короля под маской. Остальные «дикари» стали приглашать на танец дам.

1750 год - Скончался Иван Трубецкой последний долгожитель, обладавший боярским званием

Иван Трубецкой родился в семье боярина Юрия Петровича Трубецкого и княжны Ирины Васильевны Голицыной, сестры фаворита царевны Софьи. Благодаря высокому положению родни Иван уже в семнадцать лет стал стольником, одним из первых вступил в Преображенский полк и к 1693 г.

был уже капитаном, а через год — подполковником. Кроме того, ещё совсем молодым человеком Трубецкой стал боярином, соединив старые чины Московского государства и новые чины и звания петровского времени. Именно Ивану Юрьевичу была поручена охрана заточенной в Новодевичьем монастыре царевны Софьи, охраняя которую князь чудом пережил нападение стрельцов на монастырь. Дав Трубецкому чин генерал-майора, царь назначил его в 1698 г. новгородским наместником.

В Северной войне, начавшейся неудачным для русской армии сражением под Нарвой, князь командовал дивизией и попал в плен, в котором пробыл восемнадцать лет. Карл XII разрешил жене Трубецкого приехать к супругу и жить вместе с ним в Швеции. Позднее Иван Юрьевич даже был принят при шведском дворе. В 1718 году его и генерала Автонома Головина царь обменял на пленного шведского фельдмаршала Реншильда.

Возвратившись в Россию, князь удостоился звания генерал-лейтенанта в первый день 1719 года, а спустя три месяца был назначен командующим всеми кавалерийскими полками на Украине. 28 января 1722 года, когда праздновалось заключение Ништадтского мира со Швецией, князь получил чин генерал-аншефа и стал членом Военной коллегии. В феврале он был назначен киевским генерал-губернатором и в этой должности находился до декабря следующего года.

1813 год - Увидел свет роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

«Гордость и предубеждение» — роман Джейн Остин, который увидел свет в 1813 году.

Джейн Остин начала работу над романом, когда ей едва исполнился 21 год. Издатели отвергли рукопись, и она пролежала под сукном более пятнадцати лет. Лишь после успеха романа «Разум и чувства», вышедшего в 1811 году, Джейн Остин смогла, наконец, опубликовать и своё первое детище. Перед публикацией она подвергла его тщательной переработке и достигла необычайного сочетания: весёлости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства.

По роману снято несколько фильмов, в том числе телесериалы «Гордость и предубеждение» 1980 и 1995 года, полнометражный фильм «Гордость и предубеждение» 2005 года. Также есть более ранняя чёрно-белая экранизация романа 1940 года (США).

Есть несколько киноадаптаций: фильм «Гордость и предрассудки» 2003 года и фильм «Невеста и предрассудки» 2004 года с переносом места действия в Индию.

Классическим переводом на русский язык считается перевод Иммануэля Самойловича Маршака (1967 г.). В 2008 году в печати появился перевод, выполненный Анастасией «Настик» Грызуновой, вызвавший неоднозначную реакцию: для привыкших к гладкому переводу Маршака перевод Настика, в котором активно использовалась устаревшая лексика, оказался неприемлем. Перевод А. Грызуновой, вычурный и архаичный, напоминает известную пародию Шишкова на карамзинистов. Однако, возможно, именно такой стиль наиболее адекватно передает едкий и ироничный стиль Джейн Остин. Также существует перевод, выполненный Ириной Гавриловной Гуровой.

1855 год - Впервые в истории поезд пересёк один из континентов по Панамской железной дороге

Панамская железная дорога — железнодорожная линия, соединяющая тихоокеанское побережье республики Панама с атлантическим. Построена в 1850—1855 годах. Протяжённость дороги 76 км. Маршрут пролегает между столицей страны городом Панама и городом Колон. Параллельно ей проходит введённый в эксплуатацию в 1920 году Панамский канал, для прокладки которого использовалась железная дорога. Позднее они во многом функционально дублировали друг друга.

В 2001—2002 годах была реконструирована для повышения её конкурентоспособности. При этом её перешили с колеи 1524 мм. на западную колею 1435 мм.

В настоящее время перевозка грузов по рельсовому пути обходится дешевле, чем на автотранспорте. Железной дорогой владеют компании «Канзас-Сити Санзерн холдинг» и ООО Панама-Холдинг.

Впервые идею о строительстве железной дороги на месте пересечения старых испанских дорог предложил Симон Боливар, но реальное финансирование проекта начали капиталистические круги США. В болотистой местности от болезней, переносимых москитами, погибло немало наёмных рабочих. По окончании строительства произошла первая интервенция США на территорию республики Колумбия, которой до 1902 года принадлежал Панамский перешеек.

1865 год - В ходе Уругвайской войны, пытаясь отвлечь внимание Бразилии от осады столицы, уругвайское правительство приказало Авангардной армии республики Уругвай, вторгнуться в Бразилию

Муньос пересёк границу и атаковал часть бразильской Национальной гвардии.

Бразильцы отступили в Жагуаран, где гарнизоном также стояли национальные гвардейцы, и принялись спешно возводить укрепления. Уругвайцы атаковали город, но были отбиты. Муньос предложил городу сдаться, но командующий гарнизоном отказался, и 28 января Муньос отступил на территорию Уругвая.

2 февраля Лисбоа объявил иностранным дипломатам, что Монтевидео находится в осаде и блокаде. Уругвайскую столицу обороняло 3,5-4 тысячи солдат, не имеющих боевого опыта, и 40 пушек различного калибра. 16 февраля Южная армия получила в качестве подкрепления ещё один батальон из провинции Баийя, и её численность возросла до 8 тысяч человек; милиция Сузы Нету была отделена от основных сил для преследования Муньоса и его армии.

15 февраля истёк срок пребывания Агирры на своём посту. Сенат избрал новым временно исполняющим обязанности президента Томаса Вильяльбу, по просьбе которого в Монтевидео высадились французские, итальянские и испанские войска, чтобы предотвратить попытку переворота со стороны радикальных «белых».

Вильяльба начал переговоры с Флоресом и Параньосом; посредником выступил итальянский резидент Раффаэле Улиссе Барболани. 20 февраля Флорес и представлявший правительство Мануэль Эррера-и-Обес подписали в Вилья-де-ла-Унион перемирие, по условиям которого объявлялась амнистия как для «белых», так и для «колорадос», а Вильяльба передавал президентские обязанности Флоресу до проведения официальных выборов.

1885 год - Завершилась осада Хартума

Осада Хартума — крупнейшее сражение первого этапа англо-суданской войны, так называемого восстания махдистов. 10-месячная осада суданскими повстанцами Хартума, в котором укрепился 7-тысячный англо-египетский гарнизон, окончилась взятием города и гибелью всего гарнизона во главе с генералом Чарльзом Гордоном. После этого поражения Британская империя оказалась вынуждена на некоторое время отказаться от претензий на Судан.

В 1882 году Египет в результате быстротечной войны с Великобританией был окончательно превращен в протекторат. Однако британский контроль не распространялся на Судан, бывший в то время формально египетским владением, поскольку из-за народного восстания Судан уже более полутора лет де-факто не подчинялся власти египетского хедива. Суданские повстанцы первоначально возглавлялись Мухаммедом Ахмедом, провозгласившим себя «Махди», поэтому восстание получило название махдистского.

Подавление восстания британцы оставили египетским властям, разумеется помогая им вооружением и инструкторами. Однако высланный против махдистов отряд египетских войск, оснащенный британской техникой под командованием английского полковника Хикса. 5 ноября 1883 года был наголову разбит и почти полностью уничтожен в сражении при Эль-Обейде. После этого решительного успеха махдисты быстро взяли под контроль большую часть Судана.

1905 год - Началось сражение при Сандепу

Сражение при Сандепу — крупное сражение Русско-японской войны. Произошло примерно в 60 км. к юго-западу от Мукдена.

После сражения на реке Шахе русские и японские силы стояли друг против друга к югу от Мукдена. Армии сторон возросли в связи с полученными пополнениями. Силы русских, насчитывавшие 320 тыс.

чел. и 1078 орудий, растянулись на 90 км, не считая отрядов, охранявших фланги. В первых числах января 1905 года русские армии располагались следующим образом. На правом фланге стояла 2-я армия генерала Гриппенберга в составе: I Сибирского, Сводно-стрелкового, VIII и Х армейских корпусов. Она была развёрнута с охраняющими отрядами на фронте свыше 40 км. В центре, вдоль железной дороги, находилась 3-я армия генерала Каульбарса — V и VI Сибирские, XVI и XVII армейские корпуса.

На левом фланге, в горах, 1-я армия генерала Линевича — I армейский, II, III и IV Сибирские корпуса. Три армии — каждая в четыре корпуса. Японцы к этому времени насчитывали в своих рядах около 200 тыс. чел. и 666 орудий. 1-я армия Куроки Тамэмото располагалась, как и прежде, на правом фланге в районе от Бенсиху до Янтайских копей. Слева к ней примыкала 4-я армия Нодзу, а далее на восток тянулась 2-я армия Оку Ясуката в составе 3-й, 4-й и 5-й пехотных дивизий и трёх резервных бригад. На левом фланге 2-й армии против основной массы русской 2-й армии стоял только один отряд Акиямы, наблюдавший пространство между реками Шахэ и Хуньхэ. Узнав о падении Порт-Артура 20 декабря 1904 г., русский главнокомандующий генерал-адъютант Куропаткин решил перейти в наступление до прибытия в подкрепление японцам освободившейся после сдачи крепости 3-й армии Ноги Марэсукэ.

1932 год - Нападение японцев на Шанхай

Первое Шанхайское сражение, Инцидент 28 января, Шанхайская война 1932 года — серия боёв в Шанхае и его окрестностях между войсками Китайской республики и Японской империи.

После Мукденского инцидента Квантунская армия почти без сопротивления захватила Маньчжурию, после чего было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Япония стремилась к дальнейшему расширению влияния в Китае и созданию плацдармов для продвижения вглубь континента. Для этих целей идеально подходил экстерриториальный Шанхай. Японские военные начали готовить провокации, и 18 января пятеро буддийских монахов-японцев были избиты возле одной из фабрик. После этого фабрика была сожжена по наущению японских агентов, в столкновениях с толпой погиб китайский полицейский. Произошёл всплеск анти-японских настроений, жители Шанхая вышли на демонстрацию с призывом к бойкоту японских товаров.

В течение следующей недели ситуация продолжала ухудшаться. К 27 января у побережья Шанхая были сконцентрированы около 30 кораблей флота Японии с 40 самолётами и 7000 пехоты. Японское правительство предъявило властям Шанхая ультиматум, требуя осуждения и пресечения демонстраций, а также возмещения материального ущерба. Вечером 28 января администрация города согласилась выполнить эти требования. Однако, около полуночи самолёты с авианосцев начали бомбить Шанхай.

1985 год - Группа американских музыкантов записала благотворительный сингл «We Are the World»

«We Are the World» — благотворительный сингл супергруппы из 45-ти американских артистов USA for Africa. Песня, призывающая объединиться для помощи голодающим Африки, была написана Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи и выдержана в жанрах популярной музыки и госпела. Продюсерами проекта стали Куинси Джонс и Майкл Омартьян. Песня вошла в одноимённый альбом.

«We Are the World» стал первым мультиплатиновым и самым быстро продаваемым синглом в истории популярной музыки США. Композиция возглавляла многие чарты мира. Процесс записи песни в студии был заснят на видеоплёнку. Эти кадры впоследствии стали видеоклипом на «We Are the World», мировая премьера которого состоялась 11 марта 1985 года на телеканале MTV.

10 июня 1985 года первый самолёт доставил гуманитарную помощь в Эфиопию и Судан. К концу 1987 года в благотворительный фонд USA for Africa поступили средства в размере 91 млн. долларов, 54 из которых были получены с продаж сингла.

25 лет спустя, в 2010 году по инициативе Куинси Джонса и Лайонела Ричи была выпущена новая версия песни в исполнении супергруппы исполнителей Artists for Haiti. Композиция получила название «We Are the World 25 for Haiti». Средства с продаж сингла были направлены на помощь пострадавшим от крупного землетрясения на острове Гаити.

1986 год - Взорвался космический челнок «Челленджер» с семью астронавтами на борту

Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года, когда космический челнок «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Челнок взорвался в 11:39 EST (16:39 UTC, 19:39 MSK) над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США.

Разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. Повреждение кольца стало причиной прогорания отверстия в боку ускорителя, из которого в сторону внешнего топливного бака била реактивная струя. Это привело к разрушению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя и несущих структур внешнего топливного бака. Элементы комплекса стали смещаться относительно друг друга, что привело к его разрушению в результате действия нештатных аэродинамических нагрузок. Вопреки распространенному заблуждению, мгновенного взрыва всего топлива не произошло: горение компонентов топлива происходило в основном после полного разрушения бака и самого «шаттла». Боковые ускорители уцелели и некоторое время летали вокруг, пока не были уничтожены командой с Земли. Кабина экипажа, более прочная, чем орбитальный модуль в целом, также осталась целой, но, скорее всего, разгерметизировалась. Обломки челнока упали в Атлантический океан.

1077 год - Император Генрих IV после униженной мольбы допущен в Каносский замок.
1933 год - Рахмат Али предложил назвать государство индийских мусульман Пакистаном.

Скончались в этот день

1859 год - Умер Карл Адольф Агард, шведский ботаник, альголог, теолог, энциклопедист.

Карл Адольф Агард и епископ лютеранской Церкви Швеции.

Карл Адольф Агард — сын бостадского купца, изучал науки в Лунде. В 1807 году назначен доцентом математики в Лундском университете, в 1812 году — профессором ботаники и экономики. Участвуя с 1826 по 1828 год в комитете по народному образованию, он был ревностным поборником идей, положенных впоследствии в основу народного образования в Швеции. Избранный представителем в риксдаг, он усердно принялся за изучение вопросов государственного хозяйства.

В 1816 году назначен пастором в Шонене, в 1834 году избран епископом Карлстада, занимался в качестве такового и богословскими вопросами и написал несколько богословских сочинений.