фейсбук

инстаграм

вконтакте

28 апреля

День в истории - 28 апреля

События произошедшие в этот день

1521 год - Состоялась битва при Мактане в которой погиб Фернан Магеллан

Битва при Мактане — сражение на Филиппинах, произошедшее 28 апреля 1521 года. Воин Лапу-Лапу, один из правителей филиппинского острова Мактан, разбил испанские войска под командованием Фернана Магеллана, который погиб в этой битве.

16 марта 1521 года Фернан Магеллан, совершающий своё кругосветное путешествие и ищущий путь от Молуккских островов к Испании, увидел на горизонте горы, сейчас называемые Самар. На следующий день он приказал своим людям бросить якорь у берега острова Хомонхон. Магеллан и его команда были первыми европейцами, посетившими остров. Его беседа с раджами Куламбу и Сиагу, правителями области Лимасава, закончилась мирно, и они сопроводили его к территории Себу, где жил верховный правитель острова, Хумабон. Магеллан сумел обратить его и его жену в христианство: король при крещении получил имя Карлос в честь короля Испании, а его жена — имя Хуана в честь матери короля. В память об этом Магеллан отдал королеве фигуру младенца Иисуса как символ их нового альянса. Под влиянием Магеллана раджа Хумабон отдал приказ всем своим вассалам помогать кораблям Магеллана продовольствием и обратиться в христианство.

Большинство вождей подчинилось приказу, но Дату Лапу-Лапу, один из двух правителей острова Мактан, был единственным вождём, воспротивившимся этому. Лапу-Лапу также вообще отказался признавать верховную власть Хумабона.

Раджа Хумабон и Дату Зулу предложили Магеллану отправиться на остров Мактан и силой своего авторитета заставить Лапу-Лапу подчиниться. Магеллан увидел в этом шанс для укрепления налаженных дружеских связей с правителем региона Висайи и согласился помочь ему подчинить мятежного вождя.

1789 год - Команда корабля «Баунти» взбунтовалась во время экспедиции за хлебными деревьями в Океании

Мятеж на «Баунти» — восстание 28 апреля 1789 года части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитана Вильяма Блая возглавил его помощник — Флетчер Кристиан. Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6710 км и чудом спасся. Флетчер Кристиан и остальная восставшая команда попробовали учредить собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблём. История восстания получила большую огласку в Великобритании, приобрела романтичные и приключенческие черты, стала основной темой нескольких пьес, книг и стихотворений.

Ответ на вопрос о причинах мятежа оставался противоречивым много лет. Обозреватели того времени и сами мятежники утверждали, что восстание произошло по вине капитана Вильяма Блая, который своим жестоким поведением вынудил некоторых членов экипажа к мятежу. Эту точку зрения также активно поддерживали многочисленные влиятельные родственники Флетчера Кристиана и Питера Хейвуда. В качестве другой, наиболее распространённой и достаточно экзотичной причины мятежа рассматривали влияние Таити и особенно сладострастных таитянок на моряков. Этой точки зрения придерживался, в частности, сам капитан Блай, который называл причинами мятежа также разврат и развращение.

1923 год - Открылся стадион «Уэмбли» в Лондоне

Стадион «Уэмбли», также известный как Empire Stadium или Старый «Уэмбли» — футбольный стадион в Уэмбли, северо-западном районе Лондона, открытый в 1923 году и просуществовавший ровно 80 лет. На его месте в настоящее время располагается новый стадион «Уэмбли», открытый в 2007 году. На старом «Уэмбли» проводились финальные матчи Кубка Англии, пять финалов Кубка европейских чемпионов, матчи Летних Олимпийских игр 1948 года, чемпионата мира по футболу 1966 года, чемпионата Европы 1996 года и многочисленные концерты.

Стадион был торжественно открыт Королём Великобритании Георгом V 28 апреля 1923 года. Изначально он назывался «Выставочный стадион Британской империи» или просто «Эмпайр стэдиум». Его построила компания Sir Robert McAlpine к выставке Британской империи 1924 года. Стадион был возведён из бетона за 12 месяцев; на строительстве работало около 3000 человек.

Затраты на строительство стадиона составили £750 000. Стадион был возведён на месте, где ранее располагалась башня-фолли под названием «Уоткинс Тауэр». Архитекторами проекта были Джон Уильям Симпсон и Максвелл Эйртон, а главным инженером — Оуэн Уильямс. Изначально предполагалось, что после завершения выставки стадион будет разрушен, но затем его решено было сохранить. На этом месте традиционно проводились футбольные и крикетные матчи начиная с 1880-х годов.

По окончании выставки предприниматель Артур Элвин начал скупать покинутые павильоны один за другим, разрушая их и продавая утильсырьё. Сам стадион был признан «финансово несостоятельным». Элвин предложил выкупить стадион за £127 000, используя £12 000 в качестве первого взноса.

1945 год - Начало восстания в концлагере Дахау

Дахау — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии.

Основан 22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена. 27 февраля был совершён поджог Рейхстага, чрезвычайное положение было введено в марте указом президента Гинденбурга сроком на 5 лет. Затем оно стало бессрочным, и действовало до 1945 г.

Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключённых.

Последний полномочный комендант лагеря, оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер, бежал 26 апреля. Руководителем лагеря оставался оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс, но и он покинул лагерь.

Хронология событий 29 Апреля 1945 года:

6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.

10:55 Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит в завязавшейся перестрелке при попытке сдать лагерь.

11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии вошли в лагерь.

11:30 Американские солдаты, находясь под впечатлением увиденного в лагере, убивают 122 пленных немецких солдат, в основном бойцов войск СС. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них голыми руками.

1947 год - Тур Хейердал отплыл из Перу на «Кон-Тики»

Тур Хейердал — норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг.

К плаванию на плоту через Тихий океан Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты.

В 1947 году Хейердал и ещё пятеро путешественников — Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер — прибыли в Перу, где из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ, который они назвали «Кон-Тики».

7 августа, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль, прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

«Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении. Благодаря системе килей и парусу плот доказал свою высокую манёвренность. Кроме того, между бальсовых брёвен в довольно большом количестве скапливалась вода, а это позволяет предполагать, что древние мореплаватели могли использовать её для утоления жажды в отсутствие других источников пресной воды. Вдохновлённые плаванием «Кон-Тики», и другие повторили это путешествие на своих плотах. Книга Тура Хейердала «Кон-Тики» переведена на 66 языков мира. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1952 году премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.

1969 год - Добровольная отставка Шарля де Голля с поста президента Франции

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль — французский военный и государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики.

«Первый во Франции», президент отнюдь не стремился почивать на лаврах. Он ставит перед собой вопрос: "Сумею ли я сделать так, чтобы появилась возможность решить жизненно важную проблему деколонизации, начать экономическое и социальное преобразование нашей страны в эпоху науки и техники, восстановить независимость нашей политики и нашей обороны, превратить Францию в поборника объединения всей Европы, вернуть Франции её ореол и влияние в мире, особенно в странах «третьего мира», которым она пользовалась на протяжении многих веков? Нет никаких сомнений: вот цель, которую я могу и должен достичь."

Де Голль стал основоположником новой политики Франции в постколониальном пространстве: политики культурных связей между франкофонными государствами и территориями. Алжир был не единственной страной, покинувшей Французскую империю, за которую де Голль боролся в сороковые годы. За 1960 год обрели независимость более двух десятков африканских государств. Вьетнам и Камбоджа также стали независимыми. Во всех этих странах оставались тысячи французов, не желающих терять связи с метрополией. Главная цель была обеспечить влияние Франции в мире, два полюса которого — США и СССР — уже определились.

1969 год - На экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»

«Бриллиантовая рука» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.

Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Существует мнение, что главная интрига фильма не имеет юридических оснований: граждане СССР имели право открыто ввозить в страну драгоценности, однако вывоз драгоценностей из государства, откуда их вывозят, является там противозаконным. Да и само по себе такое количество драгоценностей, как в фильме, и их происхождение вызвали бы неминуемый интерес со стороны милиции. Так что в этом смысле контрабанда в фильме имеет логичное объяснение в канве сюжетной линии.

Сценарий изначально писали под Юрия Никулина, появление которого в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».

В роли Геши Козодоева режиссёр фильма Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали: «судьба протянула Миронову свою „бриллиантовую руку“».

2001 год - Деннис Тито стал первым в истории космическим туристом

Идея космического туризма впервые была отражена в ряде работ Баррона Хилтона и Крафта Эрика, опубликованных в 1967 году. Они впервые попытались протолкнуть идею коммерциализации космоса. В то время она не увенчалась успехом.

Космический туризм начал активно развиваться в конце XX века. В 1986 году на Международном конгрессе по астронавтике был представлен доклад на тему «Вероятные экономические последствия развития космического туризма», который вызвал массу обсуждений не только в научных, но и в деловых кругах.

Первым туристом должна была стать американская учительница Кристи Маколифф, которая погибла при запуске шаттла «Челленджер» в 1986 году. После этого инцидента правительством США был принят закон, который запрещал непрофессионалам полёты в космос.

В 1990 и 1991 годах в космос полетели первые коммерческие космонавты Тоёхиро Акияма и Хелен Шарман, которые совершили полёты на советскую орбитальную станцию «Мир» на космических кораблях Союз ТМ-11/Союз ТМ-10 и Союз ТМ-12/Союз ТМ-11 по частно-финансируемым негосударственным проектам телекомпании TBS и «Джуно».

Началом космического туризма был полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Союз на Международную космическую станцию 28 апреля 2001. В состав экипажа Союз ТМ-32, на котором летал Деннис Тито, также входили казахстанский и российский космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

1990 год - Дмитрий Язов последним в истории получил звание Маршала Советского Союза.

Родились в этот день

1907 год - Родился Зоя Воскресенская, русская советская писательница.

Зоя Ивановна Воскресенская родилась 15 (28) апреля 1907 года в семье помощника начальника железнодорожной станции Узловая, по другим источникам, в Алексине.

В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году — политруком в колонии малолетних правонарушителей, в 1928 году — перешла на работу в Заднепровский райком РКП(б) Смоленска.

В 1928 году Воскресенская переезжает в Москву и с августа 1929 года начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ — во внешней разведке. Член ВКП(б) с 1929 года.

Первая поездка на разведывательную работу — в Харбин, где Зоя Ивановна в течение двух лет успешно выполняла ответственные задания Центра во время острейшей борьбы на КВЖД.

1966 год - Родился Али Реза Пехлеви, младший сын последнего шаха Ирана.

Принц Али Реза Пехлеви — младший сын Мохаммеда Реза Пехлеви и его третьей жены, императрицы Фарах.

Али Реза Пехлеви жил в США, где он получил звание бакалавра в Принстонском университете и звание магистра гуманитарных наук Колумбийского университета. Учился в Гарварде с целью получить звание доктора философии по Древнему Ирану и филологии. Принц заявлял, что хочет возродить в Иране монархию, но только конституционную.

По словам старшего брата, Али Реза, как и миллионы молодых иранцев, тяжело переживал невзгоды, упавшие на плечи его родины. Из-за этого он покончил жизнь самоубийством 4 января 2011 года, выстрелив себе в голову.

Скончались в этот день

1960 год - Умер Антон Паннекук, нидерландский астроном и социалист.

Антон Паннекук — нидерландский астроном и теоретик марксизма.

Паннекук изучал астрономию и математику в Лейдене с 1891. Даже до поступления в колледж он интересовался астрономией и изучал изменчивость Полярной звезды. Он опубликовал свою первую работу, «О необходимости дальнейших исследований Млечного пути», будучи студентом. Несколько лет спустя, он закончил учёбу и начал работу в Лейденской обсерватории. После прочтения «Равенства» Эдварда Беллами, Паннекук стал убежденным социалистом и начал изучать теории Карла Маркса. Вскоре Паннекук становится хорошо известным марксистским автором, пишущим для голландских и немецких журналов.