фейсбук

инстаграм

вконтакте

27 января

День в истории - 27 января

События произошедшие в этот день

1074 год - Генриху IV в ходе Саксонской войны удалось собрать армию

Саксонское восстание — серия вооружённых конфликтов Салической династии во главе с королём Генрихом IV и населением Саксонии и части Тюрингии, восставшим против его власти, в период с лета 1073 по конце 1075 года.

Конфликт между Салической династией и саксонцами существовал ещё со времён правления Генриха III, хотя при нём не вылился в вооружённые столкновения. Считается, что причиной этого были слишком высокие налоги, установленные королём; с восшествием на трон Генриха III в 1065 году ситуация ещё более ухудшилась — в частности, по причине строительства на территории Саксонии многочисленных замков, занимавшихся феодалами швабского происхождения с их гарнизонами, состоявшими из министериалов. Строительство этих замков осуществлялось местными крестьянами, работавшими по принуждению, средства на их строительство также изымались у крестьян в виде оброка и налогов и у местной знати путём изъятия принадлежавших им земель.

1080 год - Под Фларххеймом недалеко от Мюльхаузена состоялась битва

Немецкая оппозиция должна была рассматривать снятие с короля отлучения от церкви как нарушение своей договоренности с папой. Поэтому она решила действовать самостоятельно. Согласно Ульмской договоренности в марте в Форххейме состоялся съезд князей.

Папа также был приглашен, но смог отправить только двух легатов, которые должны были добиться отсрочки избрания нового короля. Но в действительности они, устранив трудности, возникавшие во время переговоров, оказали этим воздействие на избрание, в конечном итоге состоявшееся. После того как Генрих по всей форме был низложен, духовные и светские князья сошлись на кандидатуре Рудольфа Швабского, весьма близко принимавшего реформаторские устремления. 15 марта 1077 года он был возведен на королевский трон.

События в Форххейме стали важным этапом в истории развития немецкого королевского избирательного права. Идее права наследования, рассматривающегося только как обычай, здесь вновь противопоставляется принцип свободного выбора. Ясно определяется, что в будущем германский король может быть возведен на трон только путем свободных выборов и что сын короля, даже если он этого достоин, не может иметь притязаний на наследование власти своего отца. Рудольф также должен был согласиться с этим и, кроме того, признать каноническое избрание епископов, однако от инвеституры как таковой не отказался. Папе он отправил уведомление об избрании и объявил о своем ему послушании.

1918 год - Разгорелась финская гражданская война

Гражданская война в Финляндии была частью национального и социального брожения, вызванного Первой мировой войной в Европе. Финская гражданская война была одним из многих национальных и социальных конфликтов в послевоенной Европе, велась с 27 января по 15 мая 1918 года, между радикальными левыми, возглавляемыми Советом народных уполномоченных Финляндии, которых обычно называют «красными», и буржуазно-демократическими, силами финского Сената, которых обычно называют «белыми». Красные были поддержаны Российской Советской Республикой, тогда как белые получали военную помощь от Германской империи и, неофициально, от Швеции.

Противостояние возникло между сторонниками Социал-демократической партии Финляндии и финского Сената. Рост напряженности в стране привёл к тому, что 12 января 1918 года буржуазное большинство парламента Финляндии уполномочило Сенат принять жёсткие меры по наведению порядка. Сенат поручил эту задачу генералу Карлу Густав Эмилю Маннергейму, прибывшему в Хельсинки лишь за месяц до событий. Получив полномочия, он отбывает в Вааса. Начальной задачей Маннергейма было лишь организовать верные правительству войска. Однако, происходящие в разных частях страны стычки между отрядами самообороны, красногвардейцами и русскими военными убедили финский Сенат и Маннергейма в необходимости жёстких мер. 25 января 1918 года Сенат провозгласил отряды самообороны правительственными войсками и назначил Маннергейма главнокомандующим.

1944 год - В результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие блокады Ленинграда

«Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция, или Операция «Нева-2» — наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Часть Ленинградско-Новгородской стратегической операции.

В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

К концу января 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжёлое поражение 18-й немецкой армии, продвинулись вперед на 70 — 100 километров, освободили целый ряд населённых пунктов и создали предпосылки для дальнейшего наступления. Хотя Ленинградско-Новгородская операция продолжалась, основная задача всего стратегического наступления была выполнена — Ленинград был полностью освобождён от блокады.

21 января Л.А. Говоров и А.А. Жданов, не сомневаясь в успехе дальнейшего наступления, обратились к И.В. Сталину с просьбой в связи с полным освобождением Ленинграда от блокады и от артиллерийских обстрелов противника разрешить издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта и в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

1945 год - Красная армия освободила узников нацистского концлагеря в Аушвице

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.

Около 1,4 млн. человек, из которых около 1,1 млн. составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. В то же время историк Г.Д. Комков в статье в Большой советской энциклопедии оценивал общее число жертв в свыше 4 млн. человек  Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской операции.

1962 год - Инга Воронина на катке комплекса «Медеу» обновила два мировых рекорда в конькобежном спорте

Инга Григорьевна Воронина (в девичестве Артамонова; 29 августа 1936, Москва, СССР — 4 января 1966, там же) — советская спортсменка-конькобежка, заслуженный мастер спорта СССР (1962), чемпионка СССР, чемпионка мира. Многократная рекордсменка мира.

Первой в истории конькобежного спорта завоевала титул четырёхкратной абсолютной (на всех дистанциях) чемпионки мира.

В возрасте 29 лет действующая чемпионка мира ударом ножа в сердце была убита собственным мужем Геннадием Ворониным, приревновавшим её к Александре Чудиной.

 

Дистанция Время Дата Место
очки 206,016 6 февраля 1956 Свердловск
500 м 44,9 27 января 1962 Медео
1,500 м 2:19,0 27 января 1962 Медео
3,000 м 5:06,0 28 января 1962 Медео
очки 189,033 28 января 1962 Медео

1967 год - Гибель экипажа космического корабля «Аполлон-1» в центре им. Кеннеди

«Аполлон-1» — название, которое постфактум получила несостоявшаяся миссия корабля «Аполлон»/«Сатурн» 204 (AS-204). Во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе «Аполлон», планировавшемуся на 21 февраля 1967 года, на борту корабля случился сильный пожар и весь экипаж погиб. Пожар произошёл 27 января 1967 во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди. В огне погибли астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.

После злополучного пожара директор департамента пилотируемых полётов НАСА Джозеф Ши, ответственный за разработку космических аппаратов «Аполлон», был отстранён от проекта, а пилотируемые полёты по программе были задержаны на полтора года. Первый пилотируемый полёт, Аполлон-7, состоялся только в октябре 1968 года после проведения расследования и внесения многочисленных улучшений в конструкцию корабля. Корабли Аполлон-2 и −3 — макеты для наземных испытаний и тренировок астронавтов, запускались в космос в 1966 году. А Аполлон-4, Аполлон-5 и Аполлон-6 — полноценные корабли, запускались в беспилотном варианте в 1967-68 гг.

34-й стартовый комплекс в дальнейшем был демонтирован; на сохранившихся конструкциях установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит: «In memory of those who made the ultimate sacrifice so others could reach for the stars, Ad astra per aspera, God speed to the crew of Apollo 1», что можно перевести на русский как: «В память о тех, кто принёс наивысшую жертву для того, чтобы другие могли достать до звёзд. Через тернии к звёздам, в добрый путь, команда „Аполлона-1“».

1973 год - Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме

Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме — дипломатическое соглашение, подписанное в Париже 27 января 1973 года по итогам четырёхлетних переговоров сторон, участвовавших во Вьетнамской войне.

Соглашение было подписано министрами иностранных дел ДРВ, Республики Вьетнам, США и Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам.

Основные положения Парижского соглашения:

2009 год - Митрополит Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси

Патриарх Кирилл — епископ Русской православной церкви; с 1 февраля 2009 года — Патриарх Московский и всея Руси.

До патриаршей интронизации — митрополит Смоленский и Калининградский (на Смоленской кафедре с 26 декабря 1984 года); с 14 ноября 1989 года по 1 февраля 2009 года председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянный член Священного Синода.

27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Тезоименитство — 11 (24) мая, память Мефодия и Кирилла, учителей словенских.

25 января 2009 года Архиерейским Собором РПЦ в Москве, прошедшим под его председательством, был избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол: получил 97 голосов из 197 действительных бюллетеней для голосования (32 участника Собора проголосовали за митрополита Калужского и Боровского Климента, 16 — за митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева)).

27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси, набрав 508 голосов из 677, то есть 75 %.

Сообщалось, что Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поздравил митрополита Кирилла с избранием, в частности, выразив надежду на дальнейшее развитие диалога между РПЦ и государством; Председатель Правительства России Владимир Путин также поздравил митрополита Кирилла с избранием его Патриархом Московским и всея Руси.

Родились в этот день

1850 год - Родился Михай Эминеску, румынский поэт-романтик.

Михай Эминеску — румынский поэт, классик румынской литературы. Посмертно избран членом Румынской академии наук.

Михай Эминеску родился в северной Молдавии в 1850 году в многодетной семье. Первоначально носил турецкую фамилию Эмин, которую позднее изменил в Эминович и в конце концов придал ей румынскую форму Эминеску.

Отец Михая занимался земледелием. Мать поэта звали Ралука. Ещё с детских лет он питал к ней любовь, которая позже отразится в его стихотворении «Мама»:

О мама, мама, мама! Из глубины веков
Зовёшь меня так часто...

Скончались в этот день

2006 год - Умер Йоханнес Рау, федеральный президент Германии.

Йоханнес Рау — федеральный президент Германии с 1 июля 1999 по 30 июня 2004. При нацистском режиме школьником принимал участие в деятельности Исповедующей церкви. В 1952 году Рау стал членом Общегерманской народной партии, одним из основателей которой был бывший федеральный министр внутренних дел Густав Хайнеманн, и одновременно стал её районным председателем в Вуппертале. В 1957 году партия была распущена, и Рау вступил в Социал-демократическую партию Германии. В 1958 году был избран в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия, в котором