фейсбук

инстаграм

вконтакте

24 марта

День в истории - 24 марта

События произошедшие в этот день

1603 год - Шотландский король Яков I вступил на трон Англии и Ирландии, объединив короны трёх государств

Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 года. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха.

5 апреля 1603 года Яков покинул Эдинбург и отправился в Лондон, решив избрать своим местопребыванием большее из своих королевств. При отъезде Яков пообещал шотландцам возвращаться раз в три года. Это обещание он не выполнил: король побывал с тех пор в Шотландии только один раз, через четырнадцать лет, в 1617 году.

25 июля 1603 года в Вестминстерском аббатстве Яков VI был коронован королем Англии под именем Якова I. Шотландия и Англия под властью короля оставались независимыми государствами, управляемыми одним монархом. План объединения обоих британских государств был одним из наиболее амбициозных проектов Якова I, однако из-за сопротивления парламентов Англии и Шотландии так и не был реализован при жизни короля. Объединение произойдет только в 1707 году.

Начало правления Якова в Англии ознаменовалось массовым посвящением в дворянство и раздачей титулов (за всё время царствования короля в рыцарское звание было возведено около 300 человек, из них 62 получили титулы лорда, графа, маркиза или герцога). Главным советником короля остался государственный секретарь Роберт Сесил, свои позиции сохранили и многие другие елизаветинские чиновники. Были реабилитированы участники заговора Эссекса, а его противники (в частности, Уолтер Рэли) были арестованы по подозрению в попытке государственного переворота.

1794 год - Тадеуш Костюшко призвал поляков к общенациональному восстанию

Восстание Тадеуша Костюшко — восстание на территории Речи Посполитой, включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских и литовских земель.

Узнав о том, что российский гарнизон покинул Краков, Костюшко прибыл в город в ночь на 23 марта 1794 года, а на следующее утро на Главной площади он объявил «Акт восстания граждан». Костюшко дал присягу на верность восстанию и объявил, что будет бороться за нерушимость границ государства, установление власти народа и всеобщую свободу. В Акте восстания граждан Тадеуш Костюшко отметил, что главной целью Екатерины II и Фридриха Вильгельма II было желание «распространить господство тирании» и подавление свободы соседних народов. Костюшко получил звание «Naczelnik» польско-литовских сил, боровшихся против российской оккупации. Актом восстания назначалась Высшая национальная рада. В совете Костюшко стремился примирить умеренных реформаторов с революционно настроенными деятелями. После создания Высшей Рады Литовской возникли некоторые разногласия между Костюшко и руководителем восстания в Великом княжестве литовском Якубом Ясинским. Он продолжил мобилизацию населения, намереваясь призвать достаточное количество добровольцев для борьбы против более профессиональной российской армии. Он также надеялся, что Австрия и Пруссия не смогут вмешаться, так как в оккупированных этими странами частях Речи Посполитой также происходили восстания.

1882 год - Немецкий врач Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза

Генрих Герман Роберт Кох — немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.

Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной причиной смертности. Близость клиники Шарите, заполненной туберкулёзными больными, облегчает ему задачу — он ежедневно, рано утром приходит в больницу, где получает материал для исследований: небольшое количество мокроты или несколько капель крови больных чахоткой.

Однако, несмотря на обилие материала, ему всё же никак не удаётся обнаружить возбудителя болезни. Вскоре Кох понимает, что достичь цели можно только с помощью красителей. К сожалению, обычные красители оказываются слишком слабыми, но спустя несколько месяцев работы ему всё же удается найти необходимые вещества.

Растёртую туберкулёзную ткань 271-го препарата Кох окрашивает в метиловой синьке, а затем в едкой красно-коричневой краске, используемой в отделке кожи, и обнаруживает крохотные, слегка изогнутые, ярко-сине окрашенные палочки — палочки Коха.

1973 год - Поступил в продажу концептуальный альбом группы Pink Floyd The Dark Side of the Moon

The Dark Side of the Moon — восьмой студийный альбом группы Pink Floyd, выпущенный 24 марта 1973 года. Второй по объёмам продаж альбом в истории звукозаписи. Самый успешный альбом группы; общее число проданных экземпляров приближается к 50 миллионам. Будучи проданным в Великобритании в количестве 4 114 000 копий, входит в британскую десятку самых продаваемых альбомов в стране, занимая восьмое место. Оставался в «Top 200» США 741 неделю, в том числе 591 неделю подряд с 1973 по 1988 годы, несколько раз попадая на первое место. Один из известнейших концептуальных альбомов прогрессивного рока, был записан в период с июня 1972 года по январь 1973 года на студии Abbey Road в Лондоне с использованием последних на тот момент достижений звукозаписывающей техники, включая мультитрекинг, аналоговый синтезатор, а также различные эффекты с магнитными записями. Альбом получил премию Грэмми «За лучшую технику записи альбома».

Dark Side of the Moon — концептуальная работа, рассказывающая о гнёте различных обстоятельств современной жизни на человека.

В тот период, когда только рождался замысел концепции нового альбома, Роджер Уотерс в интервью Майклу Уэйлу объяснял: «мы можем сделать цельную вещь о том давлении, которое, как мы почувствовали на собственной шкуре, доводит человека до предела; о прессинге, заставляющем зарабатывать кучу денег; о понятии времени, которое бежит слишком быстро; о структурах власти — таких, как церковь или государство; о насилии; об агрессивности».

1976 год - Грязная война: похищена президент Аргентины Исабель Перон

«Грязная война» в Аргентине — общее название для мер государственного терроризма (массовые похищения, пытки, бессудные казни), предпринимавшихся аргентинскими военными диктатурами и достигших наивысшей точки во время правления последней в XX веке военной хунты в 1976—1983 гг. Являлась частью операции «Кондор».

24 марта 1976 армия под руководством Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. Проводились массовые аресты, задержанных подвергали пыткам и часто убивали. За время хунты физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Основными жертвами «Грязной войны» были левые активисты, включая деятелей профсоюзного движения, студентов, журналистов, марксистов и перонистов.

Хунта рухнула в 1983, вскоре после поражения Аргентины в Фолклендской войне.

После смены правительства по поручению президента Рауля Альфонсина была создана Национальная Комиссия по делу о массовом исчезновении людей, которую возглавил известный писатель Эрнесто Сабато. По итогам расследования, проходившего в 1983—1984 годах, им был опубликован доклад под названием «Никогда больше».

1999 год - НАТО начала бомбардировку Югославии

Бомбардировки Югославии силами НАТО — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове.

Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Впоследствии Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косова, особенно во время проведения операции НАТО.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены.

Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Прошли этнические чисткии (по данным прокуратуры по военным преступлениям Республики Сербии) военные преступления против сербского и цыганского населения Косово и Метохии.

2005 год - «Тюльпановая революция» привела к свержению киргизского президента Аскара Акаева

Политический кризис в Киргизии 2005 года — государственный переворот из серии «цветных революций», произошедший в Киргизии в марте 2005 года, приведший к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева.

24 марта в киргизской столице на главной площади Ала-Тоо на митинг за отставку действующей власти собралось более 30 000 человек, что явилось невообразимо массовым проявлением гражданской активности по тем временам для Кыргызстана. С северной стороны площади Ала-Тоо в противовес митингующим была собрана группа молодых людей в белых кепках около 200 человек. С их стороны к трибуне с выступающими лидерами оппозиции постоянно засылались провокаторы, которые старались вызвать конфликт. И к полудню это им удалось.

1999 год - Пожар в Монбланском тоннеле унёс жизни 39 человек.

Скончались в этот день

2001 год - Умер Антон Бархатков, белорусский советский художник.

Антон Стефанович Бархатков — белорусский советский художник, заслуженный деятель искусств.

После окончания семилетней школы, в 1932 году, юный художник уехал в Москву, где его ожидала нелёгкая доля беспризорника, а потом воспитанника военной части. Побывав первый раз в художественном музее, Бархатков решил поступить в Московское художественное училище памяти 1905 года. Он был зачислен на курс к ученику Левитана Петру Петровичеву. Закончил училище перед самой войной, в 1940 году, после чего возвратился домой, в Беларусь.