фейсбук

инстаграм

вконтакте

Литовцы переправились через Двину, пришли в Торейду, разорили её, и, забрав добычу, ушли

Название русских в латышском языке — krievi — хранит воспоминания о тесных связях местных народностей с могущественными племенами кривичей. В раннее средневековье Восточная Прибалтика — сфера прочного политического влияния прежде всего Полоцкого Княжества.

Католический миссионер Майнхард фон Зегеберг, обратясь за разрешением к полоцкому князю проповедовать в землях ливов, получил согласие и учредил Икскюльское епископство. После этого он построил церковь, а следом за ней и замок, основал и возглавил в 1186 году ливонскую епархию. А когда ливы отказались выплачивать десятину, это послужило поводом для появления в устье Двины воинов-крестоносцев.

В 1201 году был основан город Рига в устье Западной Двины, в 1202 году — возник Орден меченосцев. Внешняя торговля Полоцка, зависимая от речной двинской артерии, оказалась под угрозой. Уменьшилось также поступление дани от вассалов Полоцка в низовьях Западной Двины. В 1203 году Владимир Полоцкий провёл первый поход во владения ордена, осадил Укскуль и Гольм. Тем же летом 1203 года Всеволод в союзе с литовцами подступил к стенам Риги, но захватил лишь пасшийся скот.

В 1206 году переговоры рижского епископа Альбрехта фон Буксгевдена с Владимиром Полоцким были сорваны, так как одновременно князь вёл переговоры со старейшинами ливов, желавших изгнать крестоносцев со своих земель. В отличие от ливов, летты отказались принять сторону полоцкого князя.

Ливы начали войну, захватив Гольм. Через несколько дней 150 хорошо вооружённых рыцарей ордена меченосцев нанесли поражение ливам, которые были без брони и слабо вооружены. Замок рыцарями был отбит. Затем рыцари при помощи земгалов, пошли к Замку Торейда и Замку Дабрела и захватили их. Ливы были вынуждены заключить мир, но затем обратились за помощью к князю полоцкому.

Князь полоцкий осадил Гольм. Полочане, не знавшие применения баллисты, но опытные в стрельбе из лука, сражались много дней. Ливы также участвовали в осаде. После 11 дней, увидев корабли в море, подходящие к Риге, полочане и ливы сняли осаду.

В 1207 году князь Кукейносского княжества Вячко попросил епископа Альберта помочь ему против нападений литовцев, обещая половину своих земель и замка. Литовцы, помня нападения рижан и земгалов, начали собирать большое войско по всей Литве. Переправившись 24 декабря 1207 года через Двину, они пришли в Торейду, разорили её, и, забрав добычу, ушли.

Епископ Альберт созвал братьев-рыцарей, а к ливам и леттам отправил гонцов с угрозой:

Всякий, кто не пойдёт и не присоединится к христианскому войску, уплатит три марки пени.

Всё войско собралось у Леневардена. Переправившись через Двину, они нагнали и разбили литовское войско. Затем захватили замок селов, изгнав литовцев и подчинив себе окрестности.

Затем епископ отправил в замок князя Вячко своих рыцарей, помня, что теперь ему принадлежит половина замка. Однако князь Вячко со своими людьми перебил их. Затем просил князя полоцкого Владимира собрать войско и идти брать Ригу. В то же время епископ Альберт, находясь в Замке Динамюндэ, собрал 300 рыцарей и вместе с ливами направился в Ригу. Узнав об этом, князь Вячко поджёг свой замок и бежал.

В 1209 году орден меченосцев захватил Герсикское княжество, которым управлял Всеволод. Он был вынужден признать себя вассалом крестоносцев. Однако позже он забыл о данных обещаниях и до 1215 года сражался против войск ордена.

В 1212 году встретились епископ Альберт с князем полоцким Владимиром, присутствовали также старейшины ливов и леттов. Ливы и летты хотели избавится от дани Полоцку, но не желали платить её и крестоносцам. После переговоров князя полоцкого вынудили отказаться от его влияния в Ливонии. В 1216 году Владимир неожиданно умер во время приготовлений к первому совместному походу русских князей против крестоносцев.

Таким образом, владения Полоцка в низовьях Западной Двины захватили немецкие крестоносцы.

Отличный подарок - детские оправы для очков . Распродажа!