фейсбук

инстаграм

вконтакте

23 ноября

День в истории - 23 ноября

События произошедшие в этот день

1165 год - Папа Александр III смог беспрепятственно вступить в Рим

5 сентября 1159 года, на следующий день после погребения Адриана IV, в Соборе Святого Петра собрался конклав для избрания нового понтифика. 7 сентября 26 кардиналов из 29 избрали папой Орландо Бандинелли.

В момент, когда нового папу облачали, на него набросился Оттавиано ди Монтичелли, один из троих несогласных кардиналов, вырвал мантию и попытался надеть её на себя. В последовавшей потасовке мантию у Оттавиано вырвали, но капеллан тотчас отдал ему запасную, которую тот и надел на себя задом наперёд. Вырвавшись из рук сторонников Орландо, Оттавиано воссел на папский престол, а находившиеся в соборе клирики провозгласили его папой Виктором IV. На поддержку Оттавиано прибыл вооружённый отряд, под защитой которого антипапа прибыл в Латеранский дворец. Отто Баварский, посол Фридриха Барбароссы, признал Виктора IV, что в совокупности с происшедшим в соборе святого Петра, продемонстрировало, что события 5 сентября были не спонтанными, а заранее подготовленными императорской партией.

Орландо и его 26 кардиналов оказались запертыми в башне святого Петра, но уже через неделю общественное мнение повернулось к законному избраннику. Римляне освободили Орландо и перевезли его в Трастевере, а 16 сентября Виктор IV тайно бежал из города. Но сторонники антипапы по-прежнему угрожали Орландо, поэтому он также покинул Рим и переехал в Нинфу, где 20 сентября был посвящён и возведён на папский престол под именем Александра III. В свою очередь, Виктор IV был интронизирован в Фарфе 4 октября.

1287 год - Пшемысл, Мсцивой II Гданьский и Богуслав IV Западнопоморский заключили союз

Богуслав также был включен в соглашение о наследовании, заключенное между Пшемыслом и Мсцивоем в 1282 г. в Кемпно на случай отсутствия наследников у них обоих. Этот союз был подтвержден на съезде в Накло в 1291 г.

В том же 1287 г. состоялся большой съезд Пястов, в котором участвовали Пшемысл, Генрих Вроцлавский, Генрих Глогувский и Лешек Черный. Долгое время считалось, что на съезде был заключен договор о взаимном наследовании владений, но более поздние исследования опровергли это предположение, хотя какие-то более частные соглашения вполне могли быть. 30 сентября 1288 г. умер бездетный король Польши Лешек Черный, после чего между Пястами вновь разгорелась борьба за трон. Несмотря на то, что большие шансы на его получение были на стороне куявско-мазовецких князей, горожане Кракова остановили свой выбор на Генрихе Вроцлавском. Пшемысл неожиданно порвал договоренности с Генрихом и присоединился к куявско-мазовецкой коалиции. В результате короткой войны Краковом овладел Генрих Пробус, но вскоре он скончался, завещав трон Пшемыслу.

Пшемысл стал королём в конце мая — начале июня 1290 г., но под его властью находился фактически лишь Краков и его окрестности. Да и там он пробыл недолго. Осенью того же года Пшемысл покинул Краков, захватив с собой регалии Болеслава Щедрого, хранившиеся в Вавеле. Вероятно уже тогда он начал подготовку к королевской коронации. В это же время претензии на Краков выдвинул Вацлав II Чешский. Понимая, что тягаться с Пржемысловичами в военной мощи бесполезно, Пшемысл предпочел отказаться от Малой Польши, сосредоточившись на получении королевской короны. В 1293 году Пшемысл Второй породнился с Асканиями.

1492 год - Испанский король Фердинанд объявил, что имущество испанских евреев принадлежит короне

Изгнание евреев из Испании — изгнание евреев из Испании, Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре.

Эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали либо в Португалию, оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Для евреев изгнание стало национальной катастрофой.

Эдикт касался всех последователей иудаизма, независимо от этнической принадлежности. Смысл указа состоял в лишении евреев защиты закона, то есть делал их беззащитными от преступных посягательств и лишал права на законный суд. Разумеется, в таких условиях была невозможна никакая коммерческая и финансовая деятельность, являвшаяся основным занятием испанских евреев. Для возвращения под защиту закона достаточно было принять крещение, но большая часть евреев предпочла сохранить веру и эмигрировала из Испании.

1620 год - Фердинанд II начал в Чехии Контрреформацию

В марте 1621 года гуситское и кальвинистское священство было выслано из Чехии. В 1622 году на иезуитов, преподававших в Карловом Университете, была возложена задача католической проповеди среди чешских последователей реформации.

В страну стали прибывать католические миссионеры, пытавшиеся обратить в католицизм местных жителей. После Тридцатилетней войны Католическая Церковь вернула себе потерянные после Реформации позиции в Чехии.

Во время Тридцатилетней войны численность населения Чехии значительно сократилась.

1644 год - Состоялась битва при Йютербоге

Битва при Йютербоге — сражение Тридцатилетней войны между шведскими войсками во главе с Леннартом Торстенссоном и имперской армией под командованием Матиаса Галласа. Битва закончилась победой шведских войск.

Фельдмаршал Леннарт Торстенссон неожиданно вошёл в Ютландию в сентябре 1643 года. В то время как он был занят боевыми действиями в Дании, имперская армия под командованием графа Матиаса Галласа направилась на север в сторону Ютландии с целью блокировать шведскую армию на полуострове и там уничтожить её. Император получил из Дании просьбу о помощи и также заверения в том, что шведские войска сильно измотаны и не представляют собой серьёзной угрозы. Однако Торстенссон, получив известия о приближении 15-тысячной армии Галласа, угрожающей шведским крепостям на немецком побережье Балтийского моря, повернул свою армию и направился на юг, намереваясь разбить имперцев.

Галлас приказал войскам строить засеки и окопы и обороняться к югу от реки Айдер в Гольштейне, пытаясь заманить в ловушку шведскую армию, шедшую из Ютландии. Эта тактика успеха не имела, так как Торстенссон перехитрил противника, прорвав имперские позиции в нескольких местах и обозначив угрозу тылам Галласа и имперским районам на юге. Имперская армия начала отступать на юг. В течение лета 1644 года войска шведов преследовали отступающего противника и в конце сентября вновь догнали имперскую армию.

1708 год - Русская православная церковь предала анафеме украинского гетмана Ивана Мазепу

Карлу XII Мазепа обещал зимовку в городе Батурине — резиденции гетмана. Там были значительные запасы провианта и артиллерии, имелся хорошо подготовленный и преданный Мазепе гарнизон, которым руководил полковник Дмитрий Чечель. Планам Мазепы и Карла помешали войска под водительством Меншикова, взявшие крепость и все припасы в ней. Батурин был разорён, а гарнизон сердюков уничтожен.

Во время перехода под Гадяч, спровоцированного русскими, шведам пришлось выйти из тёплых хат на лютый мороз. Более ста шведских солдат отморозили себе руки и ноги, несколько десятков погибло. Раздражённый Карл в начале января бросил свои войска на Веприк, который не желал пускать шведов. После ожесточённой обороны, когда порох кончился, город сдался. Шведская армия потеряла около двух тысяч человек и множество офицеров. Захваченных казаков отдали Мазепе, который приказал посадить их в яму.

Солдаты же царской армии, как военнопленные, принадлежали Карлу, который обращался с ними лучше. Как сообщает Даниел Крман, «Король оказал всем милость. Гетман же Мазепа посадил нескольких своих подданных в ямы и уморил голодом». Впрочем, королевская милость не означала свободу. Пленные содержались с января по июнь в специальных лагерях и были освобождены в результате восстания при поддержке русской армии незадолго до Полтавской битвы.

1793 год - Завершил свою работу Гродненский сейм

Гродненский сейм — последняя в истории сессия сейма Речи Посполитой, прошедшая осенью 1793 года в гродненском Новом замке. Сторонники Тарговицкой конфедерации настояли на том, чтобы сейм прошёл вдали от патриотически настроенной Варшавы.

Под действием взяток и прямого давления посланник Екатерины II, Я.Е. Сиверс вынудил депутатов одобрить акт о втором разделе Польши, по которому Речь Посполитая фактически превращалась в протекторат Российской империи. Вместе с тем упразднялась и Конституция 3 мая.

Кульминацией сейма стало знаменитое немое заседание 23 сентября, затянувшееся до утра. На требования сеймового маршала Белиньского одобрить договор с Россией депутаты молчали. Наконец краковский депутат Юзеф Анквич проговорил, что «молчание есть знак согласия», и на этом Белиньский признал договор одобренным.

Содержание русско-польского договора «о вечном союзе» С.М. Соловьёв подытожил следующим образом:

Обе державы взаимно ручались за неприкосновенность своих владений, обязывались подавать друг другу помощь в случае нападения на одну из них, причем главное начальство над войском принадлежало той державе, которая выставит большее число войска; Россия могла во всех нужных случаях вводить свои войска в Польшу; без ведома России Польша не могла заключать союза ни с какою другою державою; без согласия императрицы Польша не может ничего изменить в своем внутреннем устройстве. Число польского войска не должно превышать 15000 и не должно быть менее 12000.

1831 год - В Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей

Румянцевский музей — крупное собрание книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов в Петербурге, а затем и Москве. Музей возник на основе частной коллекции, которую при жизни собрал, а частью унаследовал государственный канцлер Николай Петрович Румянцев. Долгое время был единственным в Москве общедоступным музеем.

На протяжении всей государственной деятельности Н.П. Румянцев занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот на пергаменте, книг, списков с летописей. Главным увлечением его были рукописные древности, и поэтому самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека — одна из самых известных в то время. В ней насчитывалось 28 тысяч томов. В её состав входила коллекция рукописей и старопечатных книг, в том числе кирилловского шрифта, 104 экземпляра инкунабул, издания XVI—XVII веков знаменитой голландской фирмы «Эльзевир», а также несколько сот различных географических карт. Рукописи и книги покупались в России и Европе. Покупались даже целые библиотеки, например, библиотека академика Лерберга.

Граф Н.П. Румянцев не был женат, и все его состояние было завещано младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано предоставить «на общую пользу». В 1826 году коллекции и библиотека были переданы С.П. Румянцевым Министерству народного просвещения. Для передачи коллекций была создана специальная комиссия. В её состав вошли представители Департамента народного просвещения, а также академики Ф.И. Круг, Г.К. Кёлер, Х.Д. Френ.

1943 год - Каирская конференция союзников

Каирская конференция 1943 года — англо-американо-китайская встреча президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля и президента Китайской Республики Чан Кайши при участии соответствующих военных и дипломатических советников, состоялась в Каире в конце ноября, накануне Тегеранской конференции. Проходила в резиденции американского посла Александра Кирка.

Официальное коммюнике, опубликованное в Каире 1 декабря 1943 года, свидетельствовало, что военные миссии перечисленных государств «договорились о будущих военных операциях против Японии», которые должны будут обеспечить её капитуляцию.

Наряду с выработкой военных планов конференция обсудила некоторые политические принципы, которые, по словам Рузвельта, должны были «обеспечить мир на Дальнем Востоке для многих будущих поколений».

Согласованных решений выработано не было.

1946 год - С обстрела французами Хайфона началась Индокитайская война

Первая Индокитайская война — война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае в 1946—1954 годах.

9 марта 1945 года командование японских войск в Индокитае предъявило ультиматум французским войскам с требованием сдать оружие, а на следующий день, 10 марта 1945 года, окружив места дислокации французских сил, начало их разоружение и интернирование. Из 37 тыс. французских колониальных войск, находившихся в это время в Индокитае, к границе с Китаем удалось прорваться 5 тысячам. Эти события изменили соотношение сил в регионе.

В апреле 1945 года активизируется подготовка военных отрядов Вьетминя, было создано главное военное командование и школы для подготовки командных кадров.

10 апреля 1945 года вьетнамскими силами был окружён и уничтожен японский гарнизон в провинции Тхайнгуен. В дальнейшем ими были разгромлены или разоружены другие посты и гарнизоны японских и колониальных войск.

Капитуляция Японии и окончание Второй Мировой войны вновь изменило соотношение сил в Индокитае.

13 августа 1945 года Вьетминь объявил о начале восстания.

19 августа 1945 года силы Вьетминя заняли Ханой и в дальнейшем установили власть над большей частью территории Вьетнама, не встречая сколько-нибудь значительного сопротивления. Тем не менее, поскольку Франция стремилась восстановить свой контроль над Индокитаем, столкновение стало неизбежным.

1957 год - В Милане опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

«Доктор Живаго» — роман Бориса Пастернака. «Доктор Живаго» создавался им в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной его творчества как прозаика. Роман сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго.

Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.

Книга была негативно встречена советской официальной литературной средой и запрещена к изданию из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции 1917 года и последующей жизни страны.

В апреле 1954 года в журнале «Знамя» была опубликована подборка стихотворений под общим названием «Стихи из романа в прозе „Доктор Живаго“». Предваряя её, автор писал, что стихи были обнаружены среди бумаг героя романа врача Юрия Андреевича Живаго, В публикацию вошли 10 из 25 стихотворений, которые составили «последнюю, заключительную главу романа». Тогда же Б.Л. Пастернак, сомневавшийся в возможности прижизненной публикации романа, особо отметил в письме сестре О.М. Фрейденберг, что «…слова „Доктор Живаго“ оттиснуты на современной странице».

Весной 1956 года Б. Л. Пастернак предложил рукопись только что оконченного романа двум ведущим литературно-художественным журналам «Новый мир» и «Знамя» и альманаху «Литературная Москва».

Летом 1956 года Пастернак, не надеясь на скорую публикацию романа в СССР, через журналиста Серджо Д’Анджело передал копию рукописи итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли.

1990 год - Съезд народных депутатов РСФСР одобрил «Патриотическую песню» Михаила Глинки в качестве государственного гимна

«Патриотическая песня» — музыкальное произведение композитора Михаила Ивановича Глинки, сочинённое в 1833 году. Использовалась в качестве государственного гимна Российской Федерации с 1990 по 2001 год; была заменена на мелодию гимна СССР.

Первоначально произведение было озаглавлено по-французски «Motif de chant national». С 1 января 1984 года по 30 июня 1986 года использовалась в качестве заставки в программе «Время».

23 ноября 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР мелодия Глинки была единогласно утверждена в качестве государственного гимна РСФСР. Оставалась гимном до 2001 года. Гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста для «Патриотической песни» не было.

2003 год - «революция роз»: отставка грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе

Революция роз — цветная революция в Грузии в ноябре 2003 года. Основной мотив революции — фальсификации парламентских выборов 2 ноября 2003 года. В ходе революции Эдуард Шеварднадзе сложил свои полномочия и руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили.

Главной и наиболее общей предпосылкой к революции стало недовольство управлением страной Эдуардом Шеварднадзе, заступившим на пост после обретения Грузией независимости. Негодование населения было вызвано накопившимися претензиями к правительству, связанными с тяжёлым экономическим положением в стране, коррупцией среди государственных служащих и пр. Ситуация осложнялась стремлением этнических меньшинств к независимости или присоединению к РФ, выразившееся в де-факто независимом существовании Абхазии, Южной Осетии и, в значительной степени, Аджарии.

Негативные эмоции в обществе вызывал и отказ Шеварднадзе от попыток насильственного урегулирования конфликтов в Абхазии и Осетии, совмещённый с неудачными попытками решить вопрос мирным путём. Политический и социоэкономический кризис в Грузии достиг своего пика накануне парламентских выборов 2 ноября 2003 года.

Политическим блокам Шеварднадзе «За новую Грузию» и Абашидзе «Союз за демократическое обновление Грузи» противостояли «Объединённое народное движение» Михаила Саакашвили и «Демократы Бурджанадзе», возглавляемые бывшими спикерами грузинского парламента Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания, скончавшемся 8 февраля 2005 года при странных обстоятельствах.

Скончались в этот день

1886 год - Умер Адам Киркор, литовский и белорусский археолог и издатель.

Адам Гонорий (Гоноры) Киркор — литератор, исследователь литовских и белорусских древностей, издатель. Родился в небогатой шляхетской семье с дальними татарскими корнями. Окончил в Вильне Дворянский институт в 1838. Дебютировал в печати рассказами «Смерть поэта», «Прут» и статьёй «Остатки языческих обыкновений в Белоруссии» в сборнике «Опыты в русской словесности воспитанников гимназий белорусского учебного округа». Впоследствии пользовался иногда псевдонимами Jan ze Śliwina, Иван Сливов. Служил в казённой палате. С 1849 — член губернского статистического комитета. Редактировал ежегодные «Памятные книжки Виленской губернии» на русском языке со статьями по краеведению, истории, этнографии Литвы. На польском языке издал сборник «Radegast» при участии Ю.И. Крашевского и М.