фейсбук

инстаграм

вконтакте

Августовский путч: Митинг «победителей» состоялся возле Белого дома

В 00:04 Михаил Горбачёв, вылетев из Бельбека в Москву вместе с Руцким, Силаевым и Крючковым на самолёте Аэрофлота Ту-134, благополучно приземляется во Внуково-2.

В 00:17 за ним вылетел самолёт Ил-62 Президента СССР с членами ГКЧП на борту. Члены распущенного ГКЧП — Крючков, Язов и Тизяков — после прилёта из Фороса были арестованы. Первоначально они содержались в санатории МВД РСФСР у озера Сенеж, где и проводились первые допросы.

Защитников Белого дома поддерживают рок-группы, которые 22 августа организуют концерт «Рок на баррикадах».

В 06:00 вице-президент Геннадий Янаев был задержан в своем рабочем кабинете в Кремле и доставлен в прокуратуру РСФСР. Понятыми при его задержании были сотрудник Аппарата президента СССР Вячеслав Никонов и заместитель коменданта Кремля Михаил Барсуков.

В 10:00 состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР под руководством председателей палат ВС СССР И. Лаптева и Р. Нишанова. Президиум дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народных депутатов СССР Олега Бакланова, Василия Стародубцева, Валерия Болдина, Валентина Варенникова и Олега Шенина.

11:05—14:48. Состоялись первые допросы Язова и Крючкова. Язов заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачеву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачева. Вместе с тем, он заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачевым и его женой, а также перед народом и КПСС. И назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Крючков в свою очередь заявил, что ни разу не обсуждался вопрос о лишении Горбачева поста президента СССР, а речь шла о том, чтобы Горбачев временно возложил свои полномочия на вице-президента Геннадия Янаева. Также он сообщил следователям, что по линии ГКЧП не было предпринято никаких действий, направленных против руководства России. По его словами члены ГКЧП понимали, что это может привести к непредсказуемым последствиям.

Уже днем 22 августа начались манифестации на Красной площади, все больше и больше москвичей собиралось на Старой площади у зданий ЦК КПСС и на площади Дзержинского — у зданий КГБ СССР. Но особенно большой митинг «победителей» состоялся возле Белого дома.

В 12 часов дня на Краснопресненской набережной Москвы перед Белым домом проведён многотысячный митинг победы, в ходе которого Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать трёхцветный стяг новым государственным флагом России. В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора. Память погибших почтили минутой молчания. Президент Ельцин высказал признательность защитникам демократии и поздравил их с победой.

12:00: Исторический флаг России, позже, в ноябре 1991 года, ставший государственным, впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.

12:05 Президент Горбачев издал указы об освобождении от занимаемых должностей премьер-министра Павлова, председателя КГБ Крючкова и министра обороны СССР Язова и внес их на рассмотрение Верховного Совета СССР. Также издан указ об увольнении начальника Службы охраны КГБ Юрия Плеханова Леонид Шебаршин назначен исполняющим обязанности председателя КГБ СССР, Василий Трушин — временно исполняющим обязанности министра внутренних дел страны, Михаил Моисеев — временно исполняющим обязанности министра обороны СССР.

В 21:00 Янаев был доставлен в следственный изолятор г. Кашин Калининской области. Ночью 26 августа он был переведен в «Матросскую тишину».

Вот купить 45 роз на любой праздник