фейсбук

инстаграм

вконтакте

21 сентября

День в истории - 21 сентября

События произошедшие в этот день

1217 год - Вторжение меченосцев в Прибалтику: старейшины Лембиту и Каупо сложили головы в битве у Вильянди

Сражение при Вильянди 21 сентября 1217 г. является одним из важных событий в войнах за покорение Эстонии, которые немцы вели в 1208-1227 гг. Основным источником, рассказывающим об этом сражении, является хроника Генриха Ливонского. Автор был современником событий и писал в 1225-27 гг. Против немцев образовалась коалиция из основных провинций континентальной Эстонии: Ляэнемаа, Харьюмаа, Вирумаа, Рявала, Ярвамаа и Сакала. Не участвовала только провинция Уганди, подчинившаяся немцам в 1216 г. Объединенная армия, по Генриху, насчитывала 6000 человек. Они расположились при Пале в южноэстонской провинции Сакала.

Эсты надеялись на помощь русских, но последние так и не появились. Против эстов выступила армия, состоявшая из войск рижского епископа, Ордена меченосцев, крестоносцев графа Альберта из Голштинии, а также ополчения из ливов и латгалов, зависимых от немцев. Ливонская армия состояла из 3000 воинов. После прибытия в Сакалу немцы подготовились к возможности внезапного начала боя. Они двигались тремя параллельными колоннами для того, чтобы иметь возможность быстро развернуть боевые порядки. В центре шли немцы, справа поставили ливов, слева – латгалов. Узнав от пленных о месте лагеря противника, ливонцы двинулись в направлении крепости Вильянди, которой они достигли вечером.

1782 год - Екатерина II предложила австрийскому императору воссоздать Византийскую империю

«Греческий проект» — геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и раздел её территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу во главе с внуком российской императрицы, которому было дано имя основателя города — Константин.

После Первой Архипелагской экспедиции греческая диаспора обращалась к императрице с призывом к освобождению родины. Проект воссоздания греческой государственности был изложен в конфиденциальном письме Екатерины II к Иосифу II от 10 (21) сентября 1782 года. Её секретарь А.А. Безбородко сделал черновой набросок, а князь Потёмкин внёс в него поправки. Он носил геополитический характер и предусматривал перекройку карты Юго-Восточной Европы.

Письмо начиналось с сетований: Порта чинит препятствия проходу российских судов через Босфор и Дарданеллы, подстрекает жителей Крыма к восстанию, нарушает автономные права Дунайских княжеств. Затем следовали уверения в миролюбии: «Я не добиваюсь ничего, выходящего за рамки, установленные договорами». Екатерина II представила своему коронованному корреспонденту картину развала Османской империи, не скупясь на чёрные краски: паши своевольничают, бандиты грабят города и села, некогда грозные янычары торгуют в лавчонках, откуда их не вытащить, члены дивана казнокрадствуют, христианские подданные готовы восстать.

1792 год - На своём первом заседании Конвент провозгласил Францию республикой

Первая французская республика, официально «Французская республика», период французской истории с 1792 по 1804 год. Республика была провозглашена 21 сентября 1792 года во время французской революции, в этот день формально был смещён Людовик XVI. Официально республика просуществовала вплоть до образования Первой французской империи в 1804 году действующим первым консулом Наполеоном Бонапартом, провозгласившим себя императором.

«Постановление Национального конвента от 21 сентября 1792 года

а) Национальный конвент постановляет:

  1. Не должно существовать иной конституции, кроме той, которая будет принята народом.
  2. Личность и собственность находятся под охраной французского народа.

б) Национальный конвент объявляет, что неотмененные законы временно остаются в силе и лица, не отрешенные от должности, остаются при исполнении своих обязанностей. Национальный конвент объявляет, что налоги, ныне существующие, будут взиматься по-прежнему. Национальный конвент постановляет, что монархия во Франции отменяется»

1820 год - Вхождение Маратхской конфедерации в состав Британской Индии

Маратха, часто Маратхская империя или Маратхская конфедерация — крупное индуистское государство, созданное в 1674 году маратхами во главе с Шиваджи на территории современного штата Махараштра и прилегающих к нему землях. Столица — Райгад.

В 1674 году Шиваджи отказался подчиняться Биджапурскому султанату и принял царский титул, создав первое за долгие века мусульманского господства индуистское государство. Когда в 1680 году Шиваджи скончался, после недолгой борьбы один из его сыновей — Самбхаджи — одержал победу над своим братом, короновал себя и продолжил захватническую политику отца. Тем временем, узнав о смерти Шиваджи, Великий Могол Аурангзеб вторгся в Декан с армией в 180 тысяч солдат. Развязанные им Деканские войны привели лишь к ослаблению Империи Великих Моголов и усилению маратхов.

Начиная с правления внуков Шиваджи в маратхском государстве нарастают центробежные тенденции. О своей самостоятельности от пешвы объявляют наместники Берара и Малвы. В 1720-е и 1730-е годы маратхские владения превращаются в коалицию маратхских княжеств, едва ли не самым сильным из которых становится Гвалияр.

Третий Пешва, Баладжи Баджи Рао, произвёл целый ряд набегов из Декана на север и восток. Внутри Декана сила маратхов увеличилась за счёт мусульманского Низама. Главными центрами их были в это время Пуна и Нагпур.

В 1761 году маратхские властители потерпели сокрушительное поражение под Панипатом от афганских войск Ахмад-Шаха Дуррани. В новой политической ситуации маратхские князья принялись за передел своих владений: гвалиярский раджа занял Дели, а правитель Малвы присвоил часть Раджастхана и Пенджаба.

1820 год - Александр Пушкин прибыл под начальство генерала Инзова в Кишинёв

Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М.А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию И.Н. Инзова.

По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением лёгких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. По дороге семья Раевских и А.С. Пушкин останавливаются в г. Таганроге, в бывшем доме градоначальника П.А. Папкова.

16 августа 1820 года Пушкин прибыл в Феодосию. Он написал своему брату Льву:

Из Керчи приехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом — и, подобно старику Вергилия, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения об Крыме. Стороне важной и запущенной. Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я элегию, которую тебе присылаю.

Через два дня Пушкин вместе с Раевскими отбыл морем в Гурзуф.

1823 год - Мороний якобы привёл Джозефа Смита к кладу с золотыми пластинами

Мороний — в Книге Мормона последний нефийский пророк и полководец, который жил в Северной Америке в конце четвёртого — начале пятого века. В верованиях святых последних дней считается, что после своей смерти Мороний был воскрешён и стал ангелом. Основатель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — Джозеф Смит и трое свидетелей утверждали, что видели Морония в облике ангела света.

Мороний был сыном Мормона, пророка, по имени которого названа Книги Мормона. Мороний был назван в честь Капитана Морония, который фигурирует в предыдущих главах Книги Мормона.

Мороний служил под началом своего отца, который был главнокомандующим в последней битве между нефийцами и ламанийцами, и возглавлял отряд в 10 тысяч человек. После поражения нефийцев Мороний был вынужден скрываться и странствовать с места на место, чтобы его не убили победившие ламанийцы.

Мороний также получил поручение от отца завершить летопись нефийцев, которую вёл Мормон. Мороний написал главы 8 и 9 Книги Мормона, полностью Книгу Морония и введение к Книге Мормона. Он также написал Книгу Ефера, которая представляет собой краткий пересказ летописи иаредийцев с пространными комментариями Морония, особенно в главах 4, 5, 8 и 12.

Мороний утверждал, что видел Иисуса, говорил с ним лицом к лицу, и Христос показал ему будущее. Обращаясь напрямую к нынешним читателям Книги Мормона, Мороний пишет: «Вот, я говорю с вами так, будто вы здесь, хотя вас здесь нет. Но вот, Иисус Христос показал вас мне, и я знаю ваши дела».

1921 год - Взрыв на химзаводе в Оппау, около 600 погибших

Взрыв на химическом заводе в Оппау — тяжёлая техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии, и повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.

Взрыв произошёл на заводе анилиновых красителей и удобрений, где также выпускались компоненты взрывчатых веществ и отравляющий газ фосген. За несколько месяцев до катастрофы на предприятии уже произошла тяжёлая авария, повлёкшая гибель ста человек: взорвалась ёмкость, в которой смешивали азот с водородом.

Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере. До этого длительное время для этих целей использовались картонные трубки с чёрным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку — рекарок, которая инициировала детонацию взрывчатой смеси. Взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4-5 килотонн тротилового эквивалента.

1937 год - Опубликована повесть Джона Толкина «Хоббит»

«Хоббит, или Туда и обратно» — фантастический роман и детская книга британского писателя Дж. Р.Р. Толкина. В книге рассказывается о приключениях хоббита Бильбо Беггинса, на которые его подтолкнули волшебник Гэндальф и компания тринадцати гномов. Цель их похода — путешествие к Одинокой горе, где находятся сокровища, охраняемые драконом Смаугом.

Первоначальная цель написания «Хоббита» — развлечь маленьких детей Толкина. Незавершенную рукопись читают только близкие друзья автора и, в конечном счете, она попадает в руки редактора лондонского «Allen & Unwin», который просит писателя завершить рассказ и написать иллюстрации.

Первая публикация «Хоббита» была выпущена 21 сентября 1937 года в Великобритании. Это первая опубликованная работа, которая раскрывает вселенную Средиземья, над которой Толкин работает уже больше двадцати лет. Она встречает успех у критиков и приносит большую прибыль, что побуждает Allen & Unwin, просить Толкина о продолжении. Больший успех и известность получило продолжение — «Властелин колец», несомненно гораздо более мрачное и серьезное произведение, в сравнении с «Хоббитом». В целях согласованности между двумя книгами Толкин вносит изменение в текст «Хоббита», в частности, относительно Голлума.

Именно «Хоббит» был первой экранизированной книгой Толкина. Мультфильм по нему сняли в 1977 году режиссёры Рэнкин и Бэсс. По мотивам книги и черновиков Толкина также снята кинотрилогия «Хоббит» Питера Джексона.

1979 год - Свержение центральноафриканского императора Бокассы I

Операция «Барракуда» — вооружённая операция военно-воздушных сил Франции на территории Центральноафриканской империи, повлёкшая за собой бескровный военный переворот, упразднивший монархию и восстановивший республиканское правление.

С провозглашением Бокассой Центральноафриканской империи в 1976 году его диктатура приобрела ещё более жёсткий характер. Беспощадное преследование оппозиции вызывало как возмущения в стране, так и международный резонанс и внимание правозащитников. Одним из наиболее жестоких деяний стало убийство в 1979 году около 100 школьников, протестовавших против ношения слишком дорогостоящей униформы. После этих вопиющих зверств дальнейшая поддержка режима Бокассы со стороны Франции могла стать компрометирующей. Кроме того, неприемлемым для Франции было сближение Бокассы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Хорошо осведомлённый о центральноафриканских событиях журнал «Jeune Afrique» писал:

Известно, что империя была провозглашена в Банги благодаря Франции. Если Бокасса останется у власти, это произойдёт, несомненно, также благодаря Франции.

Оказавшаяся в крайне неудобном положении, Франция попыталась отмежеваться от действий Бокассы и приостановила оказание поддержки ЦАИ. Французские власти стали уговаривать императора добровольно отказаться от власти, однако потерпели неудачу: Бокасса воспринял их уговоры в штыки. «Никто не будет указывать мне, что я должен делать! Я могу обратиться к русским, они мне помогут. Не Парижу решать мое будущее!» — говорил он. Это вызвало со стороны Франции серьёзные опасения, что императору удастся найти новых союзников, способных предоставить ему финансовую помощь.

1993 год - Российский президент Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета

Разгон Съезда наро́дных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации — внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина, правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна», «Аграрный союз», депутатской группы «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и националистических партий Сергеем Бабуриным.

Скончались в этот день

1921 год - Умер Карл Евгений Дюринг, немецкий философ, социолог, экономист.

Карл Евгений Дюринг — немецкий философ, профессор механики, занимался вопросами политэкономии и права. Идеи Дюринга получили некоторое распространение в среде немецкой социал-демократии. Это побудило Фридриха Энгельса подвергнуть воззрения Дюринга критическому анализу, показавшему их эклектический характер и научную несостоятельность с точки зрения марксизма.

Сын прусского чиновника. Изучал право, но из-за болезни глаз и последовавшей за ней слепоты не смог работать юристом. Приват-доцент Берлинского университета (1863—1877), уволен из-за критики университетских порядков.