фейсбук

инстаграм

вконтакте

Произошло сражение между двигавшимися к Москве отрядами литовского князя Ольгерда и сторожевым полком Московского княжества

«В названии деревни Побоище явно отразилось историческое событие, имевшее место в эпоху средневековья. В конце XIII и XIV веках, когда еще господствовало монголо-татарское иго, появились признаки усиления Московского и Тверского княжеств. Эти княжества, прикрытые со стороны Золотой Орды окраинными русскими землями, меньше страдали от разорительных набегов монголо-татарских орд. Здесь лучше развивалась хозяйственная жизнь, быстро увеличивалось население за счет притока его из опустевших мест. К тому же Москва и Тверь занимали очень выгодное географическое положение, располагаясь на важных речных и сухопутных торговых путях, на которых впоследствии возник и наш город Руза.

Вместе с возвышением Москвы и Твери с конца XIII века начинается их соперничество за преобладание в северо-восточных русских княжествах. Это соперничество усиливается во время княжения московского великого князя Ивана Даниловича Калиты, который в 1328 году получил от хана Золотой Орды Ярлык на великое княжение. Считают, что именно перед этой поездкой в Орду Иван Калита написал завещание, в котором впервые упоминается Руза.

Однако соперничество между Москвой и Тверью особой остроты достигает при внуке Ивана Калиты великом князе Дмитрии Ивановиче, впоследствии Донском. Соперничество осложняется тем, что в середине XIV века возросла опасность для Московского государства со стороны литовских феодалов. Литовский великий князь Ольгерд Гедиминович распространил свою власть на большинство западных русских земель. После захвата Ольгердом Черниговского и Смоленского княжеств и подчинения Ржева в 1356 году, о чем сообщается в летописи, литовские владения вплотную приблизились к Московскому княжеству. Ольгерд вступил в сговор с ханом Золотой Орды о совместном походе па Москву. Правда, совместные действия литовских феодалов и золотоордынских ханов против Москвы предприняты не были.

Особую угрозу для молодого Московского государства представлял союз тверского князя Михаила Александровича с Ольгердом, скрепленный династическим браком.

В летописи имеется сообщение, что у Ольгерда был обычай никогда и никого не посвящать в свои планы. Обычно, собирая свое войско втайне, он внезапно появлялся на границах княжеств и у городов, и так с помощью хитрости он завоевал многие земли и города. Так и в 1368 году о замыслах Ольгерда, который, по просьбе Михаила Александровича, соединившись с силами своего брата Кейстута, его сына молодого князя Витовта, с полками смоленскими, полками своих сыновей и других литовских князей, а также с полками тверского князя, пошел на Москву. Дмитрий Иванович узнал об этом слишком поздно.

Скупые строки летописи говорят, что великий князь Дмитрий Иванович не успел собрать свои полки из дальних городов, но все, что было у него сил из состава москвичей, коломенцев и дмитровцев, он отпустил в заставу против Ольгерда. «Еже есть сторожевой полк, а воеводство приказал Дмитрию Миничу», богатому коломенскому земледельцу, состоявшему на службе у московского князя. К сторожевому полку присоединились силы воеводы двоюродного брата Владимира Андреевича — серпуховского Акинфа Федоровича Шубы.

21 ноября 1368 года сторожевой полк, как сообщается в летописи, встретился с ратью литовских и тверских князей на реке Тростне. Силы были далеко не равные. Московские князья, воеводы, бояре вес погибли. И поэтому место, где пала московская рать, в памяти народной осталось как великое побоище. И, возможно, уже тогда существовавшее небольшое поселение вблизи этого места стало называться «Побоищем»

На Magbuk.ru королевские тюльпаны со скидкой!