Родился Фёдор Голубинский, русский богослов и церковный деятель.

Протоиерей Фёдор Александрович Голубинский

Протоиерей Фёдор Александрович Голубинский — русский философ, богослов и педагог. Профессор Московской духовной академии. Потомственный священнослужитель Русской православной церкви. Член Санкт-Петербургского Археологического общества. В своих работах находился под влиянием трудов И. Канта и Ф.Г. Якоби, стремился к обоснованию православного теизма, а также разрабатывал самостоятельную концепцию согласования веры и разума. Оказал влияние на становление русской религиозной философии XIX века.

Родился 2 января 1798 года в семье псаломщика Александра Андреевича, не имевшего, как часто бывало в то время, собственной фамилии. В Костромской духовной семинарии, куда Фёдора отдали учиться, он был записан под фамилией «Голубинский», которая по семейному преданию была ему дана за кроткий нрав:

маленький семинарист с кулаками налетал на большого, который был так смирен и незлобив, что не защищался. Ректора поразило такое незлобие. — «Прозывайся ты с этих пор Голубинским», — сказал он большому семинаристу, которым был Феодор Александрович

Ещё учась в семинарии, как лучший из учеников старшего (богослосвкого) отделения, он был назначен информатором (помощником) профессора греческого языка низших классов.

Окончив костромскую семинарию в октябре 1814 года он поступил в Московскую духовную академию, выбрав в ней физико-математическое отделение, где преподавал В.И. Кутневич, оказавший сильное влияние на юного Голубинского своими лекциями по логике, психологии и истории философии.

В числе 24 учащихся академии Голубинский участвовал в создании в марте 1816 года студенческого философско-богословского общества «Учёные беседы», которое избрало «три особенных члена общества» — старший — Платон Доброхотов, совещатель — Пётр Делицын, производитель письменных дел — Фёдор Голубинский. На заседаниях общества студенты читали рефераты, обсуждали метафизические воззрения Канта, Фихте, Шеллинга и других немецких философов.

Окончил курс в 1818 году третьим магистром. Оставлен при академии бакалавром философских наук. С 1820 года определён членом Конференции Академии. С августа 1820 года стал преподавать в академии немецкий язык, также до 1822 года преподавал «историю философских систем».

В 1822 году Голубинский был удостоен звания экстраординарного профессора по кафедре философии, в октябре 1824 года стал ординарным профессором философских наук; с сентября 1822 года начал читать метафизику и нравственную философию. В 1826 году определён членом Комитета для цензуры духовных книг. В августе 1828 года он был рукоположён во священника приписан к Вознесенскому монастырю в Кремле, но служил в Сергиевом Посаде.

В 1829 году получил сан протоиерея; был определён членом академического правления.

Профессор Московской духовной академии, один из первых — в петербургский период российской истории — старателей сочетать «науку ума с наукой сердца». Стремился к «умозрительному» обоснованию теизма. Пытался построить собственную философскую систему с целью обоснования православия. В 1830—1842 годах вновь читал историю философских систем, с 1842 года в первый год курса читал метафизику, во второй год — историю древней философии. В сентябре 1852 года открыл в академии двухгодичный философский курс.

Умер 22 августа (3 сентября) 1854 года от холеры в родном городе, куда приехал, уволившись от службы по состоянию здоровья. Был погребён на кладбище Иоанно-Богословской церкви в Костроме, где служил его отец.

Имел награды: церковные — скуфья, камилавка, наперсный крест; светские — ордена Св. Анны 3-й и 2-й степеней.

В память о протоиерее Ф.А. Голубинском получил фамилию будущий историк Русской Церкви и церковной архитектуры Евгений Евсигнеевич Голубинский.

Был женат на сестре профессора В.И. Кутневича, Анне Ивановне. У них было девять детей, пятеро умерли в младенчестве. Его сын Дмитрий пошёл по стопам отца и закончив Московскую духовную академию остался в ней служить преподавателем, став впоследствии профессором МДА; старший брат Дмитрия, Сергей, умер от чахотки в конце января 1852 года, спустя три дня умер простудившийся на похоронах, младший брат, Пётр.