фейсбук

инстаграм

вконтакте

19 февраля

События произошедшие в этот день

1537 год - Этьен Доле был помилован Франциском I

Этьен Доле — французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог. Окончил свою жизнь на костре.

В 1535—1538 годах Доле работал корректором у известного лионского издателя Себастьяна Грифа. С его помощью опубликовал свои тулузские речи, а также собственные стихи и послания. 31 декабря 1536 года совершил непреднамеренное убийство напавшего на него лионского художника; отправился в Париж, где сам осуществлял собственную защиту. 19 февраля 1537 помилован Франциском I.

После суда Доле вернулся в Лион; получив от короля десятилетнюю привилегию на издательскую деятельность, он приобрёл печатный станок и начал выпускать книги Галена, Цицерона, Светония, Маро, а также — вопреки существовавшему тогда запрету — Псалтирь. Без ведома автора напечатал первые две книги «Гаргантюа и Пантагрюэля», в результате чего отношения между Рабле и Доле испортились. Вскоре Доле навлёк на себя гнев завистливых собратьев, которые донесли на него Инквизиции за издание религиозного сочинения Cato christianus. При обыске у Доле были обнаружены книги Меланхтона и «Наставление в христианской вере» Жана Кальвина.

Вновь арестован в июле 1542 года; в 1542—1543 находился в заточении в Лионе и Париже, освобождён в октябре 1543 после официального признания своих заблуждений и запрета на публикацию еретических сочинений. В результате заговора своих недругов снова арестован 6 января 1544 года; бежал из-под стражи в Пьемонт; неосторожно вернулся в Лион, где был опознан, взят под арест, перевезён в Париж и помещён в тюрьму Консьержери. Процесс Доле длился два года.

1594 год - Наказ царя Фёдора I Иоанновича об основании города Сургута

Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940—970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.

С XVII века, город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

1600 год - Извержение вулкана Уайнапутина, которое могло вызвать великий голод в России

Уайнапутина — крупный вулкан, расположенный в вулканическом нагорье в южном Перу.

Вулкан не имеет опознаваемого горного профиля, но вместо этого имеет форму большого вулканического кратера. Знаменит катастрофическим извержением 19 февраля 1600 года, которое было сильнейшим извержением вулкана в Южной Америке за историческое время.

Считается, что это извержение могло быть причиной больших климатических изменений в ходе так называемого «Малого ледникового периода». В частности, оно могло вызвать Великий голод в России 1601—1603 годов, который способствовал народным брожениям Смутного времени. Однако прямых доказательств этой связи пока не обнаружено.

В качестве причин называется несколько разнородных факторов. Начальным этапом голода был страшный неурожай 1601 года, который, по мнению метеорологов, стал результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года). Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью (см. также Год без лета — 1816). С другой стороны, историки и экономисты указывают на то, что в ХV—ХVII веках практически все страны Европы пережили кризис позднего средневековья, вызванный перенаселением, сочетавшимся со всё более очевидной неэффективностью феодального хозяйства.

1656 год - Произошла битва при Голомбе

Битва при Голомбе — сражение Северной войны между войсками Речи Посполитой с одной стороны и шведскими войсками с другой. Неясно, сколько на самом деле солдат с обеих сторон приняли участие в битве, а также оспаривается его фактическая дата. Некоторые источники, такие как польская «Военная энциклопедия», утверждают, что оно произошло 18 февраля, в то время как историк Лешек Подгорецкий писал, что оно состоялось 19 февраля.

В середине февраля 1656 года шведская армия во главе с королем Карлом Х Густавом встала лагерем возле села Голомб, расположенного в северной части Малой Польши, недалеко от слияния рек Вислы и Вепш. Шведы ожидали столкновения с польскими подразделениями Стефана Чарнецкого. Поляки были разделены на две группы: одной командовал сам Чарнецкий, другой — полковником Себастьян Маховский. Шведские подразделения пополнило некоторое число польских солдат, которые дезертировали от Чарнецкого. Среди поляков, которые служили шведскому королю в этой битве, был Ян Собеский.

По данным польского историка Лешека Подгорецкого, король Карл Густав, узнав об антишведском восстании на юге Малой Польши, решили передислоцировать туда свою армию. Шведы перешли реку Пилица 12 февраля, заставив Чарнецкого отступить за Вислу, и встали лагерем вблизи Голомба.

1674 год - Подписан Вестминстерский договор

Вестминстерский договор 1674 года — мирный договор, который завершил Третью англо-голландскую войну. Подписанный Голландской республикой и Англией, договор предусматривал возврат Новых Нидерландов Англии и возобновление Бредского соглашения 1667 года. Он также предусматривал создание совместной комисии для регулирования торговли, в частности в Ост-Индии.

Был подписан королём Карлом II и ратифицирован Генеральными Штатами 5 марта 1674 года. Англия была вынуждена подписать договор, поскольку парламент воспрепятствовал увеличению военных расходов; кроме того, стало известно о секретном англо-французском пакте, согласно которому Карл обещал Людовику XIV перейти в католичество при первой удобной возможности. Англичане были встревожены неожиданным фактом, что голландцы сумели захватить больше кораблей, а также тем, что Новый Амстердам снова оказался под контролем Голландии в 1673 году.

Большинство условий подписания мира, выдвинутых Англией по Хесвейкскому соглашению в 1672 году, были отклонены, но голландцы обязались выплатить 2 миллиона гульденов в течение трёх лет и снова подтвердили английское право Dominium Marium. Было также оговорено условие, что голландским рыболовным судам не будет чиниться никаких препятствий согласно этому праву. Условия соглашений от 1668 года, регулирующих торговлю и мореплавание, также были подтверждены. В отношении территориальных споров договор был типичным соглашением status quo ante.

1807 год - Состоялся бой у мыса Песк

С турецкой стороны основную роль играли береговые батареи. При проходе внешних укреплений корабли были обстреляны, но по совету британского посланника Арбютнота эскадра не открывала огня, за исключением бомбического HMS Meteor. Но и его 13-дюймовую мортиру вскоре разорвало. К моменту прохода внутренних укреплений адмирал передумал, и приказал открыть огонь всей колонне. По приближении к Абидосу, где стояли турецкие корабли во главе с 64-пушечным, замыкающий дивизион Сиднея Смита получил приказ атаковать. По донесению Смита:

Турки бились отчаянно, пока могли, но превосходство нашего огня, с дистанции мушкетного выстрела, принудило их выбрасываться на берег у мыса Песк.

Частью покинув корабли, они присоединились к «солидному отряду азиатов» на берегу, где находился редут. Рассеяв янычар, Смит принялся за уничтожение кораблей. Когда они уже горели, десантные партии со шлюпок разрушили редут и заклепали пушки. Рвение и навык, показанные матросами и морскими пехотинцами в этой второстепенной вылазке, больше не повторились во всю экспедицию.

Одним из орудий, которые турки использовали против британского флота, была т. н. «дарданелльская пушка» — древнее бронзовое орудие весом 18,6 тонн, способное стрелять каменными ядрами диаметром до 63 см. Предыдущий раз пушка стреляла за 350 лет до того, во время осады Константинополя в 1453 году. В 1866 году по случаю государственного визита турецкий султан Абдул-Азиз подарил пушку королеве Виктории. В настоящее время орудие экспонируется в форте Нельсон.

1826 год - Николай Лобачевский представил в Казанском университете: Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных

В своем труде Лобачевский утверждает, что аксиома параллельности Евклида ограничивает возможности теории, описывающей свойства пространства.

Он предлагает новую, неевклидову геометрию, которая допускает, что на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную.

Вся научная деятельность русского математика и мыслителя Николая Ивановича Лобачевского связана с Казанским университетом. Здесь он учился, здесь стал профессором, избирался деканом физико-математического факультета, а затем и ректором.

Свое первое сочинение, посвященное новой геометрии, он представил для напечатания в университетских «Записках физико-математического отделения»

Но коллеги-рецензенты посчитали идеи профессора Лобачевского чрезмерно новаторскими и публикацию не одобрили.

Однако Лобачевский не был удручен таким ходом событий и продолжал развивать свои идеи. Они составили основу его капитального труда "О началах геометрии", который был напечатан в журнале "Казанский вестник" в 1829—30 г.г. Эта первая в мире публикация по теории неевклидовой геометрии делает открытие российского ученого достоянием мировой науки.

Сложные идеи неевклидовой геометрии были не всегда понятны современникам. Некоторые ученые той поры, едва начав исследования, вскоре оставляли их как излишне умозрительные.

1831 год - Русская армия сошлась с войсками польских повстанцев в битве у Вавра

Сражение было случайное для обеих сторон. 7 (19) февраля фельдмаршал не рассчитывал на сражение. Он приказал 1-му и 6-му корпусам выступить в 7 часов утра и овладеть выходами из лесных теснин на Гроховскую равнину. 1-му корпусу приходилось пройти 8 верст по шоссе, а 6-му 12 верст до корчмы Выгода по дурной старой варшавской дороге. Ясно, что движение колонн не было равномерным.

Хлопицкий приказал атаковать Палена, подаваясь преимущественно вперед левым флангом, Круковецкому — занять Выгоду, сзади Круковецкого стоял Скржинецкий. Таким образом, почти вся польская армия оказалась на поле сражения. Польская артиллерия открыла частый огонь.

Начальника авангарда Палена Лопухина быстро опрокинули. Черноморский казачий полк едва выручил атамана Власова, уже попавшего под сабли. Пален тотчас выдвинул влево от шоссе 1-ю конно-артиллерийскую роту, коннице приказал очистить место для пехоты и перейти влево, чтобы удерживать напор правого фланга поляков. Прибежавшие полки 3-й пехотной дивизии спешно развертывались на шоссе и вправо; немного задержали врага, но все-таки подававшийся вперед Жимирский теснил правый фланг 1-го корпуса и грозил отрезать его от 6-го. Пален выдвигает на правый фланг Новоингерманландский полк. Прибывший Толь двинул вправо Староингерманландский полк и другие пехотные части, артиллерию же 3-й дивизии поставил уступом за конной.

1878 год - Томас Эдисон получил патент на изобретение фонографа

Фонограф — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретён Томасом Эдисоном, представлен 21 ноября 1877 года. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук.

Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. При этом звуковая дорожка представляет собой спираль, что увеличивает длительность записи. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек» (англ. Mary Had a Little Lamb). Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Изобретение было также продемонстрировано в Белом доме и во Французской Академии.

На своё изобретение Эдисон получил патент U.S. Patent 200 521, выданный патентным ведомством США 19 февраля 1878 года.

1942 год - Франклин Делано Рузвельт распорядился интернировать американцев японского происхождения

Интернирование японцев в США — насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными. Интернированные могли обращаться в суд с просьбой о рассмотрении их дел. Одна из интернированных японок, Мицуэ Эндо, обратилась в Верховный Суд США, который, рассмотрев её дело, вынес решение о её освобождении.

Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». В январе 1945 года законы о выселении были отменены.

В 1948 году интернированным была выплачена частичная компенсация за потерю собственности, однако большинство из них так и не смогли полностью возместить убытки. В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени Правительства США приносились извинения за интернирование, вызванное «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».

1954 год - Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР — указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, согласно которому Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР.

25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г.М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.

5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением». В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.

12 февраля, в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

1712 год - Свадьба Петра I и Марты Скавронской.
1964 год - На экраны Франции вышел музыкальный фильм «Шербурские зонтики».

Родились в этот день

1717 год - Родился Дэвид Гаррик, английский актёр, драматург, директор театра «Друри-Лейн».

Дэвид Гаррик — английский актёр, драматург, директор театра Друри-Лейн.

Потомок гугенотов (его дед Давид Гарриг бежал из Франции после отмены Нантского эдикта). Учился в Личфилдской грамматической школе у Сэмюэла Джонсона, в 1737 году вместе с наставником переехал в Лондон. Дебютировал на сцене в 1741, исполнив заглавную роль в «Ричарде III» Шекспира. Став в 1747 году директором королевского театра Друри-Лейн, занимал этот пост в течение 30 лет.

1929 год - Родился Вадим Викторович Захарченко, советский и российский актёр, заслуженный артист России.

Вадим Викторович Захарченко — советский и российский актёр, заслуженный артист Российской Федерации.

Детство Вадима Захарченко прошло в городе Новосибирске, где он и родился 19 февраля 1929 года. В 1945 году поступил в престижное украинское учебное заведение, Одесское мореходное училище имени А. И. Маринеско. Проучился Захарченко три года, ему приходилось выходить в море.

В одном из плаваний, рассказывал Захарченко в интервью, произошла памятная встреча, которая изменила дальнейшую судьбу. Именно Николай Черкасов, гениальный актер театра и кино, дал ценный совет будущему актеру: пора задуматься о смене профессии.

Скончались в этот день

1920 год - Умер Пётр Кащенко, российский психиатр и общественный деятель.

Пётр Петрович Кащенко — известный русский врач-психиатр, общественный и земский деятель, автор статей по психиатрии и организации психиатрической помощи.

В 1876—1881 годах учился в Киевском, затем — в Московском университете, откуда был исключён за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь. В 1885 году окончил медицинский факультет Казанского университета и получил диплом врача. В 1889—1904 годах работал директором психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово). Заведовал Московской и Петербургской психиатрическими больницами. В 1904—1906 годах — главный врач психиатрической больницы им. Алексеева в Москве.