фейсбук

инстаграм

вконтакте

Произошла битва при Дрё

Битва при Дрё — важнейшее сражение Первой Гугенотской войны во Франции, между войсками католиков и гугенотов. Особенностью этого сражения стало то, что в ходе него оба командующих армиями попали в плен к противнику. Победу одержали католики.

Армия гугенотов во главе с принцем Конде двигалась на север в Нормандию, чтобы соединиться с англичанами, занимавшими Гавр. У Дрё путь ей преградили королевские войска, которыми командовали члены католического триумвирата — коннетабль Анн де Монморанси, герцог де Гиз и маршал де Сент-Андре.

Гугеноты, уступая противнику в общей численности, существенно превосходили его в кавалерии. Поле боя представляло собой обширную открытую местность, удобную для кавалерийских атак, и это заставило командование католиков укрепить оборонительные позиции между деревнями Бленвиль и Эпине. Гугеноты выставили в первую линию всю свою конницу, включавшую французских жандармов и немецких рейтар, а во вторую линию — пехоту. В оборонительном порядке католиков важное место занимала швейцарская пехота, насчитывавшая 6 600 бойцов.

Выстроенные для боя войска около двух часов стояли неподвижно и смотрели друг на друга: это было первое большое сражение религиозных войн, и у каждого были друзья и родственники на другой стороне.

Первая фаза: гугенотская кавалерия стремительной атакой разгромила всё левое крыло католиков; в центре швейцарцы удержались на своих позициях ценой очень высоких потерь. Часть гугенотов начала грабить обоз противника. Уже на этом этапе коннетабль, формально возглавлявший католическую армию, оказался в плену.

Вторая фаза: швейцарцы отбивают атаки гугенотской конницы и подошедших к месту боя ландскнехтов, но не выдерживают удара жандармов. Считая сражение окончательно выигранным, большая часть кавалерии протестантов уходит грабить обоз, оставив свою пехоту без прикрытия.

Третья фаза: Гиз и Сент-Андре бросают в бой свежие кавалерийские соединения. Им удаётся разбить слабую гугенотскую пехоту; ландскнехты отступают без боя, конница протестантов, истощённая несколькими часами боя, отходит в относительном порядке, но именно на этом этапе принц Конде попадает в плен, а Сент-Андре погибает.

Четвёртая фаза: поле боя остаётся в основном за католиками, но Колиньи удаётся собрать у Бленвиля около тысячи кавалеристов и перегруппировать их для новой атаки. Французский пехотный полк Гиза останавливает гугенотов огнём из аркебуз. Колиньи, видя, что приближаются сумерки, приказывает отступать.

Обе стороны понесли очень тяжёлые потери; так, католики потеряли убитыми 800 кавалеристов, в основном дворян, что стало серьёзным ударом по политической элите королевства. Поэтому католики не смогли воспользоваться своей победой. Только спустя семь недель они начали попытки овладеть Орлеаном, являвшимся неофициальной столицей гугенотов и за это время хорошо укреплённым. В результате гугеноты, несмотря на проигрыш единственного большого сражения, отстояли в Первой Гугенотской войне свои права.

При Дрё очень хорошо показали себя швейцарская пехота, рейтары и тяжёлая конница, что предопределило активное использование таких соединений в течение всех гугенотских войн. Ландскнехты же зарекомендовали себя с плохой стороны.

Выгодное предложение - кустовые розы в Магазине букетов