фейсбук

инстаграм

вконтакте

Фельдмаршал Карл Мак фон Лейберих согласился на капитуляцию своей окруженной армии

24 сентября Наполеон расположил свои войска напротив находившегося в Ульме Мака между Страсбургом и Вайсенбургом. Он намеревался обойти правый фланг Мака и тем самым отрезать австрийскую армию от достигшей к тому времени Вены армии русских. Узнав об этом, Мак 7 октября изменил диспозицию, расположив свой левый фланг в районе Ульма, а правый — у Райна.

Однако французы, продолжая движение, переправились через Дунай у Нойбурга. Стремясь выйти из затруднительного положения, Мак попытался перейти Дунай в районе Гюнцбурга, но натолкнулся на 6-й корпус французов и, потеряв в бою 2,000 человек, отступил к Ульму.

К 16 октября Наполеону удалось окружить всю австрийскую армию под Ульмом. Потрясённый австрийский генерал попросил начальника штаба маршала Нея, генерала Раппа, о 8-дневном перемирии, пообещав сдаться, если за это время не подойдёт русская армия.

На деле Мак получил не более 3-5 дней перемирия, по истечении которых он сдался в плен с 30-тысячным войском. Около 20,000 чел. спаслись бегством, 10,000 были убиты или ранены, остальные попали в плен. Потери французов составили 6,000 убитых и раненых. Спустя месяц войска Наполеона вошли в Вену.

Прокламация Наполеона

Солдаты Великой армии, я обещал вам большое сражение. Однако благодаря дурным действиям противника, я смог добиться таких же успехов без всякого риска…За пятнадцать дней мы завершили кампанию.
Бюллетень Великой армии от 21 октября 1805 года.

Оригинальный текст

Soldats de la Grande Armée, je vous ai annoncé une grande bataille. Mais grâce aux mauvaises combinaisons de l’ennemi, j’ai pu obtenir les mêmes succès sans courir aucun risque... En quinze jours, nous avons fait une campagne.

Акция: букеты на день бухгалтера с доставкой